Nasi Goreng

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PRESENTAZIONE

Il nasi goreng è uno dei piatti più tipici e rappresentativi della cucina indonesiana. Letteralmente significa “riso fritto” e nasce come ricetta di recupero per riutilizzare il riso avanzato. Si tratta quindi di un piatto molto versatile per definizione, tanto che non esiste una vera e propria versione ufficiale del nasi goreng: le più comuni sono con i gamberi o con il pollo, ma si può trovare anche con il manzo, con il tofu e persino con l’ananas! Noi abbiamo scelto di arricchirlo con bocconcini di pollo e verdure, nello specifico carote, cavolo cappuccio e cipollotto. Elemento essenziale di questa preparazione è la salsa a base di aglio, scalogno e peperoncino (a cui, volendo, potete aggiungere la pasta di gamberi) con cui si fanno soffriggere nel wok tutti gli altri ingredienti, che conferirà un sapore robusto e intenso, dalle note piccanti. La salsa di soia dolce, invece, aiuta a caramellizzare il riso che viene saltato fino a creare una crosticina croccante. Servite il nasi goreng come da tradizione coronandolo con un uovo al tegamino, pomodori e cetrioli crudi, che contrastano piacevolmente con la loro freschezza… più che un piatto unico, sarà una vera e propria esperienza culturale!

Scoprite anche queste ricette tipiche dell'Indonesia e del sud-est asiatico:

 

Preparazione

Come preparare il Nasi Goreng

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Per realizzare il nasi goreng per prima cosa preparate tutti gli ingredienti: affettate sottilmente la parte verde del cipollotto 1, poi dividete la parte bianca per il lungo 2 e tagliatela a julienne 3.

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Pelate le carote e dividetele in 4 per il lungo 4, poi eliminate la parte centrale 5 e tagliatele a fettine oblique 6.

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Tagliate il peperoncino a rondelle 7 e il cavolo cappuccio a julienne 8. Portate a bollore una pentola di acqua salata e cuocete il riso basmati per 8 minuti 9.

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Nel frattempo pulite il petto di pollo 10 e riducetelo a tocchetti di 1 cm circa 11. Trascorso il tempo di cottura del riso, scolate e lasciate raffreddare in un colino 12.

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Preparate anche gli ingredienti per la decorazione: tagliate il pomodoro a spicchi 13, poi sbucciate il cetriolo a strisce alterne 14 e affettatelo a rondelle sottili 15.

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Infine occupatevi della salsa per il soffritto: sbucciate gli spicchi di aglio e di scalogno e metteteli in un mixer 16 insieme a metà del peperoncino e all’olio di semi 17, poi frullate il tutto 18.

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Passate ai fornelli: ungete un wok con l’olio di semi aiutandovi con della carta assorbente 19, accendete il fuoco e versate la salsa di aglio e peperoncino 20. Fate soffriggere per un minuto a fiamma vivace, poi aggiungete la parte bianca del cipollotto 21.

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Dopo un minuto unite il pollo 22 e rosolatelo brevemente. Quando inizierà a cambiare colore aggiungete le carote 23 e il cavolo cappuccio 24 e saltate il tutto.

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Non appena le verdure saranno appassite aggiustate di sale e di pepe 25, poi sfumate con la salsa di soia 26 e mescolate bene per insaporire. A questo punto unite il riso 27.

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Saltate il tutto a fiamma vivace per qualche minuto, poi aggiungete la parte verde del cipollotto 28 e la restante metà del peperoncino 29. Mescolate ancora e spegnete il fuoco 30.

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Ungete con olio di semi una padella a parte, posizionate all’interno un coppapasta e versate al centro un uovo 31. Cuocete a fuoco basso per qualche minuto 32 aggiungendo un pizzico di sale, fino a quando l’albume sarà cotto e il tuorlo morbido 33. Procedete in questo modo per cuocere anche le altre uova (in alternativa potete cuocerle contemporaneamente utilizzando una padella più grande).

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Impiattate il nasi goreng adagiando l’uovo al tegamino in superficie 34 e guarnendo con i cetrioli 35 e i pomodori crudi. Il nasi goreng è pronto per essere servito 36!

Conservazione

Il nasi goreng si può conservare in frigorifero per 2 giorni, senza l’aggiunta di uova, pomodoro e cetriolo.

Consiglio

Il coppapasta serve a dare una forma regolare all’uovo al tegamino, ma può essere tranquillamente omesso.

La salsa di soia dolce si chiama kecap manis e si può acquistare online o nei negozi di alimentari etnici.

La ricetta tradizionale prevede anche l’aggiunta della pasta di gamberi (teras) al soffritto: se desiderate provare questo ingrediente tipico dal sapore molto deciso potete frullarlo insieme al mix di aglio, scalogno e peperoncino.

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COMMENTI6
  • forzaecoraggio
    giovedì 13 luglio 2023
    posso prepararlo al mattino per portarlo per cena?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 13 luglio 2023
    @forzaecoraggio:Ciao, potresti realizzare le preparazioni separatamente e poi scaldare e assemblare il piatto in serata.
  • chiaracqui
    martedì 13 febbraio 2018
    sembra ottima
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