Orecchiette con sarde e pomodorini

PRESENTAZIONE

Avete comprato le sarde al mercato questa mattina? Potete adagiarle su un morbidissimo lievitato come la sardenaira ligure oppure farvi ispirare dalla cucina siciliana per gustosissime sarde a beccafico... ma se il tempo è poco e siete alla ricerca di un'idea diversa possiamo suggerirvi le orecchiette con sarde e pomodorini, un primo piatto appetitoso e facile da preparare. Il profumo del basilico e del limone vi inebrierà insieme al condimento ricco e saporito delle orecchiette con sarde e pomodorini!

Leggi anche: Sarde al forno

Preparazione

Come preparare le Orecchiette con sarde e pomodorini

Per preparare le orecchiette con sarde e pomodorini cominciate dalla pulizia del pesce. Dopo aver sciacquato le sarde, staccate la testa e dividetele in due con un coltellino passando dal ventre 1. Aprite a libro per staccare la lisca centrale 2 e assicuratevi di eliminare anche le pinne laterali, sul dorso e sul ventre. Sminuzzate grossolanamente le sarde e tenete da parte 3.

Denocciolate a mano le olive 4, poi sciacquate velocemente i pomodorini e tagliateli a metà 5. Spostatevi ai fornelli e scaldate un filo d'olio in una casseruola insieme allo spicchio d'aglio in camicia 6.

Aggiungete i peperoncini puliti e tagliati a rondelle 7. Poco dopo versate le sarde 8 e lasciatele soffriggere qualche minuto, dopodiché sfumate con il vino bianco 9.

Aggiungete i pomodorini soltanto quando la parte alcolica sarà evaporata 10, poi unite anche i capperi dissalati sotto l'acqua 11 e le olive denocciolate 12.

Eliminate lo spicchio d'aglio, profumate con il basilico 13 e aggiustate di sale cuocendo il tutto per una decina di minuti. poi spegnete il fuoco. Nel frattempo potete lessare la pasta in acqua bollente e salata 14. A questo punto dovrebbe essere tutto pronto: spegnete anche la fiamma sotto la pasta e grattugiate la scorza di limone direttamente nel condimento 15.

Poi scolate le orecchiette, tuffando anche queste nel sugo 16, aggiungete un filo d'olio a crudo mescolando bene il tutto 17. Profumate ancora con un po' di basilico a piacere e impiattate le vostre orecchiette con sarde e pomodorini 18.

Conservazione

Si sconsiglia qualunque forma di conservazione per le orecchiette con sarde e pomodorini.

Consiglio

Volete un tocco creativo per le vostre orecchiette con sarde e pomodorini? Provate ad aggiungere al condimento dei peperoni dolci tagliati a listarelle sottilissime. Per un tocco di dolcezza unite dell'uvetta ammollata, mentre per un tocco agrumato e analcolico sfumate il tutto con del succo d'arancia.

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