Nidi di tagliatelle al forno

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PRESENTAZIONE

Nidi di tagliatelle al forno

I nidi di tagliatelle al forno sono un perfetto primo piatto da preparare in occasione del pranzo della domenica. Accanto ai piatti della tradizione vi proponiamo una ricetta che richiama i sapori classici ma con un tocco originale. Il sugo arricchito con la salsiccia, trasformata in succulente polpettine, vi farà innamorare. Al contrario di come succede per la pasta al forno, i nidi di tagliatelle non vanno lessati prima: cuoceranno direttamente in forno nel sugo, risultando ancora più saporiti. Per rendere più accattivante questa teglia di pasta basterà aggiungere tocchetti di mozzarella Fiordilatte e del Parmigiano Reggiano grattugiato, che in forno doneranno un tocco gratinato e filante. 

Scoprite altre varianti appetitose di questa ricetta:

Preparazione

Come preparare i Nidi di tagliatelle al forno

Nidi di tagliatelle al forno - 1 Nidi di tagliatelle al forno - 2 Nidi di tagliatelle al forno - 3

Per preparare i nidi di tagliatelle versate un giro d'olio, l'aglio e i rametti di timo in una casseruola lasciate scaldare a fuoco dolce 1. Sgranate la salsiccia direttamente a mano così da ottenere più facilmente delle palline di circa 1 cm 2. Rimuovete gli aromi dal fondo e versate le polpettine 3.

Nidi di tagliatelle al forno - 4 Nidi di tagliatelle al forno - 5 Nidi di tagliatelle al forno - 6

Fate sfrigolare a fiamma viva i bocconcini 4.  Quando ben sigillata togliete la salsiccia e mettete da parte 5, versate la passata 6 e 500 g d’acqua. 

Nidi di tagliatelle al forno - 7 Nidi di tagliatelle al forno - 8 Nidi di tagliatelle al forno - 9

Mettete poco sale, coprite con il coperchio 7 e fate cuocere a fuoco medio per mezz’ora. Trascorso il tempo, tuffate le polpettine 8 e fate andare giusto qualche minuto. Intanto tagliate a pezzetti il fiordilatte 9.

Nidi di tagliatelle al forno - 10 Nidi di tagliatelle al forno - 11 Nidi di tagliatelle al forno - 12

Versate il sugo in una pirofila 10 svasata che misura 23 cm alla base e 27 cm in superficie. Distribuite i nidi di tagliatelle 11, Coprite con altro sugo con le polpettine 12

Nidi di tagliatelle al forno - 13 Nidi di tagliatelle al forno - 14 Nidi di tagliatelle al forno - 15

Distribuite in superficie i pezzetti di mozzarella Fiordilatte 13 e il Parmigiano grattugiato 14. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200°, per circa 20 minuti. A fine cottura fate intiepidire qualche minuto e servite con basilico a piacere.

Conservazione

I nidi di tagliatelle al forno si possono conservare 1 giorno in frigo. Si possono congelare dopo la cottura.

Consiglio

Se gradite un tocco di profumo e sapore in più, al soffritto unite del rosmarino. Se invece volete conferire una nota più dolce sostituite l’aglio con della cipolla tritata finemente. Al posto della mozzarella va bene del Caciocavallo.

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COMMENTI9
  • RitaZ69
    domenica 29 settembre 2024
    Ciao, ma le tagliatelle devono essere crude? Pasta secca o fresca? Grazie.
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 30 settembre 2024
    @RitaZ69: ciao! si tagliatelle crude, pasta secca all'uovo!
  • manuela666
    sabato 24 febbraio 2024
    Buongiorno, per “nidi” di tagliatelle si intendono quelli secchi? grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 26 febbraio 2024
    @manuela666: Ciao, esatto!
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