Naked cake alla menta
- Energia Kcal 591
- Carboidrati g 58.1
- di cui zuccheri g 44.9
- Proteine g 9.4
- Grassi g 35.7
- di cui saturi g 20.35
- Fibre g 0.4
- Colesterolo mg 173
- Sodio mg 235
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 2 h
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 10 persone
- Costo: Medio
- Nota più 30 min di rassodamento della torta in frigo
PRESENTAZIONE
Oggi ci cimentiamo insieme nella preparazione di una delle torte che ha conquistato il web con la sua bellezza! Lo sappiamo tutti, l'effetto vedo non vedo è quello che da sempre fa innamorare tutti ed è proprio quello che ritroverete in questa naked cake alla menta! Conosciute anche come torte nude si possono realizzare in moltissimi modi, l'unica regola è che l'esterno della torta deve essere appena velato dalla crema, in modo che gli strati siano ben visibili. L'attenzione ai particolari, la giusta consistenza del pan di Spagna e un pizzico di manualità sono gli elementi imprescindibili per ottenere una perfetta naked cake. E noi l'abbiamo resa davvero speciale abbinando menta e cioccolato insieme! Non siate scettici, il suo gusto vi sorprenderà!
INGREDIENTI
- Ingredienti per uno stampo da 24 cm
- Uova (circa 5) 275 g
- Zucchero 150 g
- Farina 00 75 g
- Amido di mais (maizena) 75 g
- Sciroppo alla menta 100 g
- Sale fino 1 pizzico
- per la crema
- Mascarpone 350 g
- Panna fresca liquida 540 g
- Zucchero a velo 100 g
- Gelatina in polvere 5 g
- Baccello di vaniglia ½
- per decorare
- Cioccolato fondente 150 g
- Panna fresca liquida 50 g
Come preparare il pan di Spagna alla menta
Per preparare la naked cake alla menta come prima cosa versate le uova nella ciotola di una planetaria. Iniziate a lavorare con la frusta, quindi unite un pizzico di sale 1 e lo zucchero 2. Montate le uova fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso 3.
Sempre con le fruste in azione versate lo sciroppo di menta a filo 4 e continuate a lavorare per circa 5-8 minuti 5. Setacciate farina e maizena direttamente all'interno della ciotola 6
e mescolate delicatamente con una frusta mescolando dal basso verso l'alto 7. Rivestite uno stampo a cerniera da 24 cm con la carta forno e versate l'impasto all'interno 8. Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 40 minuti. Sfornate la torta 9 poi capovolgetela subito su una gratella e lasciatela raffreddare completamente.
Come preparare la crema
Preparate la crema. Montate 500 g di panna con le fruste elettriche 1, fino a che avrete ottenuto una consistenza ferma e spumosa 2. In un'altra ciotola versate il mascarpone, aggiungete i semini di vaniglia 3
e lo zucchero a velo 4. Lavorate il tutto con una frusta a mano 5. Adesso versate i 40 g di panna in un pentolino, portatela a sfiorare il bollore a fiamma molto bassa e aggiungete la gelatina in polvere 6.
Mescolate continuamente con un cucchiaio e aspettate circa 1 minuto fino a che la gelatina sarà completamente sciolta 7. Versatela all'interno del mescarpone 8 e mescolate con una frusta 9.
A questo punto aiutandovi con una spatola aggiungete la panna montata a più riprese 10, mescolando dal basso verso l'alto 11 per non smontare la crema. Trasferite poi in un sac-à-poche dotato di bocchetta liscia da 12 mm 12.
Come assemblare il dolce
A questo punto non vi resta che assemblare il dolce. Come prima cosa realizzate delle scaglie di cioccolato 1. Riprendete il pan di spagna ormai freddo ed eliminate la crosticina presente in superficie 2. Utilizzando un coltello lungo a lama seghettata ricavate 3 dischi dello stesso spessore 3.
Per eliminare la crosticina sul bordo coppate ciascun disco utilizzando un anello da 20 cm 4 5. Sistemate poi il primo disco all'interno di un anello da pasticceria della stessa grandezza, che avrete già posizionato su un piatto. Riprendete la crema e realizzate il primo strato 6.
Sistemate dentro un po' di cioccolato in scaglie 7 e adagiate sopra un altro disco di pan di Spagna, facendo una leggera pressione. Realizzate un altro strato di crema 8 e unite altre scaglie di cioccolato. Coprite con l'ultimo disco di pan di Spagna 9
Passate un coltellino tra l'anello e il dolce 10, in questo modo sarà più facile estrarlo. Ricoprite con la crema la superficie della torta 11 e lisciatela il più possibile utilizzando una spatola 12. Lasciate rassodare la torta in frigo per almeno 30 minuti.
Trasferite la crema avanzata in una ciotola, aggiungete 50 gi di panna per ammorbidirla 13 e utilizzatela per velare anche i bordi della torta oramai rassodata 14. Guarnite la superficie con le scaglie di cioccolato 15 e servite la vostra naked cake alla menta.
Conservazione
Consiglio
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Gianna1959giovedì 24 agosto 2023buonasera ho visto la risposta alla mia domanda sul il pan di spagna no non ho aperto il forno durante la cotturaRedazione Giallozafferanovenerdì 25 agosto 2023@Gianna1959:Ciao, può succedere quando la temperatura del forno è troppo alta, quindi cuoce troppo velocemente l'esterno mantenendo umido l'interno, questo comporta che la torta non ha abbastanza struttura e tende a sgonfiarsi. Purtroppo non tutti i forni hanno la stessa resa e bisogna imparare a conoscere il proprio testando le cotture.
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Gianna1959mercoledì 23 agosto 2023buongiorno ho fatto questa ricetta ed è venuta buona come ho messo la foto, ma volevo chiedere come mai quando il pan di spagna era in forno è diventato bello alto e poi a metà cottura si è sgonfiato nel centro? grazieRedazione Giallozafferanomercoledì 23 agosto 2023@Gianna1959:Ciao, hai aperto la porta del forno durante la cottura?