Nugget di broccoli

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PRESENTAZIONE

Nugget di broccoli

I nugget di broccoli sono delle croccanti e gustose polpettine ispirate ai tradizionali nugget di pollo americani ma in versione veg. Genuini e sfiziosi, questi dorati bocconcini faranno gola a tutta la famiglia e conquisteranno anche chi storce il naso davanti a questi ortaggi. Il broccolo romano, cotto in forno con un tocco di paprika, donerà una marcia in più all'impasto e garantirà la giusta consistenza. Ma il vero segreto sta nella cottura: una frittura perfetta restituirà un risultato invitante e appetitoso!

Dopo i nugget di broccoli provate anche i nugget di ceci e scoprite quanto è semplice portare in tavola un antipasto o secondo piatto vegetariano dal gusto unico!

Se siete alla ricerca di un'alternativa vegan provate anche i nostri nugget di tofu!

INGREDIENTI

Broccoli romaneschi 1,3 kg
Olio extravergine d'oliva q.b.
Paprika affumicata q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per l'impasto
Asiago 100 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 100 g
Maggiorana 4 rametti
Uova 1
Sale fino q.b.
Pangrattato q.b.
per la pastella
Farina 00 150 g
Acqua 225 g
Olio di semi di girasole per frittura, 100% italiano q.b.
per la salsa
Broccoli scarti della pulizia 150 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Acqua di cottura 2 mestoli
Sale fino q.b.
Curcuma in polvere q.b.
Preparazione

Come preparare i Nugget di broccoli

Nugget di broccoli - 1 Nugget di broccoli - 2 Nugget di broccoli - 3

Per preparare i nugget di broccoli prendete il broccolo romanesco, sfogliatelo 1 e togliete la base, non scartate perché vi serviranno per realizzare la salsa d’accompagnamento 2. Affettate a un paio di cm di spessore il cavolo 3 in senso verticale rispetto alla base e ottenete delle fette spesse (le parti più esterne si sbricioleranno ma non importa).

Nugget di broccoli - 4 Nugget di broccoli - 5 Nugget di broccoli - 6

Disponete su una leccarda con carta forno, cospargete con olio evo 4, paprika 5, sale e pepe 6  e cuocete in forno statico, già caldo a 200°, per circa 25 minuti.

Nugget di broccoli - 7 Nugget di broccoli - 8 Nugget di broccoli - 9

Una volta cotto sfornate e lasciate raffreddare 7. Intanto potete grattugiare l’asiago 8. Una volta pronte le cime schiacciatele con una forchetta all’interno di una capiente ciotola 9, i gambi potranno essere sminuzzati al coltello se ancora coriacei.

Nugget di broccoli - 10 Nugget di broccoli - 11 Nugget di broccoli - 12

Unite l'asiago 10, il formaggio grattugiato, l’uovo 11, pochissimo sale e amalgamate il tutto finché non otterrete un composto omogeneo. Con le mani inumidite formate 18 nugget 12 dal peso di circa 50 grammi ciascuna.

Nugget di broccoli - 13 Nugget di broccoli - 14 Nugget di broccoli - 15

Man mano sistemateli su un vassoio con carta forno 13 e fate riposare in frigorifero per un’oretta. Intanto potete occuparvi della salsa, recuperate gli scarti del broccolo, sciacquateli e immergeteli in una pentola d’acqua bollente 14, lasciate cuocere per circa 15 minuti. Scolate e sminuzzate grossolanamente 15.

 

Nugget di broccoli - 16 Nugget di broccoli - 17 Nugget di broccoli - 18

In un bicchiere alto versate sia gli scarti sbollentati che l’olio 16. Iniziate a frullare avendo cura di versare acqua di cottura (circa 2 mestoli) 18.

Nugget di broccoli - 19 Nugget di broccoli - 20 Nugget di broccoli - 21

Dovrete ottenere una salsa fluida e piuttosto liscia 20. Trasferite in una ciotola, condite con sale e curcuma, mescolate e guarnite con un filo d’olio 20. Preparate una pastella di farina e acqua: quest’ultima andrà versata a filo mentre mescolate con una frusta 21.

Nugget di broccoli - 22 Nugget di broccoli - 23 Nugget di broccoli - 24

La pastella dovrà risultare liscia e senza grumi 22. Scaldate l’olio portandolo a 180° e passate i nugget prima nella pastella 23 e poi nel pangrattato 24.

Nugget di broccoli - 25 Nugget di broccoli - 26 Nugget di broccoli - 27

Tuffate pochi pezzi per volta nell’olio bollente 25 e scolate su carta assorbente dopo 2-3 minuti 26. A fine cottura servite i nugget di broccoli con la salsa d’accompagnamento 27.

Conservazione

Si consiglia di consumare subito i nugget di broccolo romano. Eventualmente potete conservale in frigorifero per un paio di giorni oppure congelarle da crude: in questo caso basterà continuare come da ricetta avendo cura di cuocere a una temperatura leggermente più bassa e per un tempo leggermente superiore.

Consiglio

È importante regolare bene la consistenza prima di formare i nugget: se vi accorgete che il composto è troppo morbido potreste aver bisogno di aggiungere ancora un po’ di formaggio.

Se la curcuma non vi fa impazzire potete lasciare liscia la vostra salsa d’accompagnamento, magari aggiungendo una grattugiata di zenzero fresco.

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COMMENTI4
  • SteCol
    giovedì 25 gennaio 2024
    si possono fare in friggitrice ad aria?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 25 gennaio 2024
    @SteCol: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise ma puoi fare un tentativo!
  • Wonderele
    lunedì 16 ottobre 2023
    ottimi! io li ho cotti al forno a 180gradi per 15 minuti, aggiungendo un po’ di pangrattato nell’impasto. ottimi anche con i broccoli!
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