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Nasi Goreng
- Senza lattosio
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
PRESENTAZIONE
Il nasi goreng è uno dei piatti più tipici e rappresentativi della cucina indonesiana. Letteralmente significa “riso fritto” e nasce come ricetta di recupero per riutilizzare il riso avanzato. Si tratta quindi di un piatto molto versatile per definizione, tanto che non esiste una vera e propria versione ufficiale del nasi goreng: le più comuni sono con i gamberi o con il pollo, ma si può trovare anche con il manzo, con il tofu e persino con l’ananas! Noi abbiamo scelto di arricchirlo con bocconcini di pollo e verdure, nello specifico carote, cavolo cappuccio e cipollotto. Elemento essenziale di questa preparazione è la salsa a base di aglio, scalogno e peperoncino (a cui, volendo, potete aggiungere la pasta di gamberi) con cui si fanno soffriggere nel wok tutti gli altri ingredienti, che conferirà un sapore robusto e intenso, dalle note piccanti. La salsa di soia dolce, invece, aiuta a caramellizzare il riso che viene saltato fino a creare una crosticina croccante. Servite il nasi goreng come da tradizione coronandolo con un uovo al tegamino, pomodori e cetrioli crudi, che contrastano piacevolmente con la loro freschezza… più che un piatto unico, sarà una vera e propria esperienza culturale!
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INGREDIENTI
- Riso Basmati 250 g
- Petto di pollo 200 g
- Carote 300 g
- Cavolo cappuccio 200 g
- Cipollotto fresco 1
- Salsa di soia dolce 50 g
- Peperoncino fresco ½
- Olio di semi di girasole q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per il soffritto
- Scalogno 3
- Aglio 2 spicchi
- Peperoncino fresco ½
- Olio di semi di girasole 50 g
- Per guarnire
- Uova 4
- Cetrioli 1
- Pomodori insalatari 1
- Olio di semi di girasole q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare il Nasi Goreng
Per realizzare il nasi goreng per prima cosa preparate tutti gli ingredienti: affettate sottilmente la parte verde del cipollotto 1, poi dividete la parte bianca per il lungo 2 e tagliatela a julienne 3.
Pelate le carote e dividetele in 4 per il lungo 4, poi eliminate la parte centrale 5 e tagliatele a fettine oblique 6.
Tagliate il peperoncino a rondelle 7 e il cavolo cappuccio a julienne 8. Portate a bollore una pentola di acqua salata e cuocete il riso basmati per 8 minuti 9.
Nel frattempo pulite il petto di pollo 10 e riducetelo a tocchetti di 1 cm circa 11. Trascorso il tempo di cottura del riso, scolate e lasciate raffreddare in un colino 12.
Preparate anche gli ingredienti per la decorazione: tagliate il pomodoro a spicchi 13, poi sbucciate il cetriolo a strisce alterne 14 e affettatelo a rondelle sottili 15.
Infine occupatevi della salsa per il soffritto: sbucciate gli spicchi di aglio e di scalogno e metteteli in un mixer 16 insieme a metà del peperoncino e all’olio di semi 17, poi frullate il tutto 18.
Passate ai fornelli: ungete un wok con l’olio di semi aiutandovi con della carta assorbente 19, accendete il fuoco e versate la salsa di aglio e peperoncino 20. Fate soffriggere per un minuto a fiamma vivace, poi aggiungete la parte bianca del cipollotto 21.
Dopo un minuto unite il pollo 22 e rosolatelo brevemente. Quando inizierà a cambiare colore aggiungete le carote 23 e il cavolo cappuccio 24 e saltate il tutto.
Non appena le verdure saranno appassite aggiustate di sale e di pepe 25, poi sfumate con la salsa di soia 26 e mescolate bene per insaporire. A questo punto unite il riso 27.
Saltate il tutto a fiamma vivace per qualche minuto, poi aggiungete la parte verde del cipollotto 28 e la restante metà del peperoncino 29. Mescolate ancora e spegnete il fuoco 30.
Ungete con olio di semi una padella a parte, posizionate all’interno un coppapasta e versate al centro un uovo 31. Cuocete a fuoco basso per qualche minuto 32 aggiungendo un pizzico di sale, fino a quando l’albume sarà cotto e il tuorlo morbido 33. Procedete in questo modo per cuocere anche le altre uova (in alternativa potete cuocerle contemporaneamente utilizzando una padella più grande).
Impiattate il nasi goreng adagiando l’uovo al tegamino in superficie 34 e guarnendo con i cetrioli 35 e i pomodori crudi. Il nasi goreng è pronto per essere servito 36!
Conservazione
Consiglio
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forzaecoraggiogiovedì 13 luglio 2023posso prepararlo al mattino per portarlo per cena?Redazione Giallozafferanogiovedì 13 luglio 2023@forzaecoraggio:Ciao, potresti realizzare le preparazioni separatamente e poi scaldare e assemblare il piatto in serata.
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chiaracquimartedì 13 febbraio 2018sembra ottima