Orata al cartoccio
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Light
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
L'orata al cartoccio è un secondo piatto genuino e saporito che esalta il gusto delicato di questo pesce di mare. La cottura al cartoccio non solo preserva le sostanze nutritive dell’alimento, ma permette di ridurre i grassi insaporendo con leggerezza; noi abbiamo scelto erbe aromatiche come il timo e il prezzemolo, il limone e l’aglio per rendere speciale questa pietanza nella sua semplicità. Una volta pulita l’orata, la preparazione sarà un gioco da ragazzi e questa ricetta potrà diventare un papabile secondo per il vostro menu di Natale veloce. Portate in tavola l'orata intera nel cartoccio per poi sfilettarla al momento, così sprigionerà tutti i suoi aromi e profumi. In alternativa con l'orata pulita potete realizzare dei gustosi filetti di orata al forno!
Se amate le carni delicate e saporite di questo pesce provate altre ricette con l'orata:
- INGREDIENTI
- Orata (2 da 450 g ciascuna) 900 g
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo 2 ciuffi
- Timo 2 rametti
- Limoni 1 fetta
- Olio extravergine d'oliva 20 g
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare l'Orata al cartoccio
Per realizzare l’orata al cartoccio iniziate dalla pulizia e procedete come indichiamo di seguito: con le forbici operate un taglio sul ventre e procedete dritto fino sotto la testa 1, quindi estraete le interiora. Lavate bene il ventre del pesce sotto l’acqua corrente 2 per eliminare ogni residuo. Sempre con le forbici tagliate per prima la pinna laterale vicino alla testa 3, poi tagliate la pinna caudale situata sotto il ventre e quella dorsale. Capovolgete il pesce dal lato opposto ed eliminate le pinne anche da questo lato. Con l’apposito attrezzo squamatore, o con la lama di un coltello, squamate accuratamente l’orata, dalla coda verso la testa. Passate di nuovo l’orata sotto l’acqua corrente, lavandola con cura anche all’esterno.
Lavate e tritate finemente il prezzemolo 4. Appoggiate un foglio di carta da forno su una teglia e adagiate al centro l'orata pulita, poi salate 5 e pepate 6 l’interno.
Ora farcite con gli aromi: i rametti di timo precedentemente lavati e asciugati 7, uno spicchio d'aglio sbucciato per ciascuna orata, 1 o 2 spicchi di limone 8 e l’olio extravergine di oliva 9.
Versate un filo di olio anche sopra l’orata 10 poi richiudete il foglio di carta da forno arrotolando le estremità 11 per creare un incarto simile a quello di una caramella. Infine avvolgete il cartoccio nella carta stagnola 12.
Attorcigliate ancora le estremità per sigillare 13. Adagiate l'orata in una teglia 14 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti. A cottura ultimata sfornate l’orata, lasciatela intiepidire e poi servitela nel suo stesso cartoccio spolverizzandola con del prezzemolo fresco 15!
Conservazione
Consiglio
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marta.lazzerettivenerdì 11 ottobre 2019ciao! dovrei cuocere anche delle verdure nello stesso forno, preferirei quindi usare la modalità ventilata...tempi e temperatura rimangono lì stessi? grazie!Redazione Giallozafferanosabato 12 ottobre 2019@marta.lazzeretti: Ciao, tenendo presente che ogni forno ha le sue caratteristiche, ti consigliamo di abbassare leggermente la temperatura di 10-20° e di cuocere una decina di minuti in meno.
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Francesca GMmercoledì 06 febbraio 2019Ciao! Con quale salsa potrei accompagnare le orate? GrazieRedazione Giallozafferanogiovedì 07 febbraio 2019@Francesca GM:Ciao, puoi provare con l'aioli o la salsa verde
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Giuseppegiovedì 23 febbraio 2017Salve, cosa mi consigliate come contorni vicino all'orata? sono indeciso????Redazione Giallozafferanovenerdì 24 febbraio 2017@Giuseppe : Ciao, ecco un elenco da cui trarre spunto: Contorni facili e veloci