Onigiri

- Senza glutine
- Senza lattosio
- Energia Kcal 192
- Carboidrati g 35.2
- di cui zuccheri g 0.2
- Proteine g 5.6
- Grassi g 3.3
- di cui saturi g 0.73
- Fibre g 0.6
- Colesterolo mg 7
- Sodio mg 131
- Difficoltà: Difficile
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 10 pezzi
- Costo: Medio
- Nota + il tempo di raffreddamento del riso
PRESENTAZIONE
In Giappone, la tradizione del bento, o pranzo al sacco, è particolarmente radicata, e i giapponesi, con il loro senso estetico e la cura dei dettagli per cui sono rinomati, hanno trasformato la lunch box, da noi conosciuta comunemente come schiscetta o gavetta, in una piccola opera d’arte! Indiscussi protagonisti di questi pratici contenitori sono gli onigiri, adorabili polpette di riso a forma triangolare, cilindrica o sferica, farcite con vari ripieni e decorate con striscioline di alga nori. Conosciuta e tramandata da secoli nella terra del Sol Levante, questa ricetta è arrivata da noi attraverso lo schermo dei cartoni animati giapponesi più famosi e ora vi spieghiamo come realizzarla anche a casa! Le fasi cui dovrete prestare particolare attenzione sono la preparazione del riso e l’assemblaggio, in modo da dare alle vostre palline di riso un aspetto grazioso e accattivante: come ripieno vi proponiamo due semplici varianti al salmone e al tonno, ma voi come sempre siete liberi di personalizzarlo e aggiungere i vostri ingredienti preferiti! Sia che li portiate in ufficio per pranzo o che li serviate per cena insieme a una selezione di sushi vari, un piatto di ramen o anche solo una semplice zuppa di miso, gli onigiri sono uno snack leggero e nutriente che porterà il buonumore a tavola (o sulla scrivania)!
INGREDIENTI
- Ingredienti per il riso (per 10 onigiri)
- Riso per sushi 400 g
- Acqua 600 g
- Per il ripieno
- Filetto di salmone 70 g
- Filetti di tonno 70 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per guarnire
- Alga nori 1 foglio
Come preparare gli Onigiri

Per realizzare gli onigiri, iniziate con la preparazione del riso: mettete il riso in un colino e sciacquatelo bene sotto l’acqua corrente 1, poi trasferitelo in una ciotola e riempitela di acqua 2. Strofinate i chicchi di riso fra loro sfregandoli con le mani 3,

poi cambiate l’acqua nella ciotola per eliminare l’amido rilasciato 4 e ripetete le stesse operazioni fino a quando l’acqua non risulterà limpida 5. A questo punto versate il riso in una casseruola 6,

aggiungete 600 g di acqua 7, coprite con un coperchio 8 e portate a bollore a fuoco medio. Quando l'acqua sarà arrivata a bollore, abbassate la fiamma al minimo e cuocete il riso per circa 12-13 minuti, sempre con il coperchio. Trascorso questo tempo, controllate che il riso abbia assorbito tutta l'acqua 9, dopodiché spegnete il fuoco e lasciate riposare il riso nella pentola col coperchio per altri 10 minuti.

Trasferite il riso nell’hangiri, l’apposita ciotola di legno 10, e mescolate delicatamente con il mestolo di legno per far intiepidire il riso 11: il riso non dovrebbe raffreddarsi completamente. Passate alla preparazione del pesce per il ripieno: condite il salmone con olio 12, sale e pepe, rigirando i filetti su tutti i lati per assicurarvi che si insaporiscano uniformemente.

Riscaldate bene una griglia e cuocete il salmone per 3 minuti per lato 13, poi trasferitelo su un foglio di carta assorbente per asciugarlo dall’olio residuo, se desiderate, trasferitelo in una ciotola e spezzettatelo grossolanamente con una forchetta 14. Procedete nello stesso modo con il tonno: condite i filetti con olio, sale e pepe 15,

grigliateli per 3 minuti per lato 16, asciugateli delicatamente sulla carta assorbente 17, poi spezzettate il tonno in una ciotola usando i rebbi di una forchetta 18.

A questo punto potete iniziare ad assemblare gli onigiri: bagnate le mani in una ciotola piena d’acqua, in modo da riuscire a maneggiare meglio il riso 19, poi strofinate i palmi con un po' di sale fino così da insaporire il riso mentre formate le polpette. Prelevate un pugnetto di riso e appiattitelo sul palmo di una mano 20; aggiungete un cucchiaio abbondante di salmone o tonno spezzettato 21

e ricoprite con un’altra dose di riso 22, dopodiché modellate il riso fra le mani fino a dargli la forma di un triangolo 23. Tenete conto che per ogni triangolo vi serviranno all’incirca 100 g di riso e con queste dosi otterrete circa 10 onigiri. Ora prendete il foglio di alga nori e tagliatelo in striscioline di circa 2 cm di larghezza 24

e 5 cm di lunghezza 25. Attaccate le strisce ottenute alla base di ogni onigiri, premendo sul riso fino a che non rimarranno attaccate da sole 26. I vostri onigiri sono pronti per essere gustati 27!
Conservazione
Consiglio
Curiosità
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Zoe2008domenica 26 aprile 2020Buongiorno, non abbiamo l’hangiri... possiamo farne a meno di usarla?Redazione Giallozafferanolunedì 27 aprile 2020@Zoe2008:Ciao, puoi usare un altro tipo di ciotola.
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DarkLady91martedì 25 giugno 2019@Penny00: mia sorella li fa anche con pollo teriyaki e funghi, oppure con tonno, uova semisode e maionese