One-pot parmigiana

PRESENTAZIONE

La parmigiana è una delle ricette italiane più famose e più amate, che si prepara soprattutto al Sud! Vanta di innumerevoli rivisitazioni, da ultima quella realizzata da noi nel panino! La variante più classica è sicuramente quella realizzata con le melanzane, che vengono fritte prima di essere ripassate in forno insieme a formaggio e pomodoro. Oggi non vogliamo cambiare l'ingrediente principale di questa ricetta, ma il suo metodo di cottura, quindi abbiamo realizzato la one-pot parmigiana. Un metodo per cuocere tutto in un'unica pentola e in versione molto più light! Le melanzane infatti non saranno fritte ma cuoceranno all'interno del sugo, assorbendone ugualmente tutto il gusto! Questa versione reggerà il confronto con l'originale? 

Leggi anche: Parmigiana di zucchine

Preparazione

Come preparare la One-pot parmigiana

Per preparare la one pot parmigiana cominciate dalle melanzane. Vanno lavate, asciugate e infine private delle due estremità. Dopodiché tagliatele a fette sottili 3-4 mm al massimo 1. Trasferitele in uno scolapasta posto all’interno di un recipiente e man mano cospargete con il sale grosso 2. Sistemate un’altra ciotola sulle melanzane 3 e metteteci un peso su, in questo modo le melanzane spurgheranno dell’acqua amara. Ci vorrà circa un’ora.

Nel frattempo tagliate il caciocavallo in fettine sottili 4 e privatelo della buccia esterna 5; poi tritate finemente anche la cipolla 6

In un recipiente versate la passata di pomodoro, aggiungete l’acqua 7, l’olio 8, il pepe, il sale e la cipolla 9. Mescolate e tenete da parte. 

Non appena le melanzane saranno ben scolate 10, asciugatele tra due fogli di carta assorbente 11. A questo punto, a strati, andate a comporre la parmigiana direttamente in una padella da 28 cm con base da 20 cm. Quindi sul fondo versate un po’ di sugo di pomodoro, i dischetti di melanzane fino a ricoprire il fondo 12

e poi il caciocavallo sminuzzato a mano 13. Aggiungete qualche foglia di basilico e poi un po’ di sugo distribuendolo uniformemente 14. Ricominciate da capo: melanzane 15

formaggio 16, basilico 17 e di nuovo pomodoro 18.

Spolverizzate l'ultimo strato con il parmigiano 19 e portate sul fuoco. Coprite con il coperchio 20 e cuocete a fuoco dolce per 30 minuti, poi abbassate ancora di più la fiamma e proseguite la cottura per altri 10-15 minuti senza coperchio. A fine cottura spolverizzate la superficie con un altro pizzico di pepe e qualche fogliolina di basilico e la vostra one pot parmigiana è pronta per essere gustata 21!

Conservazione

La one pot parmigiana si conserva in frigorifero per un paio di giorni. Se preferite potete anche congelarla.

Consiglio

Potete utilizzare altri formaggi per farcire la vostra one pot parmigiana, l’importante è che non siano freschi perché rilascerebbero il siero in cottura.

5 COMMENTI
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  • mayasso
    mercoledì 26 giugno 2019
    secondo voi si puo' fare con le zucchine ?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 26 giugno 2019
    @mayasso: ciao! regolandoti sui tempi di cottura non dovresti avere problemi! 
  • follettina747
    sabato 27 aprile 2019
    Tempo fa provai questa ricetta, presa da una blogger affiliata a GZ. A dire la verità, il sapore non fu dei migliori. La parmigiana, per me, resta canonica. P.s. nel panino, da noi a Foggia, si mette da anni. Persino nei locali si può trovare il panino con la parmigiana smiley
6 FATTE DA VOI
amolacarbonara
facile e veloce
roberta9518
ecco la mia 😍
Dana Flavia
Piatto unico e molto veloce da preparare.
Kyarah92
super!
tappy81
in fase di cottura
rosella89
Ecco la mia parmiggiana....buona...
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