Naan

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Naan
15
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 4 min
  • Dosi per: 8 pezzi
  • Costo: molto basso
  • Nota: + 5 h di lievitazione (il tempo di cottura si riferisce a un solo naan)

Presentazione

Come risaputo, in India non si mangia con le posate ma con le mani… anzi solo con le prime tre dita della mano destra! Per gustare i piatti tipici di questo angolo di mondo, soprattutto quelli particolarmente ricchi di condimento come il pollo tikka masala o il curry di gamberi, è indispensabile accompagnarli con abbondanti porzioni di riso o pane che vengono utilizzati con grande maestria per raccogliere il cibo e portarlo alla bocca. Oggi vi spieghiamo come realizzare uno dei pani indiani più famosi e apprezzati, il naan! A differenza del chapati, il naan è un lievitato realizzato con l’aggiunta di yogurt o latte che rende l’impasto particolarmente morbido. Tradizionalmente cotto nel forno tandoori, si può gustare in tante irresistibili varianti come il naan all’aglio, al formaggio o alle patate. In mancanza del tipico forno d’argilla, vi consigliamo di utilizzare una semplice padella antiaderente e di rispettare i tempi di lievitazione per un risultato che si avvicini il più possibile a quello originale, ma sappiate che sarà solo con tanta pratica e pazienza che riuscirete a maneggiare il naan come un vero indiano! Pronti a mettervi alla prova?

Ingredienti per 8 naan

Farina 00 500 g
Yogurt bianco naturale 250 g
Acqua 100 g
Sale fino 7 g
Lievito di birra fresco 2 g

per ungere la padella

Olio extravergine d'oliva 20 g
Preparazione

Come preparare il Naan

Naan

Per preparare l’impasto del naan versate la farina in una ciotola, unite lo yogurt (1), il lievito (2) e quasi tutta l’acqua (3).

Naan

Mescolate con un mestolo di legno per incorporare il lievito al composto, poi aggiungete il sale (4) e l’acqua rimanente (5). Amalgamate il composto con le mani all’interno della ciotola, poi trasferitelo sul piano di lavoro e continuate a impastare fino a che non risulterà abbastanza liscio e omogeneo (6).

Naan

Rimettete l’impasto nella ciotola, coprite con pellicola e lasciate lievitare per 4 ore a temperatura ambiente (7). Trascorso il tempo di lievitazione (8), dividete l’impasto in 8 parti uguali (9).

Naan

Prendete una porzione d’impasto e date delle pieghe tirando le estremità verso il centro (10-11), poi pirlate l’impasto rigirandolo fra le mani per ottenere la forma di una sfera (12). Ripetete l’operazione anche per tutti gli altri pezzi. Sistemate le palline su un vassoio e lasciate lievitare per un’altra ora, lontano da correnti d’aria.

Naan

Trascorso questo tempo (13) infarinate leggermente il piano di lavoro e stendete le palline fino a raggiungere un diametro di circa 15 cm (14). Potete dare ai naan una forma tonda oppure ovale, non è importante che sia regolare. Scaldate una padella antiaderente con un filo d’olio e cuocete il naan per circa 1 minuto da un lato e 1 minuto dall’altro (15).

Naan

Mentre si cuoce, premete l'impasto con i polpastrelli per evitare che si gonfi troppo (16). Quando su entrambi i lati saranno comparse le caratteristiche macchie marroni (17), rimuovete il naan dalla padella e servitelo ancora caldo (18)!

Conservazione

Il naan si può conservare per un giorno a temperatura ambiente. Si può congelare dopo la cottura.

Consiglio

Dopo la cottura, il naan viene solitamente spalmato con burro o ghee. In alternativa potete servirlo con una salamoia di olio, aglio tritato e coriandolo (o prezzemolo) oppure accompagnarlo con una ciotolina di hummus per uno sfizioso aperitivo etnico!

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I commenti (15)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • lollimar ha scritto: mercoledì 13 febbraio 2019

    posso impallinare dopo aver fatto la massa e lasciare riposare fino a piena lievitazione?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 13 febbraio 2019

    @lollimar: ciao! ti consigliamo di seguire le indicazioni riportate all'interno della ricetta per ottenere un buon risultato! 

  • deliavale02 ha scritto: domenica 03 febbraio 2019

    Cosa succede se lievito dimeno?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 03 febbraio 2019

    @deliavale02: Ciao, se non permetti all'impasto di lievitare abbastanza otterrai un risultato diverso in termini di consistenza e anche il lievito probabilmente si sentirà di più. Ti consigliamo di lasciarlo nel forno spento con la luce accesa per garantirgli un ambiente ottimale!

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Fatte da voi

  • Lucia0508
    Ottima ricetta.. Adoro il pane naan, l'ho mangiato in Tunisia anni fa e me ne innamorai
  • palazzig
    come gli originali!
  • deliavale02
    Sono ottimi,da rifare...

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