Nidi capresi di spaghetti
- Vegetariano
- Energia Kcal 439
- Carboidrati g 63
- di cui zuccheri g 6.9
- Proteine g 17.6
- Grassi g 12.9
- di cui saturi g 5.61
- Fibre g 3.6
- Colesterolo mg 21
- Sodio mg 405
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 8 pezzi
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Ispirati dalle saporite e famigliari spaghettate al pomodoro e fermamente legati alla più tradizionale delle insalate, la caprese, vogliamo presentarvi questa ricetta che unisce i due piatti in maniera semplice e gustosa. I nidi capresi di spaghetti vi delizieranno con la loro rotondità perfetta e con l'idea di gustarli in un boccone! Sono delle monorporzioni sfiziose e colorate, saporite e irresistibili: diventeranno un modo originale per portare in tavola i classici spaghetti al pomodoro in chiave ancora più saporita e fresca con aggiunta di pomodorini e mozzarelline a crudo. Una fogliolina di basilico fresco sarà la nota aromatica immancabile per i vostri nidi capresi di spaghetti: la forma piena della bontà.
Non perdetevi la variante con le polpettine che trovate nella ricetta dei nidi di tagliatelle al forno!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 8 nidi
- Spaghetti 280 g
- Passata di pomodoro 400 g
- Mozzarelline ciliegine 8
- Pomodorini ciliegino 4
- Grana Padano DOP (da grattugiare) q.b.
- Cipolle dorate piccola 1
- Basilico q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Burro per la teglia q.b.
Come preparare i Nidi capresi di spaghetti
Per preparare i nidi capresi di spaghetti cominciate dal sugo. Mondate la cipolla e tritatela finemente, potete anche usare un mixer 1. In una casseruola versate un filo d’olio e lasciate soffriggere la cipolla a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto 2. Dopo qualche minuto, aggiungete la passata di pomodoro 2, aggiustate di sale e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 45 minuti 3, mescolando di tanto in tanto.
A fine cottura, il sugo dovrà presentarsi ristretto 4. Mettete a bollire l'acqua per lessare gli spaghetti quando mancheranno circa 20 minuti al termine della cottura del sugo. Poi lessateli quando sarà quasi pronto 5. A 2-3 minuti dalla fine della cottura scolateli direttamente nel sugo di pomodoro 6.
Lasciateli insaporire qualche istante ancora 7. Quindi profumate con delle foglie di basilico spezzettate a mano 8 e un pizzico di pepe 9.
Spegnete e ungete uno stampo da muffin con un po’ di burro (oppure dell'olio) 10. Formate i nidi direttamente nello stampo 11 avendo cura di lasciare un po’ di vuoto nella parte centrale 12.
Spolverizzate la superficie con un po’ di Grana Padano DOP grattugiato 13 e cuocete in forno per circa 15 minuti in modalità grill per far dorare la superficie 14. Quando saranno pronti i nidi 15
trasferiteli sul piatto da portata 16 e in ciascun incavo posizionate una mozzarellina ciliegina + una tagliata e metà 17. E, sempre per ogni nido, ¼ di pomodorino ciliegino e una fogliolina di basilico. Ancora un pizzico di pepe e buon appetito 18.