Nachos

PRESENTAZIONE

I nachos sono dei triangolini di farina di mais ricavati dalla divisione a spicchi delle tortillas di mais; i nachos vengono fritti, ricoperti di formaggio tagliato alla julienne, cosparsi di fettine di peperoncino fresco e infornati (o passati al microonde) per qualche minuto fino alla fusione del formaggio.

I nachos sono uno snack tipico della cucina tex-mex, molto popolare in gran parte del mondo.

Leggi anche: Tortilla chips

INGREDIENTI

620
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 10 tortillas di mais
Farina di mais giallo precotta (per tortillas) 250 g
Acqua tiepida 250 g
Sale fino 1 cucchiaino
Ingredienti per i nachos
Peperoncini Jalapeno 4
Edamer 200 g
Ingredienti per friggere
Olio di semi di arachide 100 g
Preparazione

Come preparare i Nachos

Mischiate la farina di mais con l’acqua tiepida in cui avete sciolto il sale e amalgamate fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto, che porrete in una ciotola coperta con della pellicola e lascerete riposare per mezz’ora.
Trascorsa la mezz’ora dividete l’impasto in 10 pezzetti con i quali formerete 10 palline.

Con l’aiuto di un matterello tirerete ogni pallina in una sottile sfoglia rotonda del diametro di 15 cm, ponendo l’impasto tra due fogli di carta forno per evitare che si attacchi al matterello.
Se volete ottenere dei cerchi perfetti ma non possedete l’apposita pressa per tortillas o tortillera, potete sagomarli con l’aiuto di un coperchio e una rotella taglia pasta.

Sempre con la rotella taglia pasta, dividete le tortillas in 8 spicchi l’una; friggete gli spicchi ottenuti in poco olio di arachidi (non devono galleggiare nell’olio)e metteteli mano a mano a scolare dell’olio in eccesso (senza sovrapporli) su della carta assorbente da cucina.

Ponete 20 spicchi già fritti in un piatto da portata , cospargeteli con 50 gr di formaggio edamer tagliato alla julienne e con qualche rotellina di peperoncino piccante; procedete allo stesso modo formando altri tre piatti uguali.
Mettete i 4 piatti di nachos nel forno già caldo per qualche minuto fino al completo scioglimento del formaggio, poi estraete i nachos dal forno e servite immediatamente.

Consiglio

Potete accompagnare i nachos con salsa guacamole, panna acida o salsa di pomodori messicana.La farina utilizzata per realizzare le tortilla chips, non ha niente a che vedere con la nostra farina per polenta; la potete trovare sia gialla che bianca nei negozi che vendono alimenti latini. La marca più comune si chiama PAN.

59 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Federico Alonge
    sabato 20 giugno 2020
    Ho comprato una farina di mais ma non precotta. Come posso cuocerla?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 21 giugno 2020
    @Federico Alonge: ciao! purtroppo non è adatta a questa ricetta! 
  • paola@re
    martedì 28 aprile 2020
    si possono cuocere in forno ?? grazie !
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 29 aprile 2020
    @paola@re:Ciao, puoi provare la ricetta dei nachos al forno del blog "Chicco di mais".
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo