Orata al cartoccio

PRESENTAZIONE

Orata al cartoccio

L'orata al cartoccio è un secondo piatto genuino e saporito che esalta il gusto delicato di questo pesce di mare. La cottura al cartoccio non solo preserva le sostanze nutritive dell’alimento ma permette di ridurre i grassi insaporendo con leggerezza; noi abbiamo scelto erbe aromatiche come il timo e il prezzemolo, il limone e l’aglio per rendere speciale questa pietanza nella sua semplicità. Una volta pulita l’orata, la preparazione sarà un gioco da ragazzi. Portate in tavola l'orata intera nel cartoccio per poi sfilettarla al momento, così sprigionerà tutti gli aromi e profumi.

Leggi anche: Filetto di orata al cartoccio

INGREDIENTI
195
CALORIE PER PORZIONE
Orata da 450 g ciascuna 2
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Prezzemolo 2 ciuffi
Timo 2 rametti
Olio extravergine d'oliva 20 g
Limoni 1 fetta
Preparazione

Come preparare l'Orata al cartoccio

Per realizzare l’orata al cartoccio, se avete a disposizione orate non pulite, procedete come indichiamo di seguito: con le forbici operate un taglio sul ventre e procedete dritto fino sotto la testa 1, quindi estraete le interiora. Lavate bene il ventre del pesce sotto l’acqua corrente 2 per togliere ogni traccia di sangue rimasta. Sempre con le forbici tagliate per prima la pinna laterale vicino alla testa 3, poi tagliate la pinna caudale situata sotto il ventre e quella dorsale. Capovolgete il pesce dal lato opposto ed eliminate l’altra pinna laterale e quella caudale. Con l’apposito attrezzo squamatore, o con la lama di un coltello, squamate accuratamente l’orata, passando ripetutamente l'attrezzo dalla coda verso la testa. Passate di nuovo l’orata sotto l’acqua corrente, lavandola con cura anche all’esterno.

Lavate e tritate il prezzemolo 4. Appoggiate un foglio di carta da forno su una teglia adagiate al centro ciascuna orata pulita, salate 5 e pepate 6 l’interno.

poi farcite con gli aromi: rametti di timo precedentemente lavati e asciugati 7, mezzo spicchio d'aglio sbucciato per ciascuna orata, mezza fettina di limone 8 e l’olio extravergine di oliva 9.

Versate in filo di olio di oliva anche sopra l’orata 10 poi richiudete il foglio di carta da forno arrotolando le due estremità 11. Avvolgetelo poi nella carta stagnola 12

arricciando anche in questo caso le estremità per sigillare 13. Adagiate l'orata su una teglia 14 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. A cottura ultimata sfornate l’orata, lasciatela intiepidire e poi servitela nel cartoccio stesso spolverizzandola con del prezzemolo fresco se gradite 15.

Conservazione

Conservate l’orata al cartoccio in frigorifero, in un contenitore ermetico per un giorno. Si sconsiglia la congelazione da cotta.

Consiglio

Chi ama i sapori decisi può aggiungere del peperoncino fresco al ripieno di aromi.

111 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • inizio_oggi
    mercoledì 04 dicembre 2019
    molto gustosi anche freddi. grazie per la semplice ed efficace spiegazione
  • rebeltrix
    venerdì 01 novembre 2019
    Ho tenuto in forno a 180 per 40 minuti e dentro sono ancora crude, cosa avró sbagliato? vanno in base al peso i tempi di cottura?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 02 novembre 2019
    @rebeltrix:Esatto, i tempi di cottura variano in base alla grandezza del pesce.
23 FATTE DA VOI
mari_lena
orata al cartoccio pulita e squisita
antoncheffo
Cotta in 55 minuti a 180 gradi. Ottima!
le_armonie_di_je
Davvero buona e profumata!😋
giuliab_
Buonissimo, light e facile da preparare! 🔝😍
ACarmela
Stessi passaggi ma cotta sulla brace. Davvero molto buono
lampobello
Appena uscita dal forno. il profumo è ottimo. ricetta facilissima!!!! grazie
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo