Orata alla mediterranea

PRESENTAZIONE

Se siete alla ricerca di una ricetta light ma sfiziosa, abbiamo una proposta perfetta per voi: l’orata alla mediterranea! Le carni magre di questo pesce d’acqua salata si sposano alla perfezione con ingredienti più stuzzicanti e appetitosi come le olive nere dal gusto intenso, i capperi con la loro caratteristica nota aromatica e i polposi pomodorini ciliegino. Grazie alla cottura in forno con pochi grassi, l’orata alla mediterranea è il secondo piatto perfetto per chi vuole portare in tavola una pietanza leggera ma saporita in ogni occasione!

Leggi anche: Orata in padella

INGREDIENTI
CALORIE PER PORZIONE
Kcal 234
Orata ( 2 pezzi) 700 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Aglio 2 spicchi
Olive nere denocciolate 100 g
Pomodorini ciliegino 200 g
Timo q.b.
Capperi sotto sale 1 cucchiaio
Preparazione

Come preparare l'Orata alla mediterranea

Per realizzare l’orata alla mediterranea iniziate dalla pulizia del pesce: prendete ciascuna orata, tagliate via le pinne con le forbici e procedete a desquamarla con l’apposito attrezzo oppure usando la lama di un coltello, passandolo più volte dalla testa fino alla coda 1. Ora con le forbici praticate un taglio sul ventre del pesce dalla coda fino alla testa ed estraete le viscere interne 2 sciacquate poi sotto l’acqua corrente l’orata per ripulirla di tutti i residui sia all’interno che all’esterno 3.

Farcite ciascuna orata con gli aromi: i rametti di timo fresco 4, 1 spicchio d’aglio sbucciato ciascuna 5 e per finire salate e pepate 6.

Prendete una pirofila da forno, irrorate il fondo con l’olio di oliva 7, adagiate le due orate farcite 8, quindi lavate i pomodorini ciliegino e tagliateli a metà 9,

distribuiteli nella pirofila intorno alle due orate, poi sciacquate accuratamente sotto acqua corrente i capperi per eliminare il sale in eccesso e uniteli alle orate 10, aggiungete anche le olive nere denocciolate 11, profumate con un paio di rametti di timo fresco 12

e irrorate le orate con un filo di olio di oliva 13; condite per ultimo con il sale. Ora cuocete l’orata alla mediterranea in forno statico preriscaldato a 200° per 25-30 minuti. A cottura ultimata sfornate l’orata alla mediterranea 14 e servitela accompagnandola con i pomodorini e le olive 15!

Conservazione

Potete conservare l’orata alla mediterranea in forno per un giorno al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per dare un ulteriore tocco di sapore aggiungete una dadolata di verdure con melanzane zucchine e carote, tagliate a piccoli dadini: il piatto sarà ancora più sfizioso e colorato!

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COMMENTI (49)
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  • Gerolamno
    domenica 17 giugno 2018
    Sarebbe possibile farla nel microonde? Se si mi sapreste dire il tempo di cottura?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 18 giugno 2018
    @Gerolamno:Ciao, per questa variante ti consigliamo di prendere spunto dalla ricetta dell'orata al microonde del nostro blog Ricette al microonde.
  • Roberto
    giovedì 26 maggio 2016
    Ho provato la ricetta ed il risultato era piu che soddisfacente; ho abbondato con i pomodorini e le olive rispeto al V/s suggerimento perche i pesci erano all'incirca sul mezzo chilo l'uno. Mezzora di cottura pero' era un tantino troppo cotto dando un risultato squisito pero' . La prossima volta con pesci di questa taglia daro' solo 20 minuti ai 200C.
FATTE DA VOI (9)
giorgiamelania
😍😍
lampobello
ecco le mie orate alla mediterranea!
fabyolagram
😍
80Paolo80
La mia versione... Ho usato il branzino, le olive taggiasche ed i capperi col gambo... Piatto squisito 😋... Grazie GZ per la ricetta 👌
eribeagle
Ho sostituito l'orata con dei filetti di branzino. Questa la porzione di mio marito...😱 Piaciutissimo!!!!!!
margherita19
ottima!!!