Naan

PRESENTAZIONE

Come risaputo, in India non si mangia con le posate ma con le mani… anzi solo con le prime tre dita della mano destra! Per gustare i piatti tipici di questo angolo di mondo, soprattutto quelli particolarmente ricchi di condimento come il pollo tikka masala o il curry di gamberi, è indispensabile accompagnarli con abbondanti porzioni di riso o pane che vengono utilizzati con grande maestria per raccogliere il cibo e portarlo alla bocca. Oggi vi spieghiamo come realizzare uno dei pani indiani più famosi e apprezzati, il naan! A differenza del chapati, il naan è un lievitato realizzato con l’aggiunta di yogurt o latte che rende l’impasto particolarmente morbido. Tradizionalmente cotto nel forno tandoori, si può gustare in tante irresistibili varianti come il naan all’aglio, al formaggio o alle patate. In mancanza del tipico forno d’argilla, vi consigliamo di utilizzare una semplice padella antiaderente e di rispettare i tempi di lievitazione per un risultato che si avvicini il più possibile a quello originale, ma sappiate che sarà solo con tanta pratica e pazienza che riuscirete a maneggiare il naan come un vero indiano! Pronti a mettervi alla prova?

Leggi anche: Naan all'aglio

INGREDIENTI

271
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 8 naan
Farina 00 500 g
Yogurt bianco naturale 250 g
Acqua 100 g
Sale fino 7 g
Lievito di birra fresco 2 g
per ungere la padella
Olio extravergine d'oliva 20 g
Preparazione

Come preparare il Naan

Per preparare l’impasto del naan versate la farina in una ciotola, unite lo yogurt 1, il lievito 2 e quasi tutta l’acqua 3.

Mescolate con un mestolo di legno per incorporare il lievito al composto, poi aggiungete il sale 4 e l’acqua rimanente 5. Amalgamate il composto con le mani all’interno della ciotola, poi trasferitelo sul piano di lavoro e continuate a impastare fino a che non risulterà abbastanza liscio e omogeneo 6.

Rimettete l’impasto nella ciotola, coprite con pellicola e lasciate lievitare per 4 ore a temperatura ambiente 7. Trascorso il tempo di lievitazione 8, dividete l’impasto in 8 parti uguali 9.

Prendete una porzione d’impasto e date delle pieghe tirando le estremità verso il centro (10-11), poi pirlate l’impasto rigirandolo fra le mani per ottenere la forma di una sfera 12. Ripetete l’operazione anche per tutti gli altri pezzi. Sistemate le palline su un vassoio e lasciate lievitare per un’altra ora, lontano da correnti d’aria.

Trascorso questo tempo 13 infarinate leggermente il piano di lavoro e stendete le palline fino a raggiungere un diametro di circa 15 cm 14. Potete dare ai naan una forma tonda oppure ovale, non è importante che sia regolare. Scaldate una padella antiaderente con un filo d’olio e cuocete il naan per circa 1 minuto da un lato e 1 minuto dall’altro 15.

Mentre si cuoce, premete l'impasto con i polpastrelli per evitare che si gonfi troppo 16. Quando su entrambi i lati saranno comparse le caratteristiche macchie marroni 17, rimuovete il naan dalla padella e servitelo ancora caldo 18!

Conservazione

Il naan si può conservare per un giorno a temperatura ambiente. Si può congelare dopo la cottura.

Consiglio

Dopo la cottura, il naan viene solitamente spalmato con burro o ghee. In alternativa potete servirlo con una salamoia di olio, aglio tritato e coriandolo (o prezzemolo) oppure accompagnarlo con una ciotolina di hummus per uno sfizioso aperitivo etnico!

22 COMMENTI
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  • anna rita22
    domenica 01 dicembre 2019
    salve io ho il lievito pane angeli per pizze rotonde va bene lo stesso? se si, la bustina la metto tutta?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 01 dicembre 2019
    @anna rita22: Assicurati che sia lievito di birra secco, calcola le dosi tenendo conto che 1 g di lievito disidratato corrisponde a 3 g circa di quello fresco.
  • Fabiooo777
    domenica 03 novembre 2019
    Buongiorno, ho provato a fare il pane naan seguendo la vostra ricetta ma ho aggiunto un intero cubetto di lievito fresco (25g) É venuto buonissimo ma mi confermate che servono solo 2g? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    domenica 03 novembre 2019
    @Fabiooo777: ciao! ti confermiamo che la dose di lievito è corretta smiley 
21 FATTE DA VOI
lauramacca
Naan e quinoa
elycosta76
Naan... ottima ricetta!!! 😋😘
svetka68
Naan....Che bontà!
Caposole71
Buoniiiii
Ilapri
Naan 😊
sivy4747
Buono e facile da realizzare io ho usato la farinatipo 1
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