Nidi di funghi, crema di zucca e mozzarella

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PRESENTAZIONE

I nidi di funghi, crema di zucca e mozzarella sono un’idea sfiziosa per un primo piatto diverso dal solito! Un’appetitosa alternativa alla classica pasta al forno, presentata in modo originale e accattivante: le crespelle, dopo essere state farcite con una vellutata crema di zucca e gustosi porcini secchi, si trasformano in colorate girelle pronte da gratinare... prima però il tocco finale: una mozzarellina da collocare in cima a ciascun nido che assicurerà un irresistibile effetto filante. Preparate con noi i nidi di funghi, crema di zucca e mozzarella, ma non stupitevi se finiranno in un batter d’occhio!

INGREDIENTI

Per le crespelle
Latte intero 250 g
Farina 00 125 g
Uova (circa 1,5) 80 g
Burro 20 g
Sale fino 1 pizzico
Per la crema di zucca
Zucca delica (già pulita) 550 g
Latte intero 100 g
Acqua 100 g
Aglio 1 spicchio
Rosmarino 1 rametto
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per i funghi
Funghi secchi porcini 40 g
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo (da tritare) q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per cuocere e guarnire
Mozzarelline ciliegine 20
Grana Padano DOP (da grattugiare) q.b.
Burro per la crepiera q.b.
Olio extravergine d'oliva per la teglia q.b.
Preparazione

Come preparare i Nidi di funghi, crema di zucca e mozzarella

Nidi di funghi, crema di zucca e mozzarella - 1 Nidi di funghi, crema di zucca e mozzarella - 2 Nidi di funghi, crema di zucca e mozzarella - 3

Per realizzare i nidi di funghi, crema di zucca e mozzarella per prima cosa mettete in ammollo i funghi secchi in acqua fredda 1. Nel frattempo preparate l’impasto per le crespelle: fate sciogliere il burro in un pentolino 2 e lasciate intiepidire. In una ciotola sbattete le uova con una frusta, poi versate il latte 3 e mescolate nuovamente.

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Aggiungete il burro fuso nel composto 4 e un pizzico di sale. Amalgamate il tutto e unite anche la farina setacciata 5. Mescolate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo 6. Coprite la ciotola con pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

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Passate alla crema di zucca: pulite la zucca e tagliate la polpa a cubetti irregolari 7. In una pentola scaldate l’olio con il rosmarino e uno spicchio di aglio in camicia 8, poi aggiungete i cubetti di zucca 9.

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Salate 10, pepate e versate l’acqua 11, poi coprite con un coperchio e cuocete a fuoco dolce per circa 30 minuti, mescolando spesso 12.

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Mentre la zucca cuoce scolate i funghi, filtrate l’acqua di ammollo e tenetela da parte. In una padella fate insaporire un giro d’olio con uno spicchio di aglio in camicia 13, poi aggiungete i funghi 14 e circa 300 g della loro acqua 15.

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Cuocete a fiamma media per circa 20 minuti 16, dopodiché eliminate l’aglio 17 e aromatizzate con il prezzemolo tritato 18. Tenete i funghi da parte.

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A questo punto la zucca sarà cotta, quindi spegnete il fuoco ed eliminate l’aglio e il rosmarino 19, poi aggiungete il latte 20 e mescolate bene fino ad ottenere una crema 21.

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Ora potete cuocere le crespelle: mettete sul fuoco una padella per crepe (o una padella antiaderente) del diametro di 28 cm e ungetela con poco burro, poi versate al centro un mestolo del composto 22 e ruotate la padella per distribuirlo uniformemente (oppure utilizzate l’apposita spatola). Dopo circa un minuto a fuoco medio-basso i bordi inizieranno a staccarsi 23, quindi girate la crespella e cuocetela per un minuto anche dall’altro lato, dovrà risultare leggermente dorata 24. Procedete in questo modo fino a terminare tutto l’impasto, impilando man mano le crespelle su un piatto.

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Siete pronti per assemblare il piatto: spalmate ciascuna crespella con la crema di zucca 25, aggiungete qualche fungo 26 e arrotolatela 27.

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Rifilate i bordi del rotolo e dividetelo in parti della larghezza di circa 4 cm 28; con queste dosi otterrete circa 20 pezzi. Sistemate le girelle ottenute in una pirofila precedentemente unta con l’olio, disponendole in piedi una accanto all’altra 29. Infine aggiungete una mozzarellina in cima a ogni nido 30.

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Condite la superficie con un filo di olio 31 e spolverizzate con il Grana Padano DOP grattugiato 32. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 10 minuti, poi passate in modalità grill a 240° per altri 4-5 minuti. I vostri nidi di funghi, crema di zucca e mozzarella sono pronti per essere serviti 33!

Conservazione

I nidi di funghi, crema di zucca e mozzarella si possono conservare in frigorifero per 2-3 giorni, in un contenitore ermetico.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

I funghi secchi possono essere sostituiti con quelli freschi.

Se desiderate potete arricchire il ripieno dei nidi di funghi, crema di zucca e mozzarella con del prosciutto cotto a fette!

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COMMENTO1
  • laura Mar
    venerdì 15 dicembre 2023
    Ciao, siete sicuri che 40gr di funghi porcini secchi ci vogliono 300 grazie di acqua? Grazie a voi adesso cucino molto meglio! 😘😘😘
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 15 dicembre 2023
    @laura Mar: ciao! la quantità di acqua usata per ammollare i funghi non è indicata, quella che abbiamo indicato è la quantità di acqua che serve per cuocere i funghi per 20 minuti a fiamma medio-alta!
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