Nuvole di drago

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PRESENTAZIONE

Le conosciamo tutti, le candide chips cinesi che frizzano piacevolmente in bocca: sono le nuvole di drago! Leggerissime, sfiziose, una delle ricette della cucina cinese più conosciute e "spiluccate" anche in Italia! Da gustare come snack o antipasto o per accompagnare ad altre pietanze. Come si preparano le nuvole di drago in casa? Con pochi ingredienti e una ricetta infallibile Chef Mulan ci guidano passo passo nella preparazione di queste delizie asiatiche. La loro forma e consistenza richiama le tipiche chips di patate, in inglese sono conosciute come "prawn crackers", infatti nell'impasto sono presenti proprio i gamberetti e farina di tapioca. Fritte, appetitose e irresistibili, soprattutto se accompagnate dalla tipica salsa agrodolce. Fateci sapere quante nuvole di drago preparerete a casa!

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Preparazione

Come preparare le Nuvole di drago

Nuvole di drago - 1 Nuvole di drago - 2 Nuvole di drago - 3

Per preparare le nuvole di drago lavate i gamberetti sotto l’acqua corrente 1 e asciugateli con carta da cucina 2, quindi tritateli finemente 3

Nuvole di drago - 4 Nuvole di drago - 5 Nuvole di drago - 6

Trasferite la purea ottenuta in una ciotola 4, incorporate la farina di tapioca 5 e salate 6

Nuvole di drago - 7 Nuvole di drago - 8 Nuvole di drago - 9

Condite con un pizzico di pepe 7 e impastate per circa 10 minuti 8, fino a ottenere un composto omogeneo e perfettamente liscio 9. Se l'impasto dovesse risultare troppo asciutto, potete aggiungere un po’ d’acqua o, viceversa, se troppo umido, della farina di tapioca.  

Nuvole di drago - 10 Nuvole di drago - 11 Nuvole di drago - 12

Dividete a metà il panetto 10 e formate due salsicciotti di circa 4 cm di diametro, controllando che l’impasto non presenti bolle 11. Poi poneteli in un cestello per la cottura al vapore 12

Nuvole di drago - 13 Nuvole di drago - 14 Nuvole di drago - 15

Coprite con il coperchio 13 e cuoceteli al vapore per un’ora a fuoco medio. Potete usare una vaporiera classica o il tradizionale cestello cinese di bambù. A fine cottura 14  lasciate raffreddare l’impasto, quindi avvolgetelo in un foglio di pellicola per alimenti e mettetelo a riposare in frigorifero per 12 ore 15. In alternativa potete lasciarlo nel congelatore per un paio d’ore.

Nuvole di drago - 16 Nuvole di drago - 17 Nuvole di drago - 18

Tagliate l’impasto a fettine molto sottili 16. Disponete le chips su una teglia foderata con carta forno 17 e, per farle asciugare, cuocetele in forno ventilato a 60 °per un’ora. Dopodiché, lasciate riposare le fettine per un’altra ora 18.  

Nuvole di drago - 19 Nuvole di drago - 20 Nuvole di drago - 21

Scaldate l’olio di semi in una padella o in un wok. Quando avrà raggiunto una temperatura tra i 150 e i 180 °, immergete le chips 19 finché non risulteranno gonfie e friabili. Scolatele con una schiumarola 20 e adagiatele su un vassoio rivestito con carta assorbenete per asciugare l'olio in eccesso 21. Servite subito le nuvole di drago.

Conservazione

Gustate le nuvole di drago appena fritte, così da preservarne la croccantezza.

Consiglio

Gustate le nuvole di drago con la salsa agrodolce o con quella piccante. In commercio, nei market asiatici, esistono anche le cialde già pronte per la frittura.

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COMMENTI4
  • lisariberi
    martedì 28 febbraio 2023
    Nei negozi per celiaci la trovate sicuramente
  • oskar82
    martedì 28 febbraio 2023
    la farina di tapioca la si trova in tutti i negozi che vendono cibo etnico o anche supermercati che vendono cibo etnico
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