
Orata al cartoccio
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Light
- Energia Kcal 195
- Carboidrati g 2
- di cui zuccheri g 2
- Proteine g 31.1
- Grassi g 7
- di cui saturi g 1.19
- Fibre g 0.8
- Colesterolo mg 98
- Sodio mg 405
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE

Durata 1:38 - Passaggi 4
L'orata al cartoccio è un secondo piatto genuino e saporito che esalta il gusto delicato di questo pesce di mare. La cottura al cartoccio non solo preserva le sostanze nutritive dell’alimento ma permette di ridurre i grassi insaporendo con leggerezza; noi abbiamo scelto erbe aromatiche come il timo e il prezzemolo, il limone e l’aglio per rendere speciale questa pietanza nella sua semplicità. Una volta pulita l’orata, la preparazione sarà un gioco da ragazzi e questo secondo potrà diventare un papabile secondo per il vostro menu di Natale veloce. Portate in tavola l'orata intera nel cartoccio per poi sfilettarla al momento, così sprigionerà tutti gli aromi e profumi. In alternativa con l'orata pulita potete realizzare dei gustosi filetti al forno!
Provate anche i filetti di salmone al cartoccio per un pranzo sano e nutriente!
- INGREDIENTI
- Orata da 450 g ciascuna 2
- Aglio 1 spicchio
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Prezzemolo 2 ciuffi
- Timo 2 rametti
- Olio extravergine d'oliva 20 g
- Limoni 1 fetta
Come preparare l'Orata al cartoccio

Per realizzare l’orata al cartoccio, se avete a disposizione orate non pulite, procedete come indichiamo di seguito: con le forbici operate un taglio sul ventre e procedete dritto fino sotto la testa 1, quindi estraete le interiora. Lavate bene il ventre del pesce sotto l’acqua corrente 2 per togliere ogni traccia di sangue rimasta. Sempre con le forbici tagliate per prima la pinna laterale vicino alla testa 3, poi tagliate la pinna caudale situata sotto il ventre e quella dorsale. Capovolgete il pesce dal lato opposto ed eliminate l’altra pinna laterale e quella caudale. Con l’apposito attrezzo squamatore, o con la lama di un coltello, squamate accuratamente l’orata, passando ripetutamente l'attrezzo dalla coda verso la testa. Passate di nuovo l’orata sotto l’acqua corrente, lavandola con cura anche all’esterno.

Lavate e tritate il prezzemolo 4. Appoggiate un foglio di carta da forno su una teglia adagiate al centro ciascuna orata pulita, salate 5 e pepate 6 l’interno.

poi farcite con gli aromi: rametti di timo precedentemente lavati e asciugati 7, mezzo spicchio d'aglio sbucciato per ciascuna orata, mezza fettina di limone 8 e l’olio extravergine di oliva 9.

Versate in filo di olio di oliva anche sopra l’orata 10 poi richiudete il foglio di carta da forno arrotolando le due estremità 11. Avvolgetelo poi nella carta stagnola 12

arricciando anche in questo caso le estremità per sigillare 13. Adagiate l'orata su una teglia 14 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. A cottura ultimata sfornate l’orata, lasciatela intiepidire e poi servitela nel cartoccio stesso spolverizzandola con del prezzemolo fresco se gradite 15.
Conservazione
Consiglio
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marta.lazzerettivenerdì 11 ottobre 2019ciao! dovrei cuocere anche delle verdure nello stesso forno, preferirei quindi usare la modalità ventilata...tempi e temperatura rimangono lì stessi? grazie!Redazione Giallozafferanosabato 12 ottobre 2019@marta.lazzeretti: Ciao, tenendo presente che ogni forno ha le sue caratteristiche, ti consigliamo di abbassare leggermente la temperatura di 10-20° e di cuocere una decina di minuti in meno.
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Francesca GMmercoledì 06 febbraio 2019Ciao! Con quale salsa potrei accompagnare le orate? GrazieRedazione Giallozafferanogiovedì 07 febbraio 2019@Francesca GM:Ciao, puoi provare con l'aioli o la salsa verde
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Giuseppegiovedì 23 febbraio 2017Salve, cosa mi consigliate come contorni vicino all'orata? sono indeciso????Redazione Giallozafferanovenerdì 24 febbraio 2017@Giuseppe : Ciao, ecco un elenco da cui trarre spunto: Contorni facili e veloci