Occhi di Santa Lucia

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Occhi di Santa Lucia
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 16 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento dei taralli e di rassodamento della glassa

Presentazione

Ricordano vagamente gli zuccherini montanari, o altri dolci tipici del Sud Italia, come i ginetti calabresi o i taralli siciliani, ma gli occhi di Santa Lucia sono molto più piccoli! Questi tarallini glassati sono tipici della Puglia e si preparano nel periodo delle feste di Natale, a partire dal 13 Dicembre, giorno in cui si festeggia Santa Lucia. Realizzati con pochissimi ingredienti i tarallini sono privi di sale o zucchero, quindi hanno un gusto molto neutro prima di essere tuffati nella glassa a base di acqua e zucchero a velo che dona la giusta dolcezza! Come tutte le ricette tradizionali, la ricetta cambia leggermente da famiglia a famiglia, noi vi proponiamo quella che ci ha convinto di più! 

Ingredienti per 18 dolcetti

Olio extravergine d'oliva 50 g
Vino bianco 50 g
Uova (circa 1) 55 g
Farina 00 250 g

per la glassa

Zucchero a velo 150 g
Acqua 25 g
Preparazione

Come preparare gli Occhi di Santa Lucia

Occhi di Santa Lucia

Per preparare gli occhi di Santa Lucia come prima cosa versate la farina in una ciotola, aggiungete l'olio, il vino (2) e un uovo (3).

Occhi di Santa Lucia

Mescolate prima con un mestolo di legno (4), poi con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo (5). Trasferitelo poi su una spianatoia e copritelo con la pellicola per alimenti (6), mentre inizierete a formare i biscotti, altrimenti potrebbe seccarsi. 

Occhi di Santa Lucia

Prelevatene quindi una parte (7) e formate un filone spesso circa 1,5 cm (8). Poi tagliate dei pezzi lunghi circa 10 cm (9). 

Occhi di Santa Lucia

Formate degli anellini richiudendo il filoncino appena ritagliato (10), dovranno essere simili a dei taralli. Trasferiteli su una teglia foderata con carta forno (11) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Una volta cotti sfornateli (12) e lasciateli raffreddare.

Occhi di Santa Lucia

Quando saranno freddi preparate la glassa. Versate in una ciotola zucchero a velo e acqua (13); mescolate con una frusta fino ad ottenere una glassa liscia (14). Immergete poi soltanto il lato superiore del tarallino nella glassa (15),

Occhi di Santa Lucia

poi capovolgetelo (16) e trasferitelo su un vassoietto foderato con la carta forno. Ripetete la stessa operazione per tutti gli altri (17) e lasciateli raffreddare completamente prima di servire i vostri occhi di Santa Lucia (18). 

Conservazione

Gli occhi di Santa Lucia si conservano per 4/5 giorni chiusi in una scatola ermetica a temperatura ambiente. 

Consiglio

Aggiungete un po' d'anice per aromatizzare l'impasto. 

Curiosità

In dialetto pugliese viene definita giuleppe una bevanda o sciroppo a base di acqua, zucchero e frutta bollita. Per estensione è diventato un termine per identificare qualsiasi cosa molto dolce e zuccherina. Anche la glassa per preparare gli occhi di Santa Lucia viene quindi chiamata così, giuleppe.

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I commenti (8)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Grace95 ha scritto: lunedì 17 dicembre 2018

    mi sono usciti crudi come mai?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 18 dicembre 2018

    @Grace95:Ciao, la prossima volta prolunga la cottura, purtoppo non tutti i forni hanno la stessa resa.

  • oriana ha scritto: venerdì 14 dicembre 2018

    io ho aggiunto 50 gr di zucchero e un pizzico di sale ma lo stesso non sapevano da niente ci voleva un po' più di sale

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Fatte da voi

  • RoseNiki
    Uno tira l'altro! Buonissimi
  • Grace95
    appena cotti e mangiati🍩
  • milazzogiorgia
    ❤️

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