Nastar cookies
- Energia Kcal 194
- Carboidrati g 25.7
- di cui zuccheri g 9.7
- Proteine g 2.3
- Grassi g 9.1
- di cui saturi g 4.69
- Fibre g 0.7
- Colesterolo mg 41
- Sodio mg 60
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 30 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di raffreddamento dell’impasto e della confettura (almeno 1 h)
PRESENTAZIONE
Tra la fine di gennaio e l’inizio di febbraio cade ogni anno il capodanno cinese, o festa di primavera, una delle ricorrenze più sentite nei paesi dell’Estremo Oriente e fra le comunità cinesi sparse in tutto il mondo. Anche se il nostro immaginario richiama subito alla mente colorati cortei e grandi draghi di cartapesta, si tratta in realtà di una festa a carattere familiare, durante la quale i bambini vengono coinvolti nella preparazione di ricette tradizionali da condividere con parenti vicini e lontani… come questi deliziosi biscotti ripieni di confettura di ananas, chiamati nastar cookies! Particolarmente diffusi in Indonesia, Malesia e Singapore, i nastar cookies sono considerati di buon augurio in quanto l’ananas è simbolo di ricchezza e prosperità e vengono quindi realizzati in occasione di varie festività, soprattutto religiose. Alla bellezza del significato allegorico si affianca poi la scioglievole bontà della frolla che racchiude un ripieno dal gusto fresco e inaspettato… un’armonia di sapori che si fondono in bocca sprigionando una dolcezza dalle delicate note esotiche. Siete pronti a prendere parte alle celebrazioni? Qualunque siano le vostre usanze, i nastar cookies sono un ottimo motivo per fare festa!
Provate anche questi deliziosi dolci con l'ananas:
INGREDIENTI
- Ingredienti per la frolla (per circa 30 biscotti)
- Farina 00 500 g
- Amido di mais (maizena) 100 g
- Burro freddo 200 g
- Margarina vegetale fredda 100 g
- Zucchero a velo 100 g
- Tuorli (circa 2 medi) 30 g
- Sale fino 1 pizzico
- Per la confettura di ananas (circa 500 g)
- Ananas 800 g
- Zucchero 100 g
- Arance (la scorza e il succo) 1
- Succo di limone 1
- Cannella in polvere ½ cucchiaino
- Per spennellare
- Tuorli 1
- Panna fresca liquida 20 g
Come preparare i Nastar cookies
Per realizzare i nastar cookies, per prima cosa preparate la confettura: pulite l’ananas e tagliatelo a tocchetti 1 (in tutto avrete bisogno di circa 550 g di polpa), poi trasferitelo in una casseruola capiente e aggiungete lo zucchero 2, la cannella, il succo di limone 3,
la scorza grattugiata di un’arancia 4 e il suo succo 5. Cuocete a fuoco moderato per circa 20 minuti mescolando ogni tanto, poi versate il composto in un frullatore 6
e frullate per ottenere una consistenza omogenea 7. Rimettete il composto sul fuoco e cuocete per altri 5-10 minuti in base a quanto liquido sarà presente, per ottenere un risultato piuttosto denso8. Versate la confettura in una ciotola e lasciatela raffreddare 9.
Passate alla preparazione della frolla: in una planetaria munita di gancio a foglia versate la margarina, il burro 10 e lo zucchero a velo 11 e lavorate a velocità bassa per amalgamare gli ingredienti (in alternativa potete utilizzare una ciotola e impastare con le mani). Aggiungete i tuorli 12 e azionate nuovamente la planetaria per incorporarli al composto.
Infine unite la farina e l’amido di mais 13 e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Formate un panetto 14, avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno un’ora. A questo punto riprendete la confettura che si sarà ormai raffreddata e foderate un vassoio con un foglio di carta forno: prendete un cucchiaino di confettura per volta e formate delle palline aiutandovi con un altro cucchiaino 15, poi coprite il vassoio con pellicola e mettete in frigorifero a rassodare per almeno un’ora.
Trascorso il tempo di raffreddamento, riprendete sia la frolla che la confettura dal frigorifero: prelevate delle piccole porzioni di impasto da circa 30 g l’una 16, appiattitele sul palmo della mano e posizionate al centro una pallina di confettura 17, poi richiudete sigillando la frolla intorno al ripieno per formare una piccola sfera 18.
Adagiate le sfere ottenute su una leccarda foderata con carta forno e spennellatele con il composto di tuorlo e panna 19. Cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per circa 25 minuti, fino a che i biscotti non saranno dorati 20, poi sfornate e lasciate raffreddare. I vostri nastar cookies sono pronti per essere gustati 21!
Conservazione
Consiglio
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pl_133018martedì 05 febbraio 2019per la confettura di ananas...si può usare quella in succo sgocciolata?Redazione Giallozafferanogiovedì 07 febbraio 2019@pl_133018: ciao! il risultato non sarà lo stesso; inoltre bisognerebbe ricalcolare anche la dose di zucchero!
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carbone luciamartedì 05 febbraio 2019volevo sapere se si può mettere un'altra confetturaRedazione Giallozafferanomartedì 05 febbraio 2019@carbone lucia: ciao! Se preferisci certamente!