Namelaka al cioccolato al latte

PRESENTAZIONE

La namelaka al cioccolato al latte è una crema che riuscirà a stupirvi grazie alla sua consistenza ariosa e vellutata. A differenza della ganache, per realizzarla si utilizza sia la panna fresca che il latte ed è resa molto più stabile grazie all'aggiunta della gelatina. Questa crema ha origini moderne, risale agli anni '90 e arriva direttamente dal Giappone. Il termine namelaka indica qualcosa di estramente cremoso, una preparazione molto versatile, che sarà un ottimo aiuto in pasticceria! Sarà perfetta da colare all'interno di gusci di frolla delle tartellette ad esempio, adatta a farcire e decorare tantissimi dolci e creare torte moderne.

Leggi anche: Namelaka al cioccolato fondente

INGREDIENTI
Ingredienti per 500 g di namelaka al cioccolato al latte
Cioccolato al latte al 36% 180 g
Panna fresca liquida 190 g
Latte intero 100 g
Glucosio 7 g
Gelatina in fogli 2 g
Preparazione

Come preparare la Namelaka al cioccolato al latte

Per preparare la namelaka al cioccolato al latte come prima cosa mettere la gelatina a mollo in acqua fredda 1. Tritate finemente il cioccolato 2 e trasferitelo in una ciotola 3

Fondete il cioccolato in microonde, azionandolo pochi secondi alla volta e mescolando spesso in modo da non bruciarlo 4. Versate in un pentolino il latte, la panna, il glucosio 5 e portate a sfiorare il bollore. A questo punto versatene circa la metà all'interno del cioccolato 6 e mescolate con la spatola. 

Scolate la gelatina e aggiungetela nel pentolino 7. Mescolate con una frusta per farla sciogliere completamente 8 e versatela nel composto al cioccolato 9. Mescolate ancora con una spatola 9.

A questo punto lavorate la crema con un mixer ad immersione, senza incorporare aria tenendo il mixer sempre immerso 10, fino a che non risulterà liscia, fluida e lucida. A questo punto trasferite in una ciotola 11. Coprite con pellicola 12 e lasciate cristallizzare in frigorifero per 12 ore. 

Trascorso questo tempo estraete la namelaka dal frigorifero 13. Risulterà compatta e cremosa, perfetta da utilizzare per farcire un dolce. Altrimenti lavoratela con le fruste elettriche per pochi minuti 14, in questo modo risulterà ariosa 15 e perfetta per decorare tantissimi dessert! 

Conservazione

La namelaka al cioccolato al latte si può conservare in frigorifero per 3 giorni. 

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete aromatizzare la namelaka mettendo in infusione nel latte un baccello di vaniglia (anche già svuotato dai semi), o un pezzetto di cannella. 

 

5 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • giogal
    martedì 29 ottobre 2019
    volendola fare classica al cioccolato bianco? come cambiano le quantità?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 29 ottobre 2019
    @giogal:Ciao, puoi seguire la ricetta della namelaka al cioccolato bianco del nostro blog "Dulcis in forno".
  • Tanitbianca12
    domenica 06 ottobre 2019
    Grazie, non vedo l'ora di poter fare questa delizia in versione fondente!
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