New York Cheesecake

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PRESENTAZIONE

New York Cheesecake
Ricetta Podcast
Durata 2:42 - Passaggi 9
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Quando si parla di ricette di cheesecake c’è l’imbarazzo della scelta: cotta o fredda, mini o maxi, con mascarpone o ricotta oppure senza panna per una versione più leggera… ma l’unica vera regina incontrastata è lei, la New York cheesecake! La classica base di biscotti e burro accoglie una crema morbida e avvolgente realizzata con formaggio e panna. La gelatina non è necessaria perché sarà l’amido di mais ad addensarla durante la cottura in forno. Caratterizzato da un bordo alto e spesso, questo dolce iconico è guarnito con un topping di panna acida e frutti di bosco come vuole la tradizione. Voi però potete scegliere la copertura che preferite: che sia una salsa al cioccolato o al caramello oppure un semplice strato di confettura, con la New York cheesecake si va sempre sul sicuro!

Provate anche queste deliziosi varianti:

 

Leggi la ricetta in inglese

INGREDIENTI

Per la base (per una tortiera del diametro di 22 cm)
Biscotti Digestive 240 g
Burro 110 g
Per la crema
Formaggio fresco spalmabile 500 g
Panna fresca liquida 100 g
Zucchero 65 g
Amido di mais (maizena) 25 g
Uova (medie) 1
Tuorli 1
Succo di limone ½
Baccello di vaniglia ½
Per la copertura
Panna acida 100 g
Frutti di bosco q.b.
Menta q.b.
Baccello di vaniglia ½
Preparazione

Come preparare la New York Cheesecake

Ingredienti New York Cheesecake

Per preparare la New York cheesecake, per prima cosa fondete il burro e lasciatelo intiepidire; nel frattempo ponete i biscotti in un mixer 1 e frullateli fino a ridurli in polvere 2. Poi trasferiteli in una ciotola e versate il burro 3

Come fare New York Cheesecake

Mescolate con un cucchiaio fino ad uniformare il composto 4; prendete poi uno stampo a cerniera da 22 cm e foderate la base con la carta forno. Ponete metà dei biscotti all'interno e schiacciateli con il dorso del cucchiaio per compattarli 6

Ricetta New York Cheesecake

Poi utilizzando i biscotti rimanenti foderate anche il bordo dello stampo 7. Non appena avrete ricoperto l'intera superficie ponete la base della vostra New York cheesecake a rassodare in frigorifero per 30 minuti, oppure in freezer per 15 minuti. Nel frattempo occupatevi di preparare la crema: in una ciotola rompete un uovo, aggiungete un tuorlo, lo zucchero 8 e sbattete il tutto con una frusta fino ad ottenere una crema 9

Come preparare New York Cheesecake

Prelevate i semi di una mezza bacca di vaniglia (tenendo da parte il resto che servirà successivamente) e poneteli insieme alle uova 11. Aggiungete anche il formaggio cremoso poco per volta 12 

New York Cheesecake ricetta

e continuate a mescolare con una frusta 13. Non appena avrete incorporato tutto il formaggio, aggiungete anche il succo di limone 14 e l'amido di mais 15.

Come cucinare New York Cheesecake

Unite poi la panna 16 e mescolate ancora delicatamente con la frusta 17. Riprendete dal frigorifero la base di biscotti e versate il composto all'interno 18

Ingredienti New York Cheesecake

Livellate leggermente la superficie e cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per 60 minuti, poi proseguite la cottura a 170° per altri 20 minuti. Una volta cotta, lasciate raffreddare la cheesecake nel forno spento con lo sportello aperto e nel frattempo occupatevi del topping. In una ciotola, unite la panna acida con i semi della mezza bacca di vaniglia tenuta da parte e amalgamate il tutto con una spatola. 

Come fare New York Cheesecake

Versate il topping sulla cheesecake a temperatura ambiente e spalmatelo uniformemente 22, poi riponetela nuovamente in frigorifero a riposare per 2 ore. Trascorso il tempo di riposo, sformate il dolce 23 e occupatevi della decorazione: aggiungete prima i ribes 24,

Ricetta New York Cheesecake

poi le more, i mirtilli e i lamponi 25. In ultimo aggiungete le foglioline di menta 26 e servite la vostra favolosa New York cheesecake 27

Conservazione

La New York cheesecake si può conservare in frigorifero per 5 giorni al massimo. In alternativa è possibile congelarla per un mese. 

Consiglio

Al posto del formaggio cremoso per un gusto meno acidulo e più delicato potete utilizzare la stessa quantità di ricotta. 
Al posto dei frutti di bosco potete guarnire il dolce con altra frutta fresca o cioccolato!
Non riuscite a trovare la creme fraiche? Nessun problema! Potete seguire la nostra scheda: come fare la panna acida

Suggerimenti e curiosità

Quali sono i biscotti migliori da utilizzare per la base della cheesecake?

Potete utilizzare qualsiasi tipo di biscotti secchi ma i più indicati sono i Digestive.

Si può omettere la panna acida?

Certo! In alternativa potete ricoprire la cheesecake direttamente con una coulis di frutta, confettura, una salsa al cioccolato o al caramello.

Come si può sostituire la bacca di vaniglia?

Possibilmente con un aroma naturale come l’estratto di vaniglia.

Cosa si può utilizzare al posto dell’amido di mais?

La stessa dose di farina.

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COMMENTI2342
  • Silvia Marchi
    sabato 17 ottobre 2020
    Salve, sapreste dirmi come mai secondo voi tutte le volte che preparo qst torta mi cola del liquido dal fondo? purtroppo in questo modo si crea del fumo all’interno del forno. Grazie
    Redazione Giallozafferano
    sabato 17 ottobre 2020
    @Silvia Marchi: Ciao! Se il burro è colato nel forno, forse non si era amalgamato bene ai biscotti oppure hai utilizzato un burro con una percentuale di grassi maggiore... inoltre è importante rispettare i tempi di raffreddamento indicati nella ricetta prima di procedere con la cottura smiley
  • alessia.feduzi
    martedì 11 agosto 2020
    una volta terminata la cottura è normale che muovendo la torta all’interno dello stampo risulti ancora un po’ ballerina (quasi budinosa)? o dovrebbe essere ben soda e ferma?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 12 agosto 2020
    @alessia.feduzi: Ciao, dopo il tempo di riposo in frigorifero si rassoderà!
  • catefacchi
    venerdì 10 luglio 2020
    buongiorno!!! quale formaggio spalmabili posso usare? mascarpone?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 10 luglio 2020
    @catefacchi: Ciao, ti consigliamo di utilizzare un formaggio tipo Philadelphia!
  • paoletta1983
    giovedì 08 agosto 2019
    Poiché non amo il sapore della panna acida, posso non farla e ricoprirla direttamente con un topping a cioccolato o della frutta? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 08 agosto 2019
    @paoletta1983: Ciao, certo!
  • Palomba84
    martedì 10 aprile 2018
    salve , la panna acida come si fa ?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 11 aprile 2018
    @Palomba84:Ciao, leggi la nostra scheda come fare la panna acida smiley