Nodini di brioche all'uvetta

PRESENTAZIONE

Il pan brioche è una delle preparazioni di base più versatili della cucina. Esistono infiniti modi per prepararlo e con questo potrete realizzare un'infinità di ricette, come le nostre girelle o delle deliziose roselline. Oggi prepariamo una versione del pan brioche semplicissima che sarà perfetta per realizzare questi nodini di brioche all'uvetta. Soffici e gustosi saranno perfetti per la colazione o la merenda! Il profumo del burro, la cannella e le pepite di uvetta le renderanno irresistibili, siamo sicuri che spariranno in men che non si dica! 

Leggi anche: Nodini di maiale alle olive

INGREDIENTI

Ingredienti per 15 nodini
Farina 0 430 g
Farina Manitoba 200 g
Lievito madre liquido 130 g
Miele 1 cucchiaino
Burro fuso 140 g
Uova 2
Latte intero tiepido 200 g
Zucchero 120 g
Sale fino 1 pizzico
per farcire
Burro morbido 70 g
Zucchero di canna 80 g
Cannella in polvere 2 cucchiaini
Uvetta 60 g
Preparazione

Come preparare i Nodini di brioche all'uvetta

Per preparare i nodini di brioche all'uvetta come prima cosa versate nella ciotola di una planetaria il lievito madre liquido 1, il miele 2 e le farine setacciate 3

Aggiungete il burro fuso 4, le uova 5, lo zucchero 6

e il latte tiepido 7. Aggiungete in ultimo il sale 8 e impastate con il gancio per circa 10 minuti fino ad ottenere un composto elastico, omogeneo e ben incordato 9

Trasferite l'impasto in una ciotola pulita. Formate una palla e con un coltellino 10 praticate un taglio a croce 11. Coprite e lasciate lievitare per 2 ore in forno spento solo con la luce accesa. Quando mancheranno pochi minuti mettete l'uvetta a mollo in acqua fresca. In una ciotolina sistemate il burro morbido, lo zucchero di canna e la cannella 12

Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo 13. Non appena l'uvetta si sarà reidratata scolatela e strizzatela leggermente 14. Riprendete quindi l'impasto lievitato 15

e trasferitelo su un piano leggermente infarinato 16. Stendete l'impasto fino ad ottenere un rettangolo 45X30 cm. Farcite metà del rettangolo con la crema al burro 18

 e spargete sull'altra metà l'uvetta 19. Ripiegate la metà con la crema al burro su quella con l'uvetta 20 e sigillate le estremità della pasta con le dita. Utilizzando una rotella taglia pasta ritagliate il rettangolo così ottenuto in 15 strisce 21.

Prendete la prima striscia ripiegatela e attorcigliatela tra due dita inserendo un lembo all'interno del foro 22, ricavando così un piccolo nodo. Adagiate man mano i nodini su una leccarda foderata con carta forno distanziandoli tra di loro perchè cresceranno in cottura 23. Lasciate lievitare per 30 minuti. Cuocete quindi in forno ventilato preriscaldato a 200° per 30 minuti, avendo cura di abbassare la temperatura del forno a 180° dopo i primi 15 minuti. Sfornate i nodini e lasciateli raffreddare su una gratella, prima di servirli 24

Conservazione

Potete conservare i nodini di brioche in un sacchetto per 2-3 giorni. In alternativa dopo la cottura è possibile congelarli. 

Consiglio

Al posto del lievito madre liquido potete utilizzare 10 g di lievito di birra, riducendo la dose di farina 0 a 400 g. 

Anche se volete utilizzare il lievito madre solido, potete utilizzarne sempre 100 g, ma dovrete ridurre la dose di farina a 400 g. 

1 COMMENTO
Commenta o chiedici un consiglio
  • elapinguli
    lunedì 30 settembre 2019
    Salve, in posto di lievito madre liquido, che cosa posso usare? Grazie .
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 30 settembre 2019
    @elapinguli: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise. Dovresti aggiungere 65 g di acqua e 65 g di farina all'impasto; inoltre dovrai utilizzare il lievito di birra, ma purtroppo non possiamo darti delle quantità precise! 
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