Orecchiette con guanciale, broccoli e acciughe

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PRESENTAZIONE

Orecchiette con guanciale, broccoli e acciughe

Orecchiette con cime di rapa o broccoli e salsiccia? Nel dubbio vi proponiamo una terza alternativa: le orecchiette con guanciale, broccoli e acciughe! Il tipico formato di pasta pugliese è perfetto per raccogliere condimenti corposi e oggi diventa protagonista di un invitante primo piatto terra e mare. Il classico abbinamento fra broccoli e acciughe in questo caso viene arricchito dall’inconfondibile nota speziata del guanciale per un risultato dal sapore robusto e deciso. Portate in tavola nuove sfumature di gusto della tradizione con le orecchiette con guanciale, broccoli e acciughe!

INGREDIENTI
Orecchiette fresche 400 g
Broccoli (da pulire) 750 g
Guanciale 120 g
Acciughe sott'olio 2 filetti
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Orecchiette con guanciale, broccoli e acciughe

Per preparare le orecchiette con guanciale, broccoli e acciughe per prima cosa lavate e mondate i broccoli, poi divideteli in cimette piuttosto piccole 1. Mettete sul fuoco una pentola con l’acqua che vi servirà sia per la cottura dei broccoli che della pasta. Versate il guanciale in una padella capiente ben calda 2 e rosolate a fuoco vivace, mescolando spesso 3.

Non appena il guanciale sarà diventato bello dorato, toglietelo dalla padella 4 e tenete da parte. Nella stessa padella aggiungete lo spicchio d’aglio 5 e i filetti di acciughe 6 e rosolate per un paio di minuti.

Quando le acciughe si saranno sciolte 7, unite i broccoli 8 e un mestolo di acqua calda 9. Coprite con il coperchio e cuocete a fuoco medio per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Dopo 10 minuti versate le orecchiette nell’acqua salata bollente 10 e cuocetele al dente. Trascorso il tempo di cottura dei broccoli, rimuovete l’aglio, salate e pepate 11. Scolate le orecchiette direttamente nella padella con i broccoli 12.

Aggiungete un filo d’olio 13 e il guanciale croccante 14 e fate saltare il tutto a fuoco vivace per un paio di minuti 15. Completa con un goccio di olio a crudo e una macinata di pepe, dopodiché le vostre orecchiette con guanciale, broccoli e acciughe sono pronte per essere servite!

Conservazione

Le orecchiette con guanciale, broccoli e acciughe si possono conservare in frigorifero per un giorno. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se vi piacciono le note piccanti aggiungete del peperoncino fresco tritato al soffritto con aglio e acciughe!