Olio al peperoncino
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 70
- Carboidrati g 0.1
- di cui zuccheri g 0.1
- Grassi g 7.7
- di cui saturi g 1.12
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 15 min
- Costo: Molto basso
- Nota + 48 ore di riposo e il tempo della sanificazione delle bottiglie
PRESENTAZIONE
Volete dare un tocco in più a un'insalata, a un piatto di pasta o, addirittura, anche alla pizza? L'olio al peperoncino è un potente alleato di tutti coloro che amano aggiungere una nota piccante a tutti i propri piatti, reglando così una sferzata di gusto anche alle pietanze più semplici. Preparare l'olio al peperoncino è facilissimo e potete utilizzarlo sia come condimento che per marinare carne o pesce prima di cuocerli alla griglia. E se volete mettere alla prova le vostre papille gustative potete provarlo anche in purezza, versandone un filo (con parsimonia!) su una fetta di pane abbrustolito: non potrete più farne a meno!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 1 litro di olio al peperoncino
- Peperoncini piccanti secchi 30 g
- Olio extravergine d'oliva 1 l
Come preparare l'Olio al peperoncino
Per preparare l'olio al peperoncino iniziate con la sanificazione delle bottiglie, come indicato nelle linee guida del Ministero della Salute riportate in fondo alla ricetta, avendo cura di rimuovere le parti metalliche e le guarnizioni in gomma prima di far bollire le bottiglie. Una volta che avrete portato a termine questa operazione, infilatevi un paio di guanti e prendete i peperoncini secchi: rimuovete il picciolo 1 e sbriciolateli uno a uno, raccogliendo in una ciotola bucce e semini (2-3).
Quando tutti i peperoncini saranno stati sbriciolati, posizionate un imbuto all'interno della bottiglia che avrete precedentemente sanificato e versateci i peperoncini 4. Poi, sempre con l'aiuto di un imbuto, versate anche l'olio extravergine di oliva 5. Chiudete la bottiglia 6 e lasciate riposare per almeno 48 ore prima di poter iniziare a utilizzare l'olio a vostro piacimento!
Conservazione
Consiglio
Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa
Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa rimandiamo alle linee guida del Ministero della Salute. Si tratta di un elenco di regole di igiene della cucina, della persona, degli strumenti utilizzati e sul trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione, in modo da non incorrere in rischi per la salute.
-
Dania81martedì 16 aprile 2024Ciao, volevo sapere se è possibile aggiungere olio in un secondo momento visto che l'olio al peperoncino è quasi finito. In caso contrario, i peperoncini rimasti, si possono utilizzare in quche modo? GrazieRedazione Giallozafferanomartedì 16 aprile 2024@Dania81: ciao! puoi aggiungerne un po' ma sicuramente ormai i peperoncini avranno già rilasciato tutto il gusto e la loro piccantezza!
-
ivano68sabato 12 novembre 2022È possibile utilizzare peperoncino fresco ? Ed eventualmente a cosa si può incorrere se fermenta?Redazione Giallozafferanogiovedì 17 novembre 2022@ivano68: Ciao, ti consiglieremmo di seguire le indicazioni contenute sul sito o sul documento del Ministero della Salute in tema di Conserve fatte in casa, che riportiamo sempre sotto le nostre ricette di conserve e confetture. Sicuramente, come prodotto fresco, andrebbe bollito in acqua e aceto prima di essere conservato ma non sappiamo indicarti nel dettaglio in quanto non abbiamo provato.