Orzotto con funghi e mele
- Vegetariano
- Energia Kcal 428
- Carboidrati g 52.4
- di cui zuccheri g 8.1
- Proteine g 16.7
- Grassi g 16.8
- di cui saturi g 5.84
- Fibre g 8.9
- Colesterolo mg 22
- Sodio mg 1164
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
PRESENTAZIONE
La stagione invernale ci delizia con i suoi prelibati frutti come i profumatissimi funghi porcini e le polpose e zuccherine mele, che qui abbiamo unito in un primo piatto insolito e appetitoso: l’orzotto con funghi e mele. Un piatto dai sapori e dalla cremosità irresistibili grazie alla cottura risottata che permette all'orzotto di catturare maggiormente il condimento in maniera lenta e alla mantecatura con il formaggio Pecorino che arricchisce la pietanza con una nota saporita in più. L'orzotto con funghi e mele è una alternativa genuina al più classico risotto che stuzzicherà la curiosità e l'appetito dei vostri ospiti. Date una svolta ai vostri menu e portate in tavola nuove e accattivanti combinazioni di sapori!
- INGREDIENTI
- Mele Fuji 240 g
- Funghi porcini 240 g
- Orzo perlato 250 g
- Brodo vegetale 1 l
- Scalogno 1
- Olio extravergine d'oliva 30 g
- Pecorino Romano DOP semi stagionato 100 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Prezzemolo 3 rametti
Come preparare l'Orzotto con funghi e mele
Per realizzare l’orzotto con funghi e mele, preparate il brodo vegetale che vi servirà caldo per essere usato nella cottura dell'orzotto. Passate poi alla pulizia dei funghi: eliminate la base del gambo 1 pulite con un panno la superficie per eliminare i residui di terra 2, quindi tagliateli a fettine nel senso della lunghezza 3.Teneteli da parte e proseguite con la ricetta.
Sciacquate sotto l’acqua corrente l’orzo 4, quindi lasciatelo scolare nel colino. Mondate e tritate lo scalogno, quindi versate un filo d’olio in un tegame, aggiungete lo scalogno tritato 5 e fate stufate a fiamma moderata finché non diventerà trasparente. A questo punto versate l’orzo 6, fatelo tostare un minuto,
poi bagnatelo con un mestolo di brodo 7, salate, pepate e proseguite la cottura per circa 20 minuti come per un risotto, aggiungendo il brodo poco alla volta al bisogno, mescolando di tanto in tanto. Mentre l’orzotto cuoce, occupatevi delle mele: lavatele e asciugatele, quindi dividetele prima a metà 8 e poi in 4 spicchi. Tagliate via la parte centrale del torsolo dagli spicchi 9,
quindi senza sbucciarle, tagliatele a piccoli cubetti 10. A metà cottura dell’orzotto (dopo circa 10 minuti) versate i funghi porcini 11 e le mele a cubetti 12
Proseguite la cottura per altri 10 minuti circa, aggiungendo sempre il brodo poco alla volta 13. Grattugiate il Pecorino semi stagionato 14 e quando l’orzotto sarà cotto, spegnete il fuoco e mantecate con il formaggio grattugiato 15.
Per finire aromatizzate con il prezzemolo fresco tritato 16, mescolate per insaporire 17 e servite subito l’orzotto con funghi e mele ben caldo 18!
Conservazione
Consiglio
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chiara1898mercoledì 20 gennaio 2021É possibile mantecare con del burro al posto del pecorino?Redazione Giallozafferanomercoledì 20 gennaio 2021@chiara1898: ciao! se non ami il pecorino puoi usare un formaggio più delicato tipo il grana o il parmigiano! Se preferisci puoi anche ometterlo e mantecare con un po' di burro.
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mugnai99martedì 12 novembre 2019Si possono sostituire i porcini con i funghi champignon?Redazione Giallozafferanomartedì 12 novembre 2019@mugnai99:Certo