Occhio di bue

PRESENTAZIONE

I biscotti occhio di bue sono dei deliziosi dolcetti di pasta frolla con un morbido ripieno di marmellata. Prendono il nome dalla loro forma, che ricorda quella dell’uovo cotto "all’occhio di bue": infatti, nella versione originale sono realizzati sovrapponendo due biscotti rotondi, uno dei quali forato al centro, farciti con della marmellata di albicocche. I biscotti occhio di bue sono semplici da preparare e di grande effetto. Possono essere realizzati con svariate forme: cerchi, fiori, cuori…, insomma, quelle che più vi piacciono, e ben si prestano ad essere farciti con marmellate, cioccolato o Nutella. Per una merenda sfiziosa potete preparare i biscotti occhio di bue e accompagnarli ad una buona tazza di tè.

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INGREDIENTI
484
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 22 biscotti
Burro 500 g
Farina 00 1 kg
Tuorli 8
Zucchero a velo 400 g
Baccello di vaniglia 1
Marmellata di prugne 100 g
Nutella 100 g
Confettura di albicocche 100 g
Preparazione

Come preparare gli Occhio di bue

Per realizzare i biscotti occhio di bue iniziate preparando la pasta frolla: togliete il burro dal frigorifero e tenetelo a temperatura ambiente per circa 20 minuti, poi procedete mettendo in un mixer la farina e il burro tagliato a pezzetti 1. Frullate molto bene il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso; trasferitelo quindi in una terrina capiente e unite lo zucchero a velo setacciato 2, i semi della bacca di vaniglia, otto tuorli d'uovo e un pizzico di sale 3.

Nella terrina iniziate ad amalgamare tutti gli ingredienti con le mani 4, poi continuate a lavorare l’impasto su una spianatoia: dovrete ottenere un impasto compatto ed elastico 5. Non appena la pasta frolla sarà pronta, formate una palla, copritela bene con della pellicola 6 e riponetela in frigorifero a riposare per circa mezz’ora.

Trascorso il tempo indicato, spolverizzate leggermente una spianatoia con la farina, prendete la pasta frolla e stendetela aiutandovi con un mattarello: dovrete ottenere una sfoglia dello spessore di circa mezzo centimetro 7. Con una formina rotonda del diametro di 10 cm formate 22 cerchi 8 e poneteli su una leccarda foderata con la carta forno. Con l’impasto che avanza stendete un’altra sfoglia e ricavate altri 22 dischi dello stesso diametro, che andrete a forare al centro con una formina più piccola (4,5 cm di diametro) 9. Posizionate anche questi biscotti sulla leccarda e cuocete il tutto in forno preriscaldato a 180°, per 15 minuti. Appena la superficie sarà dorata, sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella.

Prendete ora i dischi interi e spalmatevi sopra la marmellata o la nutella 10, avendo cura di metterne un po’ di più al centro (circa 20 gr a biscotto). Ricoprite infine con i biscotti forati 11 e spolverizzate con abbondante zucchero a velo 12. I biscotti occhio di bue sono pronti: gustateli accompagnandoli ad una tazza di tè.

Conservazione

Potete conservare i biscotti occhio di bue in una scatola di latta o sotto una campana di vetro, per una settimana al massimo.

Sconsigliamo di congelare i biscotti occhio di bue ma se lo gradite potete congelare il panetto di pasta frolla ancora cruda.

Consiglio

Se non gradite la marmellata di albicocche o di prugne, potete sostituirla con un’altra di vostro gradimento (ad es. marmellata di fragole).

Se non gradite la nutella potete sostituirla con del cioccolato sciolto a bagnomaria, di vostro gradimento (ad es. cioccolato fondente).

169 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Simogaman
    domenica 31 marzo 2019
    Quando si mette lo zucchero a velo?prima di chiuderli?altrimenti va anche al centro!
    Redazione Giallozafferano
    domenica 31 marzo 2019
    @Simogaman: Ciao, noi li abbiamo spolverizzati una volta chiusi facendo attenzione a non far volare lo zucchero al centro smiley se preferisci puoi spolverizzarli prima di chiuderli!
  • ely88bs
    mercoledì 12 dicembre 2018
    Ciao.. è possibile sostituire le uova con altro?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 12 dicembre 2018
    @ely88bs: ciao! Purtroppo in questa frolla non è possibile! 
33 FATTE DA VOI
pacace
prima volta: biscotti occhi di bue e altri biscotti semplici 👍👍
paperino74
biscotti occhio di bue marmellata e nutella....ottimi😋😋
annaeugi
Occhi di bue con cioccolato
monicaferrari
ottimo risultato, molto buoni
ayanaliba
🤤 buonissimi
natasciaclaudio
deliziosi !
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