Ostriche limone e pepe

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PRESENTAZIONE

Le ostriche incantano da sempre i palati di tutto il mondo, sono un cibo pregiato che viene consumato spesso crudo semplicemente condito con pepe e limone per esaltarne il gusto, basteranno infatti piccoli accorgimenti per assaporarle in tutta la loro freschezza e bontà. Questi prelibati molluschi sono un cibo raffinato che spesso si ritrova nei menu delle feste e delle occasioni speciali. Se siete alla ricerca di altre idee per gustarle provate le ostriche gratinate ai funghi e le ostriche gratinate con acciughe e capperi di Pantelleria.

INGREDIENTI
Limoni a persona 3 spicchi
Pepe bianco q.b.
Ostriche 12
Preparazione

Come preparare le Ostriche limone e pepe

Ostriche limone e pepe

Per realizzare le ostriche limone e pepe assicuratevi che le valve delle ostriche siano chiuse 1, poi aprite le ostriche, questa è un’operazione molto delicata, munitevi dell’apposito coltellino con la punta sottile, la protezione sul manico per proteggere le dita e una salda impugnatura. Con una mano tenete ben salda l’ostrica e con l’altra impugnate il coltellino e cercate l’apertura ( volendo potete richiedere in pescheria le ostriche già forate per un’apertura facilitata) inserite la lama e recidete il muscolo che si trova nella parte centrale 2, dopo che l’avrete reciso sarà più facile seguire la circonferenza aprendo l’ostrica per intero 3.

Ostriche limone e pepe

Divaricate il guscio a metà, facendo attenzione a non rovesciare l’acqua delle ostriche 4. Più un’ostrica è viva e fresca, più è difficile da aprire, Se non siete esperti, proteggete la mano che andrà a tenere l’ostrica con un canovaccio, per evitare accidentali ferite. Sminuzzate il ghiaccio nel tritaghiaccio 5 e distribuitelo su un piatto di portata 6,

Ostriche limone e pepe

adagiate sopra le ostriche con gli spicchi di limone 7 e servitele, ciascun commensale condirà al momento con succo id limone e pepe a piacere (8-9).

Conservazione

Le ostriche una volta aperte si devono consumare subito, quelle fresche e chiuse si conservano in frigorifero avvolte con un panno umido.

Consiglio

L’ostrica per essere commestibile deve essere viva, per accertarvi di questo, una volta aperta verificate che abbia un aspetto compatto e che si contragga se toccata. Per distinguere le ostriche vive verificate che le valve siano chiuse, che non abbiano fori o aperture, in questo modo l’acqua di mare contenuta all’interno preserverà la freschezza e il sapore.

Curiosita'

L’ostrica più pregiata (e costosa), è quella che ha la conchiglia tondeggiante e piatta, e carni dal sapore più delicato.
Sul mercato sono presenti anche ostriche più economiche, dalla conchiglia ovale e concava , meno pregiate e con carni dal sapore più forte: generalmente sono giapponesi e portoghesi.

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