Mug cake

/5
Mug cake
191
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 1 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: per la cottura della mug cake è indispensabile il microonde

Presentazione

Volete fare una sorpresa al vostro partner oppure preparare un dolce originale ai vostri bambini? La mug cake è la ricetta ideale: una piccola torta al cioccolato fondente con un cuore di cioccolato bianco servita in tazza! "Mug" infatti è la parola inglese che identifica un tipo di tazza piuttosto capiente utilizzata per la cioccolata, il caffè o il té.
Voi potrete utilizzare una normale tazza di porcellana o ceramica da cappuccino che possa andare in forno microonde, per deliziarvi con questo golosissimo dolce. La mug cake si prepara velocemente e si cuoce in un minuto ed è ideale da servire da sola decorata con panna montata oppure accompaganta con crema inglese o frutta fresca!

Ingredienti per 4 tazze da cappuccino

Zucchero 180 g
Farina 00 160 g
Latte intero 120 g
Cioccolato bianco 75 g
Olio di semi di girasole 50 g
Cacao amaro in polvere 40 g
Uova 2
Lievito in polvere per dolci 6 g
Preparazione

Come preparare la Mug cake

Mug cake

Per preparare la mug cake, iniziate sbattendo le uova con lo zucchero con una frusta elettrica (1-2) o una frusta a mano: dovrete ottenere un composto bianco e spumoso. In una ciotola setacciate e mescolate la farina, il cioccolato amaro in polvere e il lievito. Aggiungete le polveri a poco a poco al composto di uova e zucchero (3) alternando con il latte.

Mug cake

Una volta terminati gli ingredienti, continuate a lavorare con le fruste e aggiungete a filo anche l'olio (4); lavorate ancora il composto (5) fino ad ottenere un impasto fluido e omogeneo. Quindi trasferitelo nelle mug (6) lasciando circa 1 cm dal bordo (per evitare che in cottura l'impasto debordi).

Mug cake

Aggiungete il cioccolato bianco a pezzetti (7), poi coprite le mug con pellicola trasparente adatta alla cottura in microonde (8) (la pelllicola serve perchè la tortina non si gonfi troppo in cottura; potete ometterla e versare meno composto nella tazza, regolandovi con una per la giusta dose da utilizzare). Dopodiché cuocetele in microonde a 600 watt (o alla massima potenza del vostro microonde) per circa 1-2 minuti, dovrete regolarvi in base al vostro microonde, indispensabile per questa preparazione. Se preferite una consistenza più simile ad una torta potete tenere la mug cake al microonde alcuni secondi in più; se la preferite simile ad un soufflè basterà il tempo indicato. Quando le mug cake saranno pronte, sfornatele (9) e fatele raffreddare.

Mug cake

Intanto montate la panna con fruste e ciotola ben fredde (10), trasferitela in una sac-à-poche con bocchetta a stella. Quando le mug cake saranno ben fredde, decoratele con dei ciuffetti di panna montata (11-12). Servite le vostre mug cake come dessert o merenda golosa!

Conservazione

Conservate le mug cake sotto ad una campana di vetro. Potete guarnire con panna montata all'occorrenza e conservare la panna montata in frigorifero coperta con pellicola trasparente per 1 giorno al massimo.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete utilizzare mug più profonde se preferite, raddoppiando le dosi per realizzarne quattro oppure lasciandole invariate per realizzarne due. Se preferite potete accompagnare le mug cake con della crema inglese servita a parte.

Leggi tutti i commenti ( 191 ) Le vostre versioni ( 4 )

Altre ricette

I commenti (191)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Mrs.Flower ha scritto: sabato 26 maggio 2018

    consiglio anche di usare delle tazze grandi poiché il preparato che ho ottenuto con le quantità d’ingredienti riempirebbe il doppio delle tazzine.

  • Mrs.Flower ha scritto: sabato 26 maggio 2018

    buonissimo, io lo preferisco simile ad una torta, cotto un po’ di più.

Leggi tutti i commenti ( 191 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • twin11
    buonissima 👩‍🍳👨‍🍳
  • Mar.tina
    mug cake con la nutella
  • Mrs.Flower
    😋

Ultime ricette

Dolci

La torta alla ricotta e cioccolato è perfetta per la colazione: la ricotta ammorbidisce l'impasto, il cioccolato fondente la rende una torta golosa!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Dolci

Il tiramisù è sicuramente uno dei dessert più golosi e conosciuti al mondo, grazie alla dolcezza del mascarpone e al gusto intenso del caffè.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min

Lievitati

Il bannock è il pane tradizionale delle popolazioni indigene del Nord America: provate la nostra versione con farina integrale, rustica e fragrante!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min

Torta in tazza
Torta veloce al cioccolato
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce
Piccola pasticceria
Dolci veloci