Olive schiacciate
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 189
- Carboidrati g 1.4
- di cui zuccheri g 1.4
- Proteine g 0.8
- Grassi g 20
- di cui saturi g 2.84
- Fibre g 4.4
- Sodio mg 352
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Costo: Basso
- Nota 8 giorni di macerazione
PRESENTAZIONE
Con la ricetta delle olive schiacciate vi portiamo a conoscere uno degli immancabili contorni che popola le generose tavole del Sud! Piccole perle intrise di sapori e aromi dal gusto deciso, perfette per stuzzicare l’appetito e accompagnare pietanze succulente durante un pranzo ricco e sostanzioso come quello tipico delle nostre regioni meridionali. Ingrediente fondamentale di questa ricetta è senza dubbio la pazienza, giorno dopo giorno, le olive sapientemente macerate, acquisteranno quel sapore unico che le rende così speciali, tanto che una tira l’altra. Il tempo dedicato a questa preparazione sarà ripagato dall’apprezzamento che riscuoteranno una volta servite. Armatevi di pane casereccio, se preferite mantenere fede alle tradizione, oppure esplorate nuovi orizzonti di gusto accompagnando le olive schiacciate con delle pagnotte ai cereali, un pane alle carote o alla pane con le barbabietole così da rendere ancora più intrigante l’abbinamento con queste piccole delizie salate.
Scoprite anche queste ricette con le olive:
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 850 g di olive
- Olive verdi fresche e polpose 850 g
- Olio extravergine d'oliva 50 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Aglio 3 spicchi
- Peperoncino fresco 1
- Origano q.b.
Come preparare le Olive schiacciate
Per realizzare le olive schiacciate, iniziate al mattino perché dovrete cambiare l'acqua di macerazione un paio di volte al giorno, mattina e sera. Prendete dunque le olive verdi fresche (scegliete quelle più polpose e grandi possibilmente), battetele con un batticarne 1 in modo da dividerle a metà senza romperle del tutto possibilmente ed estrarre il nocciolo 2. Riponetele in una ciotola ampia e versate l’acqua 3
Fino a ricoprirle completamente 4. Coprite la ciotola con un canovaccio pulito e asciutto 5 e conservate le olive in un luogo fresco e asciutto al riparo dalle fonti di calore. Dovrete cambiare l'acqua 2 volte al giorno, con un intervallo di circa 8 ore tra un riposo e l'altro. Quindi scolate le olive dall'acqua di macerazione 6
e ricopritele ancora con altra acqua corrente 7, appoggiate nuovamente il canovaccio pulito e asciutto 8 e conservatele ancora con le stesse modalità, cambiando l'acqua due volte al dì, come indicato. Cambiate l’acqua alle olive per 5 giorni rispettando queste tempistiche. Il sesto giorno la colorazione e la consistenza delle olive sarà già diversa; scolatele 9
e ricopritele ancora con acqua corrente 10; quindi lasciatele riposare le olive fino al giorno dopo. Il settimo giorno, sciacquate, salate e ricoprite nuovamente con acqua; quindi lasciate riposare fino all'ottavo giorno, quando potrete scolare le vostre olive schiacciate, che oramai si presenteranno piuttosto scure 11; sciacquatele accuratamente sotto acqua corrente 12
quindi rovesciatele su un canovaccio pulito 13 e tamponatele delicatamente per asciugarle 14. Trasferite le olive schiacciate in una ciotola, condite con sale, olio di oliva 15
poi sbucciate l'aglio e affettatelo finemente 16, dividete a metà nel senso della lunghezza il peperoncino fresco 17, eliminate i semini interni e tagliatelo a striscioline sottili 18.
Completate il condimento con l’aglio, il peperoncino 19 e l’origano secco 20. Mescolate per insaporite e servite le vostre olive schiacciate come contorno (o come antipasto se preferite) 21!
Conservazione
Consiglio
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giadina01giovedì 18 novembre 2021Ciao, come si può ricreare il sapore acetoso delle olive comprateRedazione Giallozafferanogiovedì 18 novembre 2021@giadina01: ciao! Oltre all'olio prova a condirle anche con un po' di aceto!
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Rocco81@sabato 17 ottobre 2020Ciao per la doppia dose il procedimento è uguale?Redazione Giallozafferanosabato 17 ottobre 2020@Rocco81@: Ciao, esatto!