Orecchiette gratinate al forno

/5

PRESENTAZIONE

Orecchiette gratinate al forno

Tipiche della Puglia, le orecchiette vengono abbinate tradizionalmente alle cime di rapa ma possono riservare gustose sorprese anche in tanti altri tipi di primi piatti… al forno, per esempio, come nella ricetta delle orecchiette gratinate! Condite con zucchine e pancetta, sono particolarmente ricche e cremose grazie all’aggiunta di stracchino e brie. La spolverata finale di Parmigiano Reggiano assicurerà l’immancabile crosticina croccante che tanto ci piace quando si parla di pasta al forno… in questo caso, di orecchiette gratinate al forno!

INGREDIENTI
Orecchiette fresche 500 g
Zucchine 600 g
Stracchino 150 g
Brie 100 g
Pancetta affumicata 50 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 30 g
Basilico 8 foglie
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Orecchiette gratinate al forno

Orecchiette gratinate al forno

Per preparare le orecchiette gratinate al forno, per prima cosa mettete a bollire una pentola di acqua per le orecchiette. Mondate le zucchine e tagliatele a cubetti 1. Scaldate un filo d’olio in una padella e fate rosolare i cubetti di pancetta a fiamma vivace 2, poi aggiungete le zucchine 3.

Orecchiette gratinate al forno

Regolate di sale e pepe 4 e fate cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti. Nel frattempo salate l’acqua che sarà arrivata a bollore e cuocete le orecchiette 5. Scolate la pasta al dente e versatela direttamente nella padella con le zucchine e la pancetta 6. Mescolate brevemente e togliete dal fuoco.

Orecchiette gratinate al forno

A questo punto aggiungete lo stracchino 7 e le foglie di basilico spezzettate con le mani, poi mescolate ancora 8 e trasferite il tutto in una pirofila 9.

Orecchiette gratinate al forno

Aggiungete il brie a pezzettini 10, spolverizzate con il Parmigiano Reggiano grattugiato 11 e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 15 minuti finché la superficie non diventerà bella dorata. Le vostre orecchiette gratinate al forno sono pronte per essere sfornate e servite 12!

Conservazione

Le orecchiette gratinate al forno si possono conservare in frigorifero per circa 2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per ottenere un effetto ancora più filante potete aggiungere della mozzarella a cubetti! Sostituite la pancetta con del porro stufato per realizzare una versione vegetariana.

Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.

Segnala il contenuto

Ritieni che il contenuto sia da sottoporre alla nostra attenzione?

Segnala il contenuto