Namelaka al cioccolato fondente

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PRESENTAZIONE

Dal Giappone arriva una crema senza eguali: la namelaka. Oggi vedremo insieme come preparare la namelaka al cioccolato fondente. Con la sua consistenza vellutata e cremosa, questa base si presta a tantissimi usi in pasticceria. Potrete trasformarla in un dolce al cucchiaio colando la crema appena preparata all'interno dei bicchierini e decorandola con panna e frutti rossi, oppure gustarla al naturale. Ma con la namelaka potrete davvero sbizzarrirvi... dopo la cristallizzazione in frigorifero potrete utilizzarla per farcire i vostri dolci oppure montarla per pochi minuti così da ottenere una consistenza ariosa e leggera, ideale per le decorazioni! Senza uova e senza farina, questa crema si scioglierà in bocca ad ogni assaggio e sarà perfetta per gli amanti del cioccolato! E se siete alla ricerca di un gusto più dolce, provate anche la nostra versione al latte

INGREDIENTI
Ingredienti per 500 g di namelaka al cioccolato fondente
Cioccolato fondente al 55% 140 g
Panna fresca liquida 210 g
Latte intero 90 g
Glucosio 10 g
Gelatina in fogli 2 g
Baccello di vaniglia privato dei semi (facoltativo) 1
Preparazione

Come preparare la Namelaka al cioccolato fondente

Per preparare la namelaka al cioccolato fondente come prima cosa tritate il cioccolato 1 e trasferitelo in un contenitore alto e stretto. Mettete la gelatina a mollo in acqua fredda 2. In un pentolino versate il latte e aggiungete il glucosio 3

Se disponete di un baccello di vaniglia già privato dei semi aggiungetelo al latte 4 e portate tutto a bollore. Eliminate l'eventuale baccello di vaniglia 5 e versate metà del latte all'interno del cioccolato 6

Frullate con un mixer ad immersione per alcuni secondi 7, poi scolate la gelatina e scioglietela nel latte rimasto ancora caldo 8. Aggiungete i composto di latte e gelatina al cioccolato 9 e frullate ancora con il mixer ad immersione per pochi secondi. 

A questo punto aggiungete anche la panna fresca liquida 10 e frullate ancora 11 fino ad ottenere una crema fluida e liscia, poi versatela in una ciotola 12

Coprite con pellicola e lasciate cristallizzare in frigorifero per 12 ore. Trascorso questo tempo estraete la namelaka dal frigorifero 13: risulterà compatta e cremosa, perfetta da utilizzare per farcire un dolce. In alternativa lavoratela con le fruste elettriche per pochi minuti 14: in questo modo risulterà ariosa 15 e montata, perfetta per decorare tantissimi dessert!

Conservazione

Potete conservare la namelaka al cioccolato fondente in frigorifero per 3 giorni, coperta con pellicola a contatto. mettendo delle spezie a vostra scelta in infusione nel latte. 

Consiglio

Al posto del baccello di vaniglia potete aromatizzare la namelaka con scorza d'arancia, rum, cannella o altre spezie da lasciare in infusione nel latte!

Il glucosio si può acquistare nei supermercati più forniti. Se non riuscite a reperirlo, potete provare a sostituire con del miele.

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COMMENTI27
  • Ka1990
    mercoledì 02 dicembre 2020
    Buonasera! Vorrei utilizzarla per fare una cream tart per cui mi serve una crema ben ferma..secondo voi dopo le 12 ore è meglio montarla con le fruste oppure utilizzarla cosi?
  • danielsher
    mercoledì 25 novembre 2020
    Ho la gelatina in polvere. Voi dite gelatina in fogli 2g. Intendete un foglio da 2g o due fogli e quindi 4g? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 25 novembre 2020
    @danielsher: Ciao, puoi usarla se è il prodotto che ha lo stesso effetto ma non abbiamo modo di dirti quanti grammi al posto della dose dei fogli usati. Dovresti seguire la confezione.  La dose è 2 g in tutto di foglio di gelatina.