Mug cake

/5

PRESENTAZIONE

Volete fare una sorpresa al vostro partner oppure preparare un dolce originale ai vostri bambini? La mug cake è la ricetta ideale: una piccola torta al cioccolato fondente con un cuore di cioccolato bianco servita in tazza! "Mug" infatti è la parola inglese che identifica un tipo di tazza piuttosto capiente utilizzata per la cioccolata, il caffè o il té.
Voi potrete utilizzare una normale tazza di porcellana o ceramica da cappuccino che possa andare in forno microonde, per deliziarvi con questo golosissimo dolce. La mug cake si prepara velocemente e si cuoce in un minuto ed è ideale da servire da sola decorata con panna montata oppure accompaganta con crema inglese o frutta fresca!

INGREDIENTI
Ingredienti per 4 tazze da cappuccino
Zucchero 180 g
Farina 00 160 g
Latte intero 120 g
Cioccolato bianco 75 g
Olio di semi di girasole 50 g
Cacao amaro in polvere 40 g
Uova 2
Lievito in polvere per dolci 6 g
Preparazione

Come preparare la Mug cake

Per preparare la mug cake, iniziate sbattendo le uova con lo zucchero con una frusta elettrica (1-2) o una frusta a mano: dovrete ottenere un composto bianco e spumoso. In una ciotola setacciate e mescolate la farina, il cioccolato amaro in polvere e il lievito. Aggiungete le polveri a poco a poco al composto di uova e zucchero 3 alternando con il latte.

Una volta terminati gli ingredienti, continuate a lavorare con le fruste e aggiungete a filo anche l'olio 4; lavorate ancora il composto 5 fino ad ottenere un impasto fluido e omogeneo. Quindi trasferitelo nelle mug 6 lasciando circa 1 cm dal bordo (per evitare che in cottura l'impasto debordi).

Aggiungete il cioccolato bianco a pezzetti 7, poi coprite le mug con pellicola trasparente adatta alla cottura in microonde 8 (la pelllicola serve perchè la tortina non si gonfi troppo in cottura; potete ometterla e versare meno composto nella tazza, regolandovi con una per la giusta dose da utilizzare). Dopodiché cuocetele in microonde a 600 watt (o alla massima potenza del vostro microonde) per circa 1-2 minuti, dovrete regolarvi in base al vostro microonde, indispensabile per questa preparazione. Se preferite una consistenza più simile ad una torta potete tenere la mug cake al microonde alcuni secondi in più; se la preferite simile ad un soufflè basterà il tempo indicato. Quando le mug cake saranno pronte, sfornatele 9 e fatele raffreddare.

Intanto montate la panna con fruste e ciotola ben fredde 10, trasferitela in una sac-à-poche con bocchetta a stella. Quando le mug cake saranno ben fredde, decoratele con dei ciuffetti di panna montata (11-12). Servite le vostre mug cake come dessert o merenda golosa!

Conservazione

Conservate le mug cake sotto ad una campana di vetro. Potete guarnire con panna montata all'occorrenza e conservare la panna montata in frigorifero coperta con pellicola trasparente per 1 giorno al massimo.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete utilizzare mug più profonde se preferite, raddoppiando le dosi per realizzarne quattro oppure lasciandole invariate per realizzarne due. Se preferite potete accompagnare le mug cake con della crema inglese servita a parte.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI198
  • ilgrillo172728228
    martedì 14 luglio 2020
    Si può anche non mettere il cioccolato? O non viene bene??
    Redazione Giallozafferano
    martedì 14 luglio 2020
    @ilgrillo172728228: Ciao, se preferisci puoi provare a sostituirlo con la Nutella oppure puoi seguire la ricetta della torta in tazza al microonde del nostro blog "Sale e zucchero"!
  • 2111meli
    martedì 07 luglio 2020
    salve il piatto si può fare con la ciobar
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 08 luglio 2020
    @2111meli: Ciao, consigliamo per un'ottimale riuscita di attenersi agli ingredienti indicati in quanto cacao amaro in polvere e il prodotto da te citato sono diversi.