in collaborazione con Citterio

Omelette con crudo, asparagi e patate

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PRESENTAZIONE

L'omelette è un piatto classico, tipico della cucina francese. Solitamente consumata a colazione o per un pranzo veloce, può essere servita semplice o farcita, come questa variante che vi proponiamo oggi. L'omelette con crudo, asparagi e patate è una ricetta facile da preparare, ma davvero squisita! Un piatto che tutta la famiglia certamente apprezzerà grazie alla sua semplicità e al gusto ricco e saporito. Seguite i nostri passaggi per realizzare queste buonissime omelette e prestate molta attenzione alla cottura: dovranno risultare ben dorate esternamente ma morbide all'interno, quindi non dovrete cuocerle troppo... solo una cottura veloce vi permetterà di ottenere un ripieno cremoso! Una dadolata di patate e asparagi, dei cubetti di provola e delle fettine di prosciutto crudo toscano DOP sono il ripieno perfetto con cui arricchirle. Servite l'omelette con crudo, asparagi e patate per colazione, per il brunch della domenica o per un pranzo veloce!

Ecco altre omelette da provare:

 

INGREDIENTI

per le frittatine
Uova 4
Latte intero 60 g
Sale fino q.b.
Burro q.b.
per farcire le omelette
Prosciutto crudo toscano DOP 90 g Citterio
Provola 50 g
Maionese 40 g
Maggiorana q.b.
per il condimento di asparagi e patate
Asparagi 150 g
Patate 100 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare l'Omelette con crudo, asparagi e patate

Omelette con crudo, asparagi e patate - 1 Omelette con crudo, asparagi e patate - 2 Omelette con crudo, asparagi e patate - 3

Per preparare l'omelette con crudo, asparagi e patate come prima cosa sbucciate le patate 1 e tagliatele a cubetti di 1 cm 2. Ora passate agli asparagi, spezzateli con le mani applicando una leggera pressione sulla parte finale del gambo; in questo modo eliminerete la parte più coriacea 3.

Omelette con crudo, asparagi e patate - 4 Omelette con crudo, asparagi e patate - 5 Omelette con crudo, asparagi e patate - 6

Tagliate poi la parte verde a rondelle 4. In una padella versate un filo d'olio, poi aggiungete le patate 5 e gli asparagi 6.

Omelette con crudo, asparagi e patate - 7 Omelette con crudo, asparagi e patate - 8 Omelette con crudo, asparagi e patate - 9

Saltate e cuocete il tutto a fiamma vivace per circa 10 minuti 7. Aggiustate di sale 8 e tenete da parte. In una ciotola versate le uova e regolate di sale 9.

Omelette con crudo, asparagi e patate - 10 Omelette con crudo, asparagi e patate - 11 Omelette con crudo, asparagi e patate - 12

Unite anche il latte 10 e sbattete con una frusta 11 sino ad ottenere un composto omogeneo. Scaldate una padella dal diametro di 20 cm e ungetela con poco burro 12.

Omelette con crudo, asparagi e patate - 13 Omelette con crudo, asparagi e patate - 14 Omelette con crudo, asparagi e patate - 15

Quando la padella sarà calda versate un mestolo del composto di uova all'interno 13 e ruotatela per ricoprire tutta la superficie. Coprite con un coperchio 14 e cuocete per circa 2 minuti. A questo punto aiutandovi con una spatola ripiegate la frittatina a metà 15.

Omelette con crudo, asparagi e patate - 16 Omelette con crudo, asparagi e patate - 17 Omelette con crudo, asparagi e patate - 18

Fate in modo che l'esterno sia ben dorato, mentre il centro ancora cremoso 16. Proseguite in questo modo anche per le altre 17. Ora impiattate: posizionate la prima omelette su un piatto 18.

Omelette con crudo, asparagi e patate - 19 Omelette con crudo, asparagi e patate - 20 Omelette con crudo, asparagi e patate - 21

Aggiungete dei ciuffetti di maionese 19 e dei cubetti di patate e asparagi 20. Posizionate sopra ciascuna omelette 3 fettine di prosciutto 21.

Omelette con crudo, asparagi e patate - 22 Omelette con crudo, asparagi e patate - 23 Omelette con crudo, asparagi e patate - 24

Infine aggiungete dei cubetti di provola 22 e delle foglioline di maggiorana 23. La vostra omelette con crudo, asparagi e patate è pronta per essere servita 24!

Conservazione

L'omelette con crudo, asparagi e patate si può conservare in frigorifero per 2 giorni al massimo.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Quando versate il composto di uova la padella deve essere ben calda; solo in questo modo l'esterno risulterà ben dorato e l'interno ancora cremoso.

Al posto degli asparagi potete utilizzare altre verdure di stagione a cubetti, o anche degli spinaci.

CITTERIO: L’ORIGINE FA LA DIFFERENZA

Qualità e passione nella produzione di salumi dal 1878, per portare i sapori e i profumi della tradizione direttamente sulla vostra tavola. Scopri di più

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