Orata all'acqua pazza

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PRESENTAZIONE

L'orata all'acqua pazza è una classica ricetta di pesce dal gusto delicato e molto facile da preparare. Si dice che la cottura all'acqua pazza sia stata inventata dai pescatori di Ponza, isola laziale, e che fosse diventata assai di moda a Capri grazie a Totò, che era ghiotto del pesce cotto all'acqua pazza. Con questa preparazione infatti si può realizzare anche la pezzogna o la spigola all'acqua pazza, oltre a un gustoso primo piatto come gli spaghetti all'acqua pazza! L'orata all'acqua pazza è il secondo piatto ideale da servire nel periodo primaverile-estivo, in quanto si presenta come una ricetta leggera e buonissima anche se mangiata fredda: un piatto che stupirà i vostri commensali per la sua semplicità e il suo sapore irresistibile.

Scoprite anche questi secondi di pesce:

 

INGREDIENTI
Orata (1 o 2 in base al peso) 800 g
Pomodori ciliegine 300 gr
Prezzemolo un ciuffetto
Aglio 4 spicchi
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Sale q.b.
Pepe q.b.
Acqua mezzo bicchiere
Vino bianco mezzo bicchiere
Preparazione

Come preparare l'Orata all'acqua pazza

Orata all'acqua pazza

Per prima cosa per preparare l'orata all'acqua pazza, cominciate con la pulizia dell'orata. Squamate eliminate le pinne laterali  dell'orata 1 quelle dorsali 2  e quelle ventrali 3 (potete lasciare quella caudale per verificare successivamente l’avvenuta cottura del pesce ).

Orata all'acqua pazza

Squamate l'orata 4, praticate un taglio sulla pancia 5 ed eviscerate l'orata 6.

Orata all'acqua pazza

Quindi sciacquate l'orata sotto l’acqua fresca corrente assicurandovi di averlo pulito bene anche dentro 7. Mettete all’interno della pancia un pizzico di sale, uno spicchio di aglio e un paio di foglioline di prezzemolo. Prendete una pirofila (o una teglia), cospargetene il fondo con l’olio extravergine di oliva, poi adagiatevi le orate (o l’orata se avete scelto quella da 800 gr). Tagliate i pomodorini a spicchi o cubetti e uniteli nella pirofila assieme ai due spicchi d’aglio restanti tagliati a fettine, il prezzemolo a foglie 8 , il sale e il pepe (o peperoncino fresco se piace), l’acqua e il vino bianco 9; i liquidi non devono ricoprire interamente le orate ma restare a meno della metà dell’altezza del pesce. Infornate in forno già caldo a 220° per circa 20-25 minuti : per assicurarsi che il pesce sia cotto dovreste provare a strappare la pinna caudale: se verrà via facilmente l’orata sarà cotta, altrimenti, se opporrà resistenza fate cuocere il pesce per qualche altro minuto.

Orata all'acqua pazza

Quando l’orata all’acqua pazza sarà cotta, estraete la pirofila dal forno, adagiate l'orata su di un piatto, eliminate la pelle  10 e dividete l'orata in filetti 11 eliminando tutte le lische (quella grande centrale e le laterali) e la testa. Una volta ottenuti i 4 filetti, metteteli in un piatto da portata, irrorandoli con il fondo di cottura 12 e servite immediatamente. Se preferite la cottura in padella, mettete procedete nello stesso modo, cuocendo su fiamma mettendo un coperchio sul tegame utilizzato.

Conservazione

Conservate l'orata all'acqua pazza, chiusa in un contenitore ermetico e posta in frigorifero, per due giorni al massimo.

come pulire un'orata

Leggi la scheda completa: come pulire un'orata

Consiglio

Se preferite la cottura in padella, procedete nello stesso modo, avendo cura di coprire il tegame che utilizzate con un coperchio durante la cottura.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI69
  • sinagra.cristina
    venerdì 09 dicembre 2022
    posso usare la stessa ricetta con il pesce spada?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 12 dicembre 2022
    @sinagra.cristina: Ciao, puoi provare ma dovrai regolarti con il tempo di cottura!
  • GiulyPet
    sabato 19 dicembre 2020
    Facilissima da preparare questa ricetta è l’ideale per un secondo di pesce leggero ma molto saporito. Grazie mille GZ!
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