Orecchiette estive fredde
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
PRESENTAZIONE
Se siete stanchi della solita insalata di pasta, ecco un’idea semplice e sfiziosa: le orecchiette estive fredde! Orecchiette fresche condite con melanzane grigliate, pomodorini colorati saltati in padella e mozzarella a cubetti… un condimento colorato e genuino che viene impreziosito da un originale crumble di olive nere per una marcia di sapore in più. Il profumo del basilico e dell’origano, inoltre, esalta ulteriormente il gusto mediterraneo di questo appetitoso primo piatto. Comode da preparare in anticipo per la cena o da portare in ufficio, le orecchiette estive fredde sono perfette per stuzzicare l’appetito anche durante una giornata al mare o un pic-nic fuori porta!
Approfittate della bella stagione per provare anche altre varianti di pasta fredda:
- INGREDIENTI
- Orecchiette fresche 500 g
- Pomodorini datterini colorati 500 g
- Melanzane 300 g
- Mozzarella 250 g
- Olive nere denocciolate 125 g
- Origano secco q.b.
- Basilico q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare le Orecchiette estive fredde
Per preparare le orecchiette estive fredde iniziate dal crumble di olive: versate le olive nere denocciolate in un mixer 1 e frullate per tritarle finemente 8. Distribuite le olive frullate su una leccarda foderata con carta forno 3 e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 230° per 15 minuti.
Passate alle melanzane: tagliatele a fette dello spessore di 1 cm 4, poi trasferitele in una ciotola e conditele con olio 5 e sale 6. Mescolate con le mani per insaporirle in modo uniforme.
Adagiate le fette di melanzane su una griglia ben calda 7 e grigliatele da entrambi i lati 8. Una volta cotte, tagliatele a striscioline 9 e tenetele da parte.
Ora occupatevi dei pomodorini: dividete a metà i datterini 10, poi versateli in una padella antiaderente già calda con un giro abbondante di olio 11. Insaporite con sale e pepe 12.
Aggiungete anche l’origano secco 13 e il basilico 14. Cuocete a fiamma vivace per qualche minuto 15, poi spegnete il fuoco e tenete da parte.
Portate a bollore una pentola di acqua salata e cuocete le orecchiette per il tempo indicato sulla confezione 16. Nel frattempo tagliate la mozzarella a cubotti di circa 3 cm 17 18.
Anche il crumble di olive sarà pronto, quindi sfornate e lasciate intiepidire 19. Scolate le orecchiette in una ciotola capiente, condite con un filo d’olio 20 e mescolate per non farle attaccare 21.
Lasciate intiepidire per qualche minuto, poi unite le melanzane grigliate 22, i pomodorini saltati in padella 23 e la mozzarella 24.
Profumate ancora con qualche foglia di basilico 25 e mescolate delicatamente, poi impiattate. Guarnite con una manciata abbondante di crumble di olive 26 e servite le vostre orecchiette estive fredde 27!