Orata all'acqua pazza
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Light
- Energia Kcal 229
- Carboidrati g 4
- di cui zuccheri g 4
- Proteine g 29.9
- Grassi g 9.5
- di cui saturi g 1.85
- Fibre g 1.3
- Colesterolo mg 89
- Sodio mg 417
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Elevato
PRESENTAZIONE
L'orata all'acqua pazza è una classica ricetta di pesce dal gusto delicato e molto facile da preparare. Si dice che la cottura all'acqua pazza sia stata inventata dai pescatori di Ponza, isola laziale, e che fosse diventata assai di moda a Capri grazie a Totò, che era ghiotto del pesce cotto all'acqua pazza. Con questa preparazione infatti si può realizzare anche la pezzogna o la spigola all'acqua pazza, oltre a un gustoso primo piatto come gli spaghetti all'acqua pazza! L'orata all'acqua pazza è il secondo piatto ideale da servire nel periodo primaverile-estivo, in quanto si presenta come una ricetta leggera e buonissima anche se mangiata fredda: un piatto che stupirà i vostri commensali per la sua semplicità e il suo sapore irresistibile.
Scoprite anche questi secondi di pesce:
- INGREDIENTI
- Orata (1 o 2 in base al peso) 800 g
- Pomodori ciliegine 300 gr
- Prezzemolo un ciuffetto
- Aglio 4 spicchi
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Acqua mezzo bicchiere
- Vino bianco mezzo bicchiere
Come preparare l'Orata all'acqua pazza
Per prima cosa per preparare l'orata all'acqua pazza, cominciate con la pulizia dell'orata. Squamate eliminate le pinne laterali dell'orata 1 quelle dorsali 2 e quelle ventrali 3 (potete lasciare quella caudale per verificare successivamente l’avvenuta cottura del pesce ).
Squamate l'orata 4, praticate un taglio sulla pancia 5 ed eviscerate l'orata 6.
Quindi sciacquate l'orata sotto l’acqua fresca corrente assicurandovi di averlo pulito bene anche dentro 7. Mettete all’interno della pancia un pizzico di sale, uno spicchio di aglio e un paio di foglioline di prezzemolo. Prendete una pirofila (o una teglia), cospargetene il fondo con l’olio extravergine di oliva, poi adagiatevi le orate (o l’orata se avete scelto quella da 800 gr). Tagliate i pomodorini a spicchi o cubetti e uniteli nella pirofila assieme ai due spicchi d’aglio restanti tagliati a fettine, il prezzemolo a foglie 8 , il sale e il pepe (o peperoncino fresco se piace), l’acqua e il vino bianco 9; i liquidi non devono ricoprire interamente le orate ma restare a meno della metà dell’altezza del pesce. Infornate in forno già caldo a 220° per circa 20-25 minuti : per assicurarsi che il pesce sia cotto dovreste provare a strappare la pinna caudale: se verrà via facilmente l’orata sarà cotta, altrimenti, se opporrà resistenza fate cuocere il pesce per qualche altro minuto.
Quando l’orata all’acqua pazza sarà cotta, estraete la pirofila dal forno, adagiate l'orata su di un piatto, eliminate la pelle 10 e dividete l'orata in filetti 11 eliminando tutte le lische (quella grande centrale e le laterali) e la testa. Una volta ottenuti i 4 filetti, metteteli in un piatto da portata, irrorandoli con il fondo di cottura 12 e servite immediatamente. Se preferite la cottura in padella, mettete procedete nello stesso modo, cuocendo su fiamma mettendo un coperchio sul tegame utilizzato.
Conservazione
come pulire un'orata
Consiglio
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sinagra.cristinavenerdì 09 dicembre 2022posso usare la stessa ricetta con il pesce spada?Redazione Giallozafferanolunedì 12 dicembre 2022@sinagra.cristina: Ciao, puoi provare ma dovrai regolarti con il tempo di cottura!
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GiulyPetsabato 19 dicembre 2020Facilissima da preparare questa ricetta è l’ideale per un secondo di pesce leggero ma molto saporito. Grazie mille GZ!