Naan

PRESENTAZIONE

Come risaputo, in India non si mangia con le posate ma con le mani… anzi solo con le prime tre dita della mano destra! Per gustare i piatti tipici di questo angolo di mondo, soprattutto quelli particolarmente ricchi di condimento come il pollo tikka masala o il curry di gamberi, è indispensabile accompagnarli con abbondanti porzioni di riso o pane che vengono utilizzati con grande maestria per raccogliere il cibo e portarlo alla bocca. Oggi vi spieghiamo come realizzare uno dei pani indiani più famosi e apprezzati, il naan! A differenza del chapati, il naan è un lievitato realizzato con l’aggiunta di yogurt o latte che rende l’impasto particolarmente morbido. Tradizionalmente cotto nel forno tandoori, si può gustare in tante irresistibili varianti come il naan all’aglio, al formaggio o alle patate. In mancanza del tipico forno d’argilla, vi consigliamo di utilizzare una semplice padella antiaderente e di rispettare i tempi di lievitazione per un risultato che si avvicini il più possibile a quello originale, ma sappiate che sarà solo con tanta pratica e pazienza che riuscirete a maneggiare il naan come un vero indiano! Pronti a mettervi alla prova?

Leggi anche: Confettura di fichi d'India

INGREDIENTI

Ingredienti per 8 naan
Farina 00 500 g
Yogurt bianco naturale 250 g
Acqua 100 g
Sale fino 7 g
Lievito di birra fresco 2 g
per ungere la padella
Olio extravergine d'oliva 20 g
Preparazione

Come preparare il Naan

Per preparare l’impasto del naan versate la farina in una ciotola, unite lo yogurt 1, il lievito 2 e quasi tutta l’acqua 3.

Mescolate con un mestolo di legno per incorporare il lievito al composto, poi aggiungete il sale 4 e l’acqua rimanente 5. Amalgamate il composto con le mani all’interno della ciotola, poi trasferitelo sul piano di lavoro e continuate a impastare fino a che non risulterà abbastanza liscio e omogeneo 6.

Rimettete l’impasto nella ciotola, coprite con pellicola e lasciate lievitare per 4 ore a temperatura ambiente 7. Trascorso il tempo di lievitazione 8, dividete l’impasto in 8 parti uguali 9.

Prendete una porzione d’impasto e date delle pieghe tirando le estremità verso il centro (10-11), poi pirlate l’impasto rigirandolo fra le mani per ottenere la forma di una sfera 12. Ripetete l’operazione anche per tutti gli altri pezzi. Sistemate le palline su un vassoio e lasciate lievitare per un’altra ora, lontano da correnti d’aria.

Trascorso questo tempo 13 infarinate leggermente il piano di lavoro e stendete le palline fino a raggiungere un diametro di circa 15 cm 14. Potete dare ai naan una forma tonda oppure ovale, non è importante che sia regolare. Scaldate una padella antiaderente con un filo d’olio e cuocete il naan per circa 1 minuto da un lato e 1 minuto dall’altro 15.

Mentre si cuoce, premete l'impasto con i polpastrelli per evitare che si gonfi troppo 16. Quando su entrambi i lati saranno comparse le caratteristiche macchie marroni 17, rimuovete il naan dalla padella e servitelo ancora caldo 18!

Conservazione

Il naan si può conservare per un giorno a temperatura ambiente. Si può congelare dopo la cottura.

Consiglio

Dopo la cottura, il naan viene solitamente spalmato con burro o ghee. In alternativa potete servirlo con una salamoia di olio, aglio tritato e coriandolo (o prezzemolo) oppure accompagnarlo con una ciotolina di hummus per uno sfizioso aperitivo etnico!

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COMMENTI (15)
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  • lollimar
    mercoledì 13 febbraio 2019
    posso impallinare dopo aver fatto la massa e lasciare riposare fino a piena lievitazione?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 13 febbraio 2019
    @lollimar: ciao! ti consigliamo di seguire le indicazioni riportate all'interno della ricetta per ottenere un buon risultato! 
  • deliavale02
    domenica 03 febbraio 2019
    Cosa succede se lievito dimeno?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 03 febbraio 2019
    @deliavale02: Ciao, se non permetti all'impasto di lievitare abbastanza otterrai un risultato diverso in termini di consistenza e anche il lievito probabilmente si sentirà di più. Ti consigliamo di lasciarlo nel forno spento con la luce accesa per garantirgli un ambiente ottimale!
FATTE DA VOI (12)
Sambacca
Fatti con il lievito madre. Morbidi e particolari!
Lucia0508
Ottima ricetta.. Adoro il pane naan, l'ho mangiato in Tunisia anni fa e me ne innamorai
palazzig
come gli originali!
deliavale02
Sono ottimi,da rifare...
sissiba
nulla da dire, buoni e facilissimi da fare. Io ho fatto lievitare l'impasto 24 ore con una dose minima di lievito ottimi anche con salumi e formaggi
barby97
Buonissimi!!! Li rifarò sicuramente 😋😋😋😋😋