Orata in umido con contorno di patate

/5

PRESENTAZIONE

L’orata in umido con contorno di patate è un saporito secondo di pesce, uno dei grandi classici della cucina di mare. I filetti di orata, cotti dolcemente nel sugo di pomodoro, ne assorbono il sapore ricco e spiccato, risultando più teneri e gustosi che mai. Il contorno di patate, reso più fresco dallo yogurt, regala al piatto il suo degno accompagnamento! Per una cena in famiglia o un pranzo della domenica, l’orata in umido è la scelta giusta: un piatto che racchiude il sapore semplice e autentico della tradizione, ma strizza l’occhio alla leggerezza e alle più contemporanee abitudini alimentari.

Provate anche questi deliziosi filetti di orata in padella!

INGREDIENTI

Ingredienti per l'orata in umido
Orata (2 da 500 g) 1 kg
Pomodorini ciliegino 500 g
Acqua 150 g
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva 20 g
Per le patate
Patate 500 g
Yogurt greco 175 g
Erba cipollina 2 fili
Pepe bianco q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare l'Orata in umido con contorno di patate

Orata in umido con contorno di patate

Per preparare l’orata in umido con contorno di patate, cominciate dalla pulizia delle orate. Prendete la prima orata e ponetela su un tagliere 1. Con un paio di forbici operate un taglio lungo il ventre del pesce 2 e rimuovete le viscere 3.

Orata in umido con contorno di patate

Lavate accuratamente l’interno del pesce sotto l’acqua corrente 4, e, mantenendo l’orata nel lavello, con un coltellino affilato eliminate le pinne e raschiate via le squame 5. Rimettete ora l’orata sul tagliere e con un coltello affilato praticate un taglio per staccare la testa in corrispondenza delle branchie 6.

Orata in umido con contorno di patate

Tenendo il coltello in posizione orizzontale rispetto al piano di lavoro, praticate un taglio sul dorso dell’orata 7 in modo da staccare la carne dalla lisca 8. Eseguite il medesimo procedimento dall’altro lato, per ricavare 2 filetti. Con un’apposita pinza, rimuovete dai filetti le rimanenti lische 9.

Orata in umido con contorno di patate

A questo punto preparate il sugo in cui cuocerete i filetti. Per prima cosa tagliate i pomodorini in 4 parti 10 e poneteli in una capiente padella insieme all’olio e allo spicchio d’aglio mondato 11. Lasciate cuocere per circa 25 minuti, allungando il sugo con acqua quando si restringe troppo 12.

Orata in umido con contorno di patate

Regolate il sugo di sale e tenetelo da parte 13. Nel frattempo, lavate le patate e lessatele intere con la loro buccia 14: ci vorranno circa 20-30 minuti; per verificare la cottura fate la prova con una forchetta, e, se sono pronte scolatele, altrimenti proseguite fino al giusto grado di cottura. Una volta pronte, pelate le patate 15

Orata in umido con contorno di patate

e dopo averle fatte raffreddare tagliatele a cubetti 16. In una ciotolina ponete lo yogurt, conditelo con il pepe e unite l’erba cipollina tagliata a rondelle sottili 17 e mescolate 18.

Orata in umido con contorno di patate

Con questa salsa condite le patate 19, mescolando delicatamente con un cucchiaio 20. Intanto rimuovete dal sugo lo spicchio d’aglio 21,

Orata in umido con contorno di patate

adagiate i filetti di orata in padella 22, coprite con un coperchio e cuocete a fuoco dolce per circa 10 minuti 23. Impiattate l’orata in umido con contorno di patate e gustatene tutto il sapore 24!

Conservazione

L’orata in umido con contorno di patate si conserva coperta con la pellicola trasparente o in un contenitore ermetico in frigorifero per 1 giorno al massimo.

Consiglio

Se avete più tempo a disposizione, potete prolungare la cottura del sugo e renderlo ancora più saporito!

RICETTE CORRELATE
COMMENTI4
  • Mari
    venerdì 12 febbraio 2016
    Ma la pelle dell'orata deve essere tolta? Nella spiegazione non si capisce bene.
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 29 aprile 2016
    @Mari: Ciao Mari, cuoci l'orata con tutta la pelle smiley un saluto!
  • antonella
    sabato 26 dicembre 2015
    Per il pranzo di oggi ho preparato questa ricetta! Al posto delle patate ho usato i peperoni verdi tagliati a julienne! Davvero un tripudio di gusto colori e profumi! La consiglio!
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.

Segnala il contenuto

Ritieni che il contenuto sia da sottoporre alla nostra attenzione?

Segnala il contenuto