Ostriche gratinate ai funghi
- Energia Kcal 151
- Carboidrati g 10.8
- di cui zuccheri g 1.4
- Proteine g 7.9
- Grassi g 8.5
- di cui saturi g 3.55
- Fibre g 2.4
- Colesterolo mg 105
- Sodio mg 377
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Molto elevata
PRESENTAZIONE
Le ostriche gratinate ai funghi, sono un antipasto sfizioso e un modo insolito per gustare questo pregiato mollusco, che generalmente viene consumato crudo, al naturale. L’accostamento con il delicato sapore dei funghi champignons, lo rende un piatto saporito e molto originale, adatto per una cena importante o in occasione delle feste. E’ un piatto di facile e veloce preparazione che va gratinato pochi minuti prima di essere gustato e stuzzicherà l'appetito dei vostri ospiti.
Gli amanti della gratinatura apprezzeranno anche i nostri funghi gratinati al forno, semplici ma appetitosi!
- INGREDIENTI
- Ostriche 12
- Funghi champignon 130 g
- Scalogno 30 g
- Prezzemolo da tritare 10 g
- Pane mollica 40 g
- Succo di limone 1
- Burro 25 g
- Pepe bianco q.b.
- Olio extravergine d'oliva 10 g
Come preparare le Ostriche gratinate ai funghi
Per realizzare le ostriche gratinate ai funghi dovete aprire le ostriche: Per realizzare le ostriche limone e pepe assicuratevi che le valve delle ostriche siano chiuse 1, poi aprite le ostriche, questa è un’operazione molto delicata, munitevi dell’apposito coltellino con la punta sottile, la protezione sul manico per proteggere le dita e una salda impugnatura. Con una mano tenete ben salda l’ostrica e con l’altra impugnate il coltellino e cercate l’apertura ( volendo potete richiedere in pescheria le ostriche già forate per un’apertura facilitata) inserite la lama e recidete il muscolo che si trova nella parte centrale 2, dopo che l’avrete reciso sarà più facile seguire la circonferenza aprendo l’ostrica per intero 3.
Aprite le ostriche e raccogliete il loro liquido in una ciotolina 4, poi filtratelo attraverso un colino 5 e staccate l’ostrica dal guscio. Spazzolate metà delle valve perché serviranno per contenere le ostriche e la panatura. Occupatevi ora della panatura pulite i funghi champignon 6
e tritateli 7, sbucciate lo scalogno e tritatelo 8. In una padella sciogliete il burro e l’olio di oliva a fuoco basso 9,
aggiungete lo scalogno tritato 10 e fatelo appassire per 10 minuti allungate con poca acqua tiepida 11 e poi aggiungete anche i funghi champignon 12,
Insaporite con il liquido delle ostriche 13 e cuocete per 10 minuti circa, spegnete il fuoco e insaporite con il prezzemolo tritato 14. Tritate anche la mollica del pane 15
e ponetela in una ciotola, aggiungete i funghi saltati in padella 16 e mescolate la panatura 17. Riprendete le valve pulite inserite in ciascuna il mollusco e ricoprite con la panatura ai funghi 18.
Adagiate i gusci su una teglia 19 e passate sotto il grill del forno per 5 minuti finchè la panatura non risulterà croccante e dorata 20. Sfornate le ostriche gratinate ai funghi e lasciatele intiepidire prima di servirle 21.
Conservazione
Consiglio
Curiosita'
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Davidemartedì 31 gennaio 2012@rosy: secondo il mio modesto parere le qualità organolettiche dei molluschi si hanno proprio grazie alla loro freschezza, i liquidi che hanno nel momento in cui li apri da vivi non sono presenti nel surgelato, cosa che magari non è strettamente necessaria in altri casi; le capesante potrebbero essere un'alternativa interessante!
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rosysabato 09 gennaio 2010Vorrei sapere se al posto delle ostriche posso usare le capesante e se si quelle surgelate vanno bene. Grazie