Orzotto con zucchine e fiori di zucca

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PRESENTAZIONE

L'orzotto con zucchine e fiori di zucca è un modo gustoso per presentare in tavola un primo piatto a base di cereali. E' ideale come prima pietanza in una cena estiva, da proporre anche ai vostri amici vegetariani!
L'orzotto è un piatto dal carattere rustico ma dal sapore delicato. L'orzo perlato viene lessato e aggiunto in padella per farlo saltare insieme alla zucchina e a teneri fiori di zucca. Il tutto viene profumato da foglie di basilico fresco e sfumato con del vino bianco che esalta gli aromi. Se volete speziare il vostro orzotto con zucchine e fiori di zucca potrete aggiungere lo zafferano o il curry che daranno un gusto esotico e più colore alla vostra preparazione!

Preparazione

Come preparare l'Orzotto con zucchine e fiori di zucca

Orzotto con zucchine e fiori di zucca

Per preparare l'orzotto con zucchine e fiori di zucca, iniziate a far lessare l'orzo: versatelo in una pentola capiente 1 e aggiungete abbondante acqua salata fino a ricoprire l'orzo 2. Lessatelo per 35 minuti o per quanto riportato sulla confezione. Una volta cotto scolatelo e trasferitelo in una ciotolina per farlo intiepidire. Occupatevi ora del condimento: lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele in quarti per il senso della lunghezza. Poi affettateli per ricavare triangolini di mezzo centimetro di spessore 3.

Orzotto con zucchine e fiori di zucca

Poi passate ai fiori di zucca: metteteli a mollo in acqua fredda per lavarli, quindi lasciateli asciugare su un panno o carta da cucina. Quindi eliminate il gambo con un coltello 4 e i pistilli presenti all’interno dei fiori di zucca (5-6).

Orzotto con zucchine e fiori di zucca

Quindi tagliateli finemente 7. Poi prelevate dai ciuffi di basilico qualche fogliolina per la decorazione 8, mentre tritate la quantità necessaria alla ricetta 9.

Orzotto con zucchine e fiori di zucca

In una padella larga versate un filo d'olio 10, poi aggiungete gli scalogni precedentemente mondati e tritati finemente 11. Fate soffriggere per 1 minuto, dopodichè aggiungete le zucchine 12 facendole cuocere e fuoco medio per 10 minuti.

Orzotto con zucchine e fiori di zucca

Quando le zucchine cominceranno a intenerirsi, unite il basilico 13. Fate saltare gli ingredienti a fuoco vivo per pochi secondi e subito dopo aggiungete i fiori di zucca tritati 14 lasciando cuocere il tutto a fuoco medio per qualche minuto fino a che i fiori di zucca non risulteranno teneri. Infine unite al composto l’orzo precedentemente cotto 15, fate cuocere tutto per 2 minuti a fuoco alto.

Orzotto con zucchine e fiori di zucca

A questo punto sfumate con il vino bianco 16 e fatelo evaporare, mescolando di tanto in tanto. Quando il vino sarà evaporato, spegnete il fuoco e aggiustate di sale 17 e di pepe. Servite il vostro orzotto con zucchine e fiori di zucca guarnito con qualche foglia di basilico fresco 18!

Conservazione

L'orzotto con zucchine e fiori di zucca si può conservare in frigorifero per 1-2 giorni coperto con pellicola trasparente.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per un orzotto più colorato potete saltare in padella con il resto del condimento dei pomodori ciliegino; per un orzotto più fresco potete aggiungere qualche fogliolina di menta; per un orzotto più saporito potete unire qualche cubetto di formaggio, magari di feta. Voi di che orzotto siete?

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COMMENTI30
  • Gianna1959
    lunedì 10 luglio 2023
    buongiorno con questa ricetta si può fare anche il risotto? grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 10 luglio 2023
    @Gianna1959:Certo smiley
  • Rosanna-Elide
    domenica 06 gennaio 2019
    ho letto la ricetta dell'orzotto alle zucchine e fiori di zucca penso che ci metterò anche dei pomodorini poi vi racconterò se mi è piaciuto perché è la prima volta che mangio un orzotto
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