Orzotto con funghi e mele

PRESENTAZIONE

La stagione invernale ci delizia con i suoi prelibati frutti come i profumatissimi funghi porcini e le polpose e zuccherine mele, che qui abbiamo unito in un primo piatto insolito e appetitoso: l’orzotto con funghi e mele. Un piatto dai sapori e dalla cremosità irresistibili grazie alla cottura risottata che permette all'orzotto di catturare maggiormente il condimento in maniera lenta e alla mantecatura con il formaggio Pecorino che arricchisce la pietanza con una nota saporita in più. L'orzotto con funghi e mele è una alternativa genuina al più classico risotto che stuzzicherà la curiosità e l'appetito dei vostri ospiti. Date una svolta ai vostri menu e portate in tavola nuove e accattivanti combinazioni di sapori!

Leggi anche: Orzotto con pancetta, verdure e formaggio

INGREDIENTI
428
CALORIE PER PORZIONE
Mele Fuji 240 g
Funghi porcini 240 g
Orzo perlato 250 g
Brodo vegetale 1 l
Scalogno 1
Olio extravergine d'oliva 30 g
Pecorino romano semi stagionato 100 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Prezzemolo 3 rametti
Preparazione

Come preparare l'Orzotto con funghi e mele

Per realizzare l’orzotto con funghi e mele, preparate il brodo vegetale che vi servirà caldo per essere usato nella cottura dell'orzotto. Passate poi alla pulizia dei funghi: eliminate la base del gambo 1 pulite con un panno la superficie per eliminare i residui di terra 2, quindi tagliateli a fettine nel senso della lunghezza 3.Teneteli da parte e proseguite con la ricetta.

Sciacquate sotto l’acqua corrente l’orzo 4, quindi lasciatelo scolare nel colino. Mondate e tritate lo scalogno, quindi versate un filo d’olio in un tegame, aggiungete lo scalogno tritato 5 e fate stufate a fiamma moderata finché non diventerà trasparente. A questo punto versate l’orzo 6, fatelo tostare un minuto,

poi bagnatelo con un mestolo di brodo 7, salate, pepate e proseguite la cottura per circa 20 minuti come per un risotto, aggiungendo il brodo poco alla volta al bisogno, mescolando di tanto in tanto. Mentre l’orzotto cuoce, occupatevi delle mele: lavatele e asciugatele, quindi dividetele prima a metà 8 e poi in 4 spicchi. Tagliate via la parte centrale del torsolo dagli spicchi 9,

quindi senza sbucciarle, tagliatele a piccoli cubetti 10. A metà cottura dell’orzotto (dopo circa 10 minuti) versate i funghi porcini 11 e le mele a cubetti 12

Proseguite la cottura per altri 10 minuti circa, aggiungendo sempre il brodo poco alla volta 13. Grattugiate il Pecorino semi stagionato 14 e quando l’orzotto sarà cotto, spegnete il fuoco e mantecate con il formaggio grattugiato 15.

Per finire aromatizzate con il prezzemolo fresco tritato 16, mescolate per insaporire 17 e servite subito l’orzotto con funghi e mele ben caldo 18!

Conservazione

E’ preferibile consumare subito l’orzotto con funghi e mele, se dovesse avanzare conservatelo in frigorifero coperto con pellicola per 1 giorno al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

In alternativa al pecorino potete usare del Parmigiano Reggiano o del Grana Padano.

4 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • mugnai99
    martedì 12 novembre 2019
    Si possono sostituire i porcini con i funghi champignon?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 12 novembre 2019
    @mugnai99:Certo smiley
  • Lyleblue
    venerdì 25 ottobre 2019
    È possibile usare porcini secchi?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 26 ottobre 2019
    @Lyleblue: Ciao, puoi utilizzare i funghi secchi preventivamente ammollati.
3 FATTE DA VOI
CristinaG25
Orzotto funghi e mele
beaferrara
Orzo ai funghi: buono ed equilibrato, da rifare sicuramente!
sandrabisi
Non avevo i funghi porcini, ma sono ugualmente soddisfatta del risultato
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