Ossobuco con piselli

PRESENTAZIONE

Quando pensiamo all’ossobuco viene subito alla mente uno dei piatti classici che offre la nostra tradizione regionale: gli ossibuchi alla milanese da gustare con l’inseparabile risotto giallo, un piatto ricco che esalta al meglio questo particolare taglio di carne. L’ossobuco è infatti la parte posteriore dello stinco di vitello dove, intorno all’osso, si raccoglie la carne più tenera. Perché non provare a preparare questa specialità con uno degli accompagnamenti più classici della carne? Ecco la nostra proposta: l’ossobuco con piselli. La lunga cottura fa brasare la carne conferendogli un sapore unico ma la vera magia di questa pietanza si ritrova nel midollo racchiuso nell’osso che sciogliendosi rende la preparazione ancora più succulenta. Più invitante di così non si può!

Leggi anche: Ossobuco alla milanese con risotto giallo

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 ossibuchi
Ossibuchi di vitello (4 pezzi) 1400 g
Vino bianco 60 g
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Burro 50 g
Cipolle dorate 60 g
Sedano 60 g
Carote 60 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Brodo di carne 250 g
Pisellini 160 g
per infarinare
Farina 00 q.b.
Preparazione

Come preparare l'Ossobuco con piselli

Per realizzare l’ ossobuco con i piselli iniziate a preparare il brodo di carne: lavate e pelate le verdure e ponetele in un tegame capiente e dai bordi alti con l’olio. Aromatizzate con i grani di pepe in grani ed i chiodi di garofano. Aggiungete la carne 1 e coprite con 3L di acqua, lasciate cuocere così a fuoco medio-alto per circa 2 ore, fino a far ridurre il brodo di circa la metà. Quindi aggiungete il restante litro di acqua e lasciate cuocere per ancora un'ora a fuoco basso. A fine cottura 2 filtrate il brodo con un colino a maglie strette 3.

Occupatevi ora del soffritto di base: lavate e pelate la carota, la cipolla e il sedano e poi tritatele finemente 4. In una padella ampia fate sciogliere il burro con l’olio di oliva 5, poi unite il trito di verdure 6

e fatele appassire a fuoco moderato per circa 10-15 minuti 7. Prendete gli ossibuchi e incidete con delle forbici da cucina o un coltello la membrana che li circonda 8, questa operazione eviterà alla carne di “arricciarsi” in cottura. Infarinate ora gli ossibuchi da entrambi i lati 9

adagiateli nella padella una volta che sarà pronto il soffritto 10. Fate rosolare gli ossibuchi da entrambi i lati 11. Sfumateli con il vino bianco 12, lasciate evaporare

salate 13 e pepate e poi bagnate la carne con il brodo 14. Proseguite la cottura a fuoco dolce per 1 ora e mezza coprendo con il coperchio ma lasciando uno sfiato. A metà cottura girate gli ossibuchi 15

Di tanto in tanto muovete la padella facendola ondeggiare per evitare di far attaccare gli ossibuchi e in caso si dovessero asciugare troppo, aggiungete altro brodo alla preparazione. Circa 10 minuti prima del termine della cottura, unite anche i piselli 16.Se di stagione, usate i piselli freschi nella stessa dose avendo cura di cuocerli più a lungo. I vostri ossibuchi sono pronti 17, serviteli ben caldi 18!

Conservazione

L’ossobuco con piselli si può conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per un giorno al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Un tocco di sapore e colore in più? Presto fatto: basterà aggiungere della passata di pomodoro in cottura e la scarpetta sarà assicurata!

Ti suggeriamo

RICETTE CORRELATE
COMMENTI (15)
Lascia un commento o chiedici un consiglio
  • aufiero1988
    martedì 13 novembre 2018
    è possibile usare ossobuco di tacchino?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 13 novembre 2018
    @aufiero1988: Ciao, non avendo provato non possiamo consigliarti con precisione ma non dovrebbero esserci problemi! Tieni d'occhio i tempi di cottura che potrebbero leggermente variare!
  • Tiziana B.
    lunedì 05 dicembre 2016
    Ottima ricetta,grazie mille ????
FATTE DA VOI (7)
Angelina.cosco
ossobuco con piselli al forno
dany_baby
rispettato la ricetta e devo dire che è molto buono 😁
alepiccio83
Ossobuco a modo mio con sedano rapa crema di mele Smith e cacao amaro in polvere glassato
SilCor
😋😋😋
simonetta1968
ecco il mio
Novembre15
👌