Orecchiette ai carciofi
- Vegetariano
- Energia Kcal 488
- Carboidrati g 74.4
- di cui zuccheri g 9.3
- Proteine g 18.7
- Grassi g 12.9
- di cui saturi g 3.85
- Fibre g 13
- Colesterolo mg 15
- Sodio mg 637
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Un piatto semplice per un pranzo veloce a base di una delle verdure di stagione più ricche di proprietà e amate: i carciofi. Le orecchiette ai carciofi abbinano la particolarità di questo formato di pasta fresca alla semplicità del condimento. L'aggiunta di un po' di latte le renderà ancora più ricche, mentre le foglioline di menta daranno una nota fresca e aromatica che si sposa perfettamente con i carciofi. Scoprite la semplice bontà di questo primo piatto perfetto per un pranzo primaverile!
- INGREDIENTI
- Orecchiette (fresche) 320 g
- Carciofi 5
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Cipolle bianche 1
- Latte intero 1 bicchiere
- Grana Padano DOP 40 g
- Sale fino q.b.
- Menta q.b.
Come preparare le Orecchiette ai carciofi
Per preparare le orecchiette ai carciofi, ponete a bollire abbondante acqua in un tegame da salare a bollore. Pulite i carciofi eliminando la maggior parte del gambo lasciandone 3-4 cm 1. Tagliate per 2-3 cm le punte delle foglie 2, pulite il gambo 3
ed eliminate le foglie esterne più dure 4. Dividete il cuore di carciofo prima a metà 5 poi riducetelo a fettine 6.
In una ciotola versate acqua fredda e spremete un limone 7; potete tuffare nell'acqua acidulata i carciofi tagliati per non farli ossidare 8. Mondate e affettate finemente la cipolla 9.
Scaldate l'olio in padella, quindi versate la cipolla 10 e lasciate soffriggere leggermente per 2 minuti a fiamma bassa 11. Scolate i carciofi e versateli nella padella 12. Lasciateli cuocere per 3-4 minuti a fuoco medio rigirandoli spesso con un cucchaio di legno.
Versate nella padella un bicchiere di latte 13, regolate di sale 14, coprite la padella con un coperchio 13 e lasciate cuocere i carciofi per circa 16-18 minuti a fiamma bassa.
Fate cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata per circa 7-8 minuti (o il tempo indicato sulla confezione) 16. Scolate le orecchiette, versatele nella padella con i carciofi 17, mescolate per bene con un cucchiaio 18.
Aggiungete il Grana Padano grattugiato 19 e delle foglioline di menta fresca 20. Mescolate per un minuto a fuoco basso e servite le orecchiette con carciofi ben calde 21.
Conservazione
Consiglio
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Giollyimartedì 18 gennaio 2022è possibile usare la panna per creare una creminaRedazione Giallozafferanomercoledì 19 gennaio 2022@Giollyi: Ciao, se preferisci puoi aggiungerne un goccio!
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M.Clairegiovedì 16 aprile 2020vorrei provare la ricetta con le orecchiette doc fatte a mano da mia suocera... però in questo momento non riesco a trovare la menta. con cosa posso sostituirla? grazie! 😊Redazione Giallozafferanogiovedì 16 aprile 2020@M.Claire:Ciao, puoi anche ometterla o usare del timo se ti piace.