Nodini di parmigiano
- Vegetariano
- Energia Kcal 112
- Carboidrati g 10.4
- di cui zuccheri g 0.7
- Proteine g 2.9
- Grassi g 6.6
- di cui saturi g 3.8
- Fibre g 0.5
- Colesterolo mg 32
- Sodio mg 72
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 18 min
- Dosi per: 16 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + 30 minuti di riposo per l'impasto
PRESENTAZIONE
Buoni propositi per il nuovo anno? Tanti! Per ricordarli tutti un nodo non basta! Allora ecco la golosa soluzione: nodini di parmigiano! Sfiziosi finger food di brisé arricchita con formaggio grattugiato e origano da servire come antipasto per i vostri buffet delle feste o i vostri party, ma anche deliziosi da impacchettare e regalare come biscottini salati! Se come noi non vedete l'ora di sgranocchiare questi irresistibili nodini, mettete le mani in pasta! Dorati e fragranti, questi bocconcini facili da realizzare andranno letteralmente a ruba... proprio come le ciliegie: uno tira l’altro! Per questo vi consigliamo di moltiplicare le dosi e prepararne una bella scorta: scommettiamo che non ne avanzerà nemmeno uno? Provate anche voi questo delizioso snack e...raccontateci il vostro successo!
INGREDIENTI
- Ingredienti per la brisè al parmigiano (per 16 nodini)
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 30 g
- Farina 00 200 g
- Burro freddo di frigo 100 g
- Latte intero freddo di frigo 70 g
- Origano secco 1 pizzico
- Sale fino 1 pizzico
- Per la copertura
- Uova 1
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 10 g
- Origano secco 1 pizzico
Come preparare i Nodini di parmigiano
Per preparare i nodini di parmigiano, iniziate dall'impasto: ponete nel mixer munito di lame la farina e il burro freddo di frigo a tocchetti 1. Unite anche l’origano secco 2 e il sale 3,
azionate le lame e frullate fino ad ottenere un composto sabbioso e farinoso 4. Trasferitelo sul piano da lavoro 5 e dategli la classica forma a fontana 6.
Versate al centro il parmigiano grattugiato 7 e, cominciando ad impastare velocemente per incorporare farina, unite poco a poco anche il latte ben freddo 8. Impastate brevemente l’impasto per fino a fargli assumere una consistenza soda e piuttosto elastica 9,
formatene un panetto e dategli una forma rettangolare, appiattitelo leggermente, quindi foderatelo con pellicola trasparente 10 e fatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti. Trascorso questo tempo, potete procedere a formare i vostri nodini. Suddividete l’impasto in porzioni da 25 g circa l’una, e ricavate da ognuno un filoncino stretto, lungo circa 18 cm 11. Intrecciate il filoncino per creare un piccolo occhiello 12
quindi annodate il filoncino, facendo passare all’interno dell'occhiello uno dei due lembi; tirate delicatamente per formare un piccolo nodo 13. Proseguite così per creare anche gli altri nodini di parmigiano. Poneteli su una teglia ricoperta di carta da forno, spennellateli con l’uovo sbattuto 14 e poi cospargeteli con il Parmigiano 15
e l'origano 16. Cuocete i vostri nodini al parmigiano in forno statico preriscaldato a 200° per 18 minuti 17, sfornateli e lasciateli raffreddare. Il delizioso snack è servito 18!
Conservazione
Consiglio
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Elisauritalunedì 19 agosto 2024Non ho il frullatore, posso usare l'impastatrice o la planetaria? Se si, con che gancio? Quello ad uncino all'inizio e poi continuo con quello a foglia? Fatemi sapere per favore, grazieRedazione Giallozafferanomartedì 20 agosto 2024@Elisaurita: ciao! puoi usare la planetaria con la foglia!
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lampugmercoledì 27 marzo 2024È possibile usare la farina senza glutine?Redazione Giallozafferanomercoledì 27 marzo 2024@lampug: Ciao, puoi provare ma tieni conto che ogni farina assorbe i liquidi in modo diverso e quindi avrai bisogno di ricalibrare le dosi degli altri ingredienti per raggiungere la stessa consistenza dell'impasto!