Nugget di broccoli

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PRESENTAZIONE

Nugget di broccoli

I nugget di broccoli sono delle croccanti e gustose polpettine ispirate ai tradizionali nugget di pollo americani ma in versione veg. Genuini e sfiziosi, questi dorati bocconcini faranno gola a tutta la famiglia e conquisteranno anche chi storce il naso davanti a questi ortaggi. Il broccolo romano, cotto in forno con un tocco di paprika, donerà una marcia in più all'impasto e garantirà la giusta consistenza. Ma il vero segreto sta nella cottura: una frittura perfetta restituirà un risultato invitante e appetitoso!

Dopo i nugget di broccoli provate anche i nugget di ceci e scoprite quanto è semplice portare in tavola un antipasto o secondo piatto vegetariano dal gusto unico!

Se siete alla ricerca di un'alternativa vegan provate anche i nostri nugget di tofu!

INGREDIENTI

Broccoli romaneschi 1,3 kg
Olio extravergine d'oliva q.b.
Paprika affumicata q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per l'impasto
Asiago 100 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 100 g
Maggiorana 4 rametti
Uova 1
Sale fino q.b.
Pangrattato q.b.
per la pastella
Farina 00 150 g
Acqua 225 g
Olio di semi di girasole per frittura, 100% italiano q.b.
per la salsa
Broccoli scarti della pulizia 150 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Acqua di cottura 2 mestoli
Sale fino q.b.
Curcuma in polvere q.b.
Preparazione

Come preparare i Nugget di broccoli

Per preparare i nugget di broccoli prendete il broccolo romanesco, sfogliatelo 1 e togliete la base, non scartate perché vi serviranno per realizzare la salsa d’accompagnamento 2. Affettate a un paio di cm di spessore il cavolo 3 in senso verticale rispetto alla base e ottenete delle fette spesse (le parti più esterne si sbricioleranno ma non importa).

Disponete su una leccarda con carta forno, cospargete con olio evo 4, paprika 5, sale e pepe 6  e cuocete in forno statico, già caldo a 200°, per circa 25 minuti.

Una volta cotto sfornate e lasciate raffreddare 7. Intanto potete grattugiare l’asiago 8. Una volta pronte le cime schiacciatele con una forchetta all’interno di una capiente ciotola 9, i gambi potranno essere sminuzzati al coltello se ancora coriacei.

Unite l'asiago 10, il formaggio grattugiato, l’uovo 11, pochissimo sale e amalgamate il tutto finché non otterrete un composto omogeneo. Con le mani inumidite formate 18 nugget 12 dal peso di circa 50 grammi ciascuna.

Man mano sistemateli su un vassoio con carta forno 13 e fate riposare in frigorifero per un’oretta. Intanto potete occuparvi della salsa, recuperate gli scarti del broccolo, sciacquateli e immergeteli in una pentola d’acqua bollente 14, lasciate cuocere per circa 15 minuti. Scolate e sminuzzate grossolanamente 15.

 

In un bicchiere alto versate sia gli scarti sbollentati che l’olio 16. Iniziate a frullare avendo cura di versare acqua di cottura (circa 2 mestoli) 18.

Dovrete ottenere una salsa fluida e piuttosto liscia 20. Trasferite in una ciotola, condite con sale e curcuma, mescolate e guarnite con un filo d’olio 20. Preparate una pastella di farina e acqua: quest’ultima andrà versata a filo mentre mescolate con una frusta 21.

La pastella dovrà risultare liscia e senza grumi 22. Scaldate l’olio portandolo a 180° e passate i nugget prima nella pastella 23 e poi nel pangrattato 24.

Tuffate pochi pezzi per volta nell’olio bollente 25 e scolate su carta assorbente dopo 2-3 minuti 26. A fine cottura servite i nugget di broccoli con la salsa d’accompagnamento 27.

Conservazione

Si consiglia di consumare subito i nugget di broccolo romano. Eventualmente potete conservale in frigorifero per un paio di giorni oppure congelarle da crude: in questo caso basterà continuare come da ricetta avendo cura di cuocere a una temperatura leggermente più bassa e per un tempo leggermente superiore.

Consiglio

È importante regolare bene la consistenza prima di formare i nugget: se vi accorgete che il composto è troppo morbido potreste aver bisogno di aggiungere ancora un po’ di formaggio.

Se la curcuma non vi fa impazzire potete lasciare liscia la vostra salsa d’accompagnamento, magari aggiungendo una grattugiata di zenzero fresco.

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COMMENTI2
  • Alix80
    giovedì 30 dicembre 2021
    per la salsa: non mi piace il gusto della curcuma, con cosa posso sostituirla?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 31 dicembre 2021
    @Alix80: Ciao, puoi usare un pochino di senape.
  • Folci84
    domenica 19 dicembre 2021
    si possono fare semplicemente impanati al forno invece che fritti?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 20 dicembre 2021
    @Folci84: ciao! puoi provare ma non sarà lo stesso!

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