Nidi di agretti
- Senza glutine
- Vegetariano
- Energia Kcal 268
- Carboidrati g 3.4
- di cui zuccheri g 3.4
- Proteine g 15.1
- Grassi g 21.6
- di cui saturi g 11.45
- Fibre g 3
- Colesterolo mg 255
- Sodio mg 676
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Sono conosciuti col nome di barba di frate per via del loro aspetto filiforme, ma vengono anche chiamati agretti a causa del loro gusto leggermente acidulo, e la loro stagione è la primavera! Ottimi da soli come contorno o come condimento per una fresca insalata di pasta, questa volta li abbiamo abbinati alle uova per realizzare un secondo piatto gustoso e scenografico: i nidi di agretti. Grazie a una breve cottura al forno otterrete delle deliziose uova all’occhio di bue che al primo tocco di forchetta riveleranno tutta la loro scioglievole bontà… aggiungeteci l’effetto filante del provolone ed ecco che i nidi di agretti sono pronti per conquistare tutti i vostri ospiti! Potrebbe diventare anche una bella idea per il pranzo di Pasqua, voi che ne dite?
Scopri come pulire gli agretti facilmente per realizzare altre ricette sfiziose come la pasta con agretti e speck.
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 4 nidi
- Barba di frate (agretti) (da pulire) 600 g
- Uova 4
- Provolone piccante 60 g
- Burro 50 g
- Acqua 100 g
- Aglio 1 spicchio
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare i Nidi di agretti
Per preparare i nidi di agretti, per prima cosa pulite la verdura: eliminate le radici alla base 1, sciacquate gli steli 2 e scolateli. In una padella fate sciogliere il burro insieme a uno spicchio d’aglio, poi aggiungete gli agretti 3 e fateli insaporire per pochi istanti a fuoco vivace.
Regolate di sale 4, versate l’acqua nella padella 5, coprite con il coperchio 6 e cuocete per 10 minuti a fiamma media . Una volta che gli agretti saranno cotti, rimuovete l’aglio e lasciate intiepidire.
A questo punto modellate gli agretti per formare 4 anelli su una leccarda foderata con carta forno 7. Grattugiate il provolone con una grattugia a maglie larghe e distribuitelo all’interno dei nidi 8, tenendone un po’ da parte per la guarnizione finale. Infine aggiungete un uovo intero ciascuno versandolo delicatamente nel centro 9. Cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per circa 10 minuti.
A fine cottura 10, aggiungete il formaggio rimasto in superficie 11 e aggiustate di sale e di pepe: i vostri nidi di agretti sono pronti per essere serviti ancora caldi 12!
Conservazione
Consiglio
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marisa thobedomenica 28 aprile 2024Scusate la mia ignoranza. Al mercato di Amburgo non li ho mai trovati. Ma cosa sono gli agretti? Da dove vengono? Magari li posso trovare nei negozi di alimentari asiatici?Redazione Giallozafferanodomenica 28 aprile 2024@marisa thobe: Ciao! E' una pianta primaverile che cresce nelle zone costiere del Mediterraneo, conosciuta anche come "barba di frate"
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strya22domenica 26 aprile 2020piatto davvero buono semplice sano e gustoso. Ho corretto gli agretti al vapore e prossima volta vorrei fare un'aggiunta con una base di croccante pane abbrustolito. Un bel bicchiere di 🍷 ToP!