New York Cheesecake
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 1 h 20 min
- Dosi per: 10 persone
- Costo: Medio
- Nota + il tempo di raffreddamento in frigorifero (almeno 2 ½ h)
PRESENTAZIONE
Quando si parla di cheesecake c’è l’imbarazzo della scelta: cheesecake cotta o cheesecake fredda, cheesecake mini o maxi, con mascarpone o cheesecake alla ricotta oppure senza panna per una cheesecake più leggera… ma la regina incontrastata è solo lei, la New York cheesecake! La classica base di biscotti e burro accoglie una crema morbida e avvolgente, dal gusto inconfondibile. A differenza delle cheesecake senza cottura, la gelatina non è necessaria perché sarà l’amido di mais ad addensarla durante il passaggio in forno. Caratterizzato da un bordo alto e spesso, questo dolce iconico può essere guarnito con il topping che preferite: dalla tipica salsa ai frutti di bosco a quella al cioccolato o caramello, dalla confettura alla frutta fresca con panna montata. Noi vi proponiamo di arricchirla con uno strato di panna acida e dei frutti di bosco! Qualunque sia la vostra scelta, con la cheesecake si va sempre sul sicuro!
Provate anche queste deliziose varianti di cheesecake:
- Cheesecake al limone
- Cheesecake al pistacchio
- Cheesecake marmorizzata
- Cookie cheesecake
- Cheesecake alla Nutella
- Cheesecake senza gelatina
INGREDIENTI
- Per la base (per uno stampo del diametro di 22 cm)
- Biscotti secchi 360 g
- Burro 165 g
- Per la crema
- Spalmabile alla ricotta 750 g
- Panna fresca liquida 150 g
- Zucchero 100 g
- Uova 2
- Tuorli 1
- Amido di mais (maizena) 40 g
- Succo di limone ½
- Baccello di vaniglia ½
- Per la copertura e la decorazione
- Panna acida 150 g
- Frutti di bosco 200 g
- Baccello di vaniglia ½
- Menta q.b.
- Fragole q.b.
Come preparare la New York Cheesecake
Per preparare la cheesecake per prima cosa fondete il burro e lasciatelo intiepidire; nel frattempo ponete i biscotti in un mixer 1 e frullateli fino a ridurli in polvere 2. Poi trasferiteli in una ciotola e versate il burro fuso 3.
Mescolate con un cucchiaio fino ad uniformare il composto 4; prendete poi uno stampo a cerniera da 22 cm e foderate la base con la carta forno. Ponete metà dei biscotti all'interno e schiacciateli con il dorso del cucchiaio per compattarli 6.
Foderate anche il bordo dello stampo utilizzando i biscotti rimanenti 7. Non appena avrete ricoperto l'intera superficie ponete la base della vostra cheesecake a rassodare in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo occupatevi della crema: in una ciotola versate le uova, il tuorlo e lo zucchero 8, poi sbattete il tutto con una frusta fino ad ottenere una consistenza cremosa 9.
Prelevate i semi di mezza bacca di vaniglia (tenendo da parte il resto che servirà successivamente) e aggiungeteli alle uova 11. Unite anche lo spalmabile alla ricotta poco per volta 12.
Continuate a mescolare con una frusta 13. Non appena avrete ottenuto un composto omogeneo aggiungete anche il succo di limone 14 e l'amido di mais 15.
Unite poi la panna 16 e mescolate ancora delicatamente con la frusta 17. Riprendete dal frigorifero lo stampo con la base di biscotti e versate il composto all'interno 18.
Livellate leggermente la superficie 19 e cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per 60 minuti, poi proseguite la cottura a 170° per altri 20 minuti. Una volta cotta, lasciate raffreddare la cheesecake nel forno spento con lo sportello aperto. Poi sfornatela 20 e occupatevi della guarnizione. In una ciotola mescolate la panna acida con i semi della mezza bacca di vaniglia tenuta da parte e amalgamate il tutto con una spatola.
Quando la torta è fredda estraete lo stampo 22 e trasferitela su un piatto. Versate la panna acida aromatizzata alla vaniglia sulla torta e spalmatela uniformemente, lasciando un bordo libero di circa 1 cm 23. Riponetela in frigorifero a rassodare per 2 ore. Trascorso il tempo di riposo, occupatevi della decorazione aggiungendo la frutta al centro. Lavate i frutti di bosco e tagliate le fragole a spicchi 24.
Decorate con le fragole, i lamponi 25, le more, i mirtilli e i ribes 26. Ultimate con le foglioline di menta e servite la vostra bellissima New York cheesecake 27!
Conservazione
Consiglio
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alessia.feduzimartedì 11 agosto 2020una volta terminata la cottura è normale che muovendo la torta all’interno dello stampo risulti ancora un po’ ballerina (quasi budinosa)? o dovrebbe essere ben soda e ferma?Redazione Giallozafferanomercoledì 12 agosto 2020@alessia.feduzi: Ciao, dopo il tempo di riposo in frigorifero si rassoderà!
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paoletta1983giovedì 08 agosto 2019Poiché non amo il sapore della panna acida, posso non farla e ricoprirla direttamente con un topping a cioccolato o della frutta? GrazieRedazione Giallozafferanogiovedì 08 agosto 2019@paoletta1983: Ciao, certo!
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Palomba84martedì 10 aprile 2018salve , la panna acida come si fa ?Redazione Giallozafferanomercoledì 11 aprile 2018@Palomba84:Ciao, leggi la nostra scheda come fare la panna acida