Olive in salamoia
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 269
- Carboidrati g 5
- di cui zuccheri g 5
- Proteine g 1.5
- Grassi g 27
- di cui saturi g 4.18
- Fibre g 2.4
- Sodio mg 1305
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 2 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + 20 giorni di riposo
PRESENTAZIONE
Le olive in salamoia sono una conserva casalinga, semplice e gustosa, perfetta per arrichire di gusto un buffet di antipasti casarecci. Ma non solo, le ritroviamo a insaporire tipiche pietanze dai sapori mediterranei della nostra tradizione, come la caponata siciliana o l'insalata di rinforzo napoletana. Semplici frutti aromatizzati da spezie, che donano un tocco di sapore in più anche a primi piatti o secondi di pesce o carne. Pochi e semplici ingredienti da scegliere però con molta cura: procuratevi olive fresche, appena colte, selezionate quelle più sode e assicuratevi che siano integre, senza ammaccature, solo così otterrete una conserva perfetta!
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Come preparare le Olive in salamoia
Per preparare le olive in salamoia per prima cosa scegliete le olive selezionando solo quelle integre. Eliminate tutte le olive che presentano anche solo un puntino di ammaccatura, queste ultime potrebbero compromettere la resa finale. Lavate le olive sotto acqua corrente, e non appena saranno ben pulite, raccoglietele in una ciotola capiente e copritele completamente con acqua 1. Ponete un peso sopra le olive per mantenerle sotto al livello dell’acqua. Sostituite quotidianamente l’acqua alle olive per 20 giorni 2. Trascorsi questi giorni 3, potrete procedere alla preparazione delle olive in salamoia.
Scolate le olive dall’acqua, sciacquatele 4 e ponetele su un canovaccio pulito in cotone per asciugarle 5. Preparate la salamoia versando acqua in un padellino 6.
Unite anche il sale 7 e portate ad ebollizione 8. Quando la salamoia bollirà, spegnete il fuoco e fate raffreddare. Distribuite le olive nei barattoli in vetro sterilizzati 9 secondo le linee guida ministeriali che trovate in fondo alla ricetta.
Insaporite con aglio e rosmarino 10 e, non appena la salamoia sarà fredda, versatela sulle olive 11. Chiudete con il tappo 12 ciascun barattolo e riponete in un luogo fresco ed asciutto e al riparo dalla luce. Lasciate insaporire le vostre olive in salamoia per almeno un mese prima di consumarle.
Conservazione
Consiglio
Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa
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consue9289sabato 16 marzo 2024Ciao,x togliere l'amaro delle olive basta una cassetta di plastica e mettere le olive fuori casa le notti fredde x poi riportarle all'interno la mattina ,bastano due notti (non di pioggia )cambiano colore e sapore già dal primo giorno
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tinadi7591sabato 02 dicembre 2023Buona sera, ho messo via le olive in salamoia fatta tutta la procedura, ma un vasetto ha lasciato un po’ di liquido, assaggiate e sono buone. Possono essere pericolose. GrazieRedazione Giallozafferanolunedì 04 dicembre 2023@tinadi7591: ciao! se sono passati molti giorni e non sei sicura meglio non consumarle!