Olive all' ascolana

PRESENTAZIONE

Olive all' ascolana

Le olive all’ascolana sono sicuramente il piatto tradizionale più rappresentativo della gastronomia Marchigiana, apprezzate e conosciute in tutto il mondo.
Questa antica ricetta nata intorno alla fine dell’800, prevede l’utilizzo di olive "ascolane tenere", generalmente conservate in una salamoia condita con semi di finocchio selvatico ed erbe aromatiche locali, e anche di tre tipi di carne differenti, cioè manzo, suino e pollo (o tacchino), unite a Parmigiano Reggiano, verdure e aromi.

Leggi anche: Crema fritta

INGREDIENTI

Ingredienti per circa 100 olive ascolane
Olive Ascolane tenere 1 kg
per il ripieno
Manzo polpa 100 g
Maiale polpa 100 g
Pollo 100 g
Pane mollica 30 g
Cipolle ½
Noce moscata q.b.
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 80 g
Scorza di limone ½
Chiodi di garofano macinati 1 pizzico
Carote piccola 1
Sedano piccola 1 costa
Vino bianco 1 bicchiere
Uova medio 1
Sale fino q.b.
per la panatura
Uova medie 2
Farina 00 q.b.
Pangrattato q.b.
per friggere
Olio extravergine d'oliva 500 ml
Preparazione

Come preparare le Olive all' ascolana

Tritate le verdure (cipolla, sedano, carota) e fatele rosolare con 3 cucchiai d’olio extravergine d'oliva, tagliate a piccoli dadini i tre tipi di carni e aggiungetele al soffritto (1-2-3);

quando le carni saranno rosolate, salate, aggiungete il vino bianco 4 e fate evaporare a fuoco dolce.
Togliete il composto dal fuoco e lasciatelo raffreddare, quindi successivamente macinatelo 5 (potete utilizzare anche le lame di un mixer); versate il composto in una ciotola, quindi aggiungete la polvere di chiodi di garofano e la noce moscata, la scorza grattugiata di 1/2 limone 6,

un uovo, il parmigiano grattugiato, la mollica di pane ridotta in briciole (7-8), e impastate bene fino ad ottenere un composto morbido ma compatto 9, lasciatelo riposare per una mezz'oretta.

Passate ora a  denocciolare le olive: con un coltellino da cucina a lama liscia, tagliate a spirale l’ oliva senza spezzarla partendo dal picciolo, in modo da ottenere una spirale di polpa liberata dal nocciolo. (10-11-12) Idealmente è come se doveste pelare un agrume senza mai staccare la lama del coltello e rompere di conseguenza la buccia.

A questo punto riempite le olive con il ripieno ottenuto 13, avendo cura di ridare loro la forma originaria (che ovviamente sarà un po’ più gonfia!).
Preparate intanto tre ciotole contenenti separatamente; farina, uova sbattute e pangrattato. Passate ogni oliva prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e per ultimo nel pangrattato 14, e quando saranno tutte pronte lasciatele riposare al fresco per mezz’ora. e poi ripetete l'operazione per dare una seconda impanata in modo da renderle ben croccanti per la frittura.
A questo punto, potete friggere le olive all’ascolana in olio extravergine di oliva bollente, 15 ruotandole di tanto in tanto fino a farle raggiungere una colorazione dorata e uniforme; poi sgocciolatele e ponetele su di un piatto con carta assorbente. Servite le olive all’ascolana caldissime.

Consiglio

Per questa ricetta, è senz’altro indispensabile usare l’oliva “Ascolana Tenera”, che è un frutto ricco di polpa dolcissima, che cresce intorno ad Ascoli Piceno e in buona parte del territorio della provincia di Teramo: è questo il segreto della buona riuscita delle olive all’ascolana!

Curiosita'

La ricetta e la preparazione delle olive all’ascolana, vennero in auge verso la fine del 1800, quando i cuochi delle famiglie nobili ascolane cominciarono a farcire le olive provenienti dai poderi padronali. Poiché era un piatto costoso e che richiedeva lunga preparazione, veniva preparato in occasioni particolari e per ospiti importanti.

94 COMMENTI
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  • ArtRosi
    lunedì 07 gennaio 2019
    Tantissimi anni fa il settimanale Famiglia Cristiana pubblicò la ricetta delle olive ascolane e ricordo benissimo che il ripieno prevedeva i fegatini di pollo. Circa un mese fa sono stata ad Ascoli e le ho mangiate in un ristorante ma non mi sono piaciute proprio perché i fegatini si sentivano troppo. Al contrario quelle comprate crude in macelleria e preparate a casa erano squisite. Come mai né la vostra ricetta né i commenti di tanti ascolani accennano minimamente ai fegatini di pollo?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 08 gennaio 2019
    @ArtRosi: Ciao, la ricetta ascolana prevede l'uso di manzo e maiale cotti con un soffritto di cipolla. Come ogni ricetta regionale ci sono delle varianti da zona a zona o da famiglia a famiglia.
  • Faella2000
    mercoledì 02 maggio 2018
    Le olive vanno messe nell'acqua ad addolcire?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 03 maggio 2018
    @Faella2000:Ciao, in questa ricetta non è necessario..
2 FATTE DA VOI
fashionblogger
buonissime!!
robbymas
Ho seguito la ricetta. come
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