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Orata al cartoccio alla siciliana
- Senza lattosio
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Un secondo piatto di pesce saporito e profumato, in grado di trattenere tutti gli aromi, dal forno al piatto: l'orata al cartoccio alla siciliana vi sorprenderà per il suo gusto intenso. I pesci vengono cotti al cartoccio, un metodo di cottura che prevede di sigillare all'interno della carta forno gli ingredienti, in modo che si mantenga la giusta umidità e vengano trattenuti tutti i sapori che si sprigioneranno una volta che impiatterete. Un piatto semplice ma ricco allo stesso tempo, che impreziosisce l'orata con uvetta, pangrattato, prezzemolo... alcuni tra gli aromi mediterranei più tipici. Orata al cartoccio alla siciliana: scopriamo insieme come è facile realizzarla.
Scopri anche come preparare l'orata al forno, l'orata al sale o i nostri filetti di orata in padella!
- INGREDIENTI
- Orata (già eviscerate) 4
- Uvetta 30 g
- Pinoli 30 g
- Pangrattato 100 g
- Prezzemolo q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare l'Orata al cartoccio alla siciliana
Per preparare l'orata al cartoccio alla siciliana, prendete le orate già eviscerate e tagliate via le pinne laterali 1. Quindi con le forbici ampliate il taglio del ventre già presente, in modo da poter avere più spazio per la farcitura. Eliminate le squame esterne strofinando con la lama di un coltello, poi sciacquate bene sotto acqua corrente. Sciacquate anche l’uvetta e mettetela in ammollo in acqua fredda per almeno 10 minuti 2. Tostate i pinoli in padella per 2-3 minuti, per renderli più aromatici 3.
Abbrustolite, sempre per qualche minuto, il pangrattato in una padella ampia antiaderente 4, mescolando spesso. Tritate il prezzemolo 5. Versate in una ciotola con il pangrattato tostato, i pinoli tostati, l’uvetta scolata e strizzata 6,
il prezzemolo 7, un pizzico di sale e di pepe. Aggiungete olio a filo, perchè inumidisca il pangrattato senza renderlo eccessivamente unto 8. Mescolate il mix di sapori 9.
Sistemate ogni orata su un rettangolo di carta forno che possa contenerla tutta. Farcitela con il mix aromatico 10 e ungetela esternamente con un filo d’olio 11. Sigillate ciascun pesce nella carta forno 12,
chiudendo poi a caramella con dello spago da cucina 13. Cuocete le orate in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 15-20 minuti 14, nella parte centrale del forno. Sfornate le orate al cartoccio alla siciliana 15 e gustatele ben calde!
Conservazione
Consiglio
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Si_mangiaaadomenica 30 aprile 2023purtroppo devo dire che l'uvetta è pinoli hanno un alto contenuto di nickel.
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Titta56martedì 20 dicembre 2022si puo fare questa ricetta con il branzino?Redazione Giallozafferanomercoledì 21 dicembre 2022@Titta56: ciao! Certamente Se la grandezza è la stessa i tempi di cottura non dovrebbero variare!