Paccheri ai 3 pomodori
- Vegetariano
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Gli spaghetti al pomodoro, nella loro semplicità, rappresentano l’essenza della cucina italiana. Dall’estro della chef Rosanna Marziale nasce una prelibata rivisitazione, i paccheri ai 3 pomodori! Un primo piatto realizzato esclusivamente con ingredienti del territorio, a partire dai principali protagonisti: i pomodori San Marzano e i datterini incontrano i pomodorini del Piennolo del Vesuvio, un prodotto tipico campano caratterizzato da una polpa poco acquosa e da una buccia particolarmente soda e compatta. Tre tipi di pomodori preparati in tre modi diversi per apprezzarne al meglio le caratteristiche, esaltate dal tocco fresco e candido del latte di mozzarella di bufala. Quale formato di pasta scegliere per raccogliere tutti i sapori e profumi di questo condimento? Ovviamente i paccheri di Gragnano che, come si dice, devono “suonare in bocca”! Seguite le indicazioni della ricetta e vi assicuriamo che con i paccheri ai 3 pomodori assaporerete una vera e propria sinfonia…
INGREDIENTI
- Paccheri di Gragnano 290 g
- Pomodori San Marzano pelati 350 g
- Pomodori del Piennolo del Vesuvio 350 g
- Pomodorini datterini 150 g
- Mozzarella di bufala (solo il latte) 40 g
- Aglio (in camicia) 1 spicchio
- Amido di riso 1 cucchiaino
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per l'olio allo scalogno
- Olio extravergine d'oliva 200 g
- Scalogno 1
Come preparare i Paccheri ai 3 pomodori
Per realizzare i paccheri ai 3 pomodori iniziate soffriggendo uno spicchio di aglio in camicia in una padella con un filo d’olio 1, poi aggiungete i pomodori San Marzano 2 e fate sobbollire per pochi minuti 3.
Passate all’olio aromatizzato allo scalogno: mondate e tagliate lo scalogno in 4 parti 4, poi mettetelo in un pentolino insieme all'olio evo 5. Portate a bollore e lasciatelo soffriggere brevemente 6, poi togliete il pentolino dal fuoco e lasciate raffreddare.
Nel frattempo dividete a metà i pomodorini del Piennolo 7 e adagiateli su una griglia ben calda con il lato della buccia rivolto verso il basso. Condite con un filo d’olio 8 e grigliate fino a quando la buccia si sarà annerita 9.
Trasferite i pomodorini grigliati in una ciotola ed eliminate le parti più bruciate che darebbero un retrogusto amaro alla salsa 10. Aggiungete l’olio con lo scalogno 11, sale 12 e pepe.
Mescolate e frullate il tutto con un mixer a immersione 13, poi filtrate il composto ottenuto attraverso un colino 14 per ottenere una consistenza liscia e omogenea 15.
Infine versate i pomodorini datterini, che avrete precedentemente immerso in una ciotola con l'acqua, in una padella già calda senza olio 16. Cuocete a fiamma vivace per qualche minuto bucandoli con una forchetta in modo che appassiscano leggermente 17. Portate a bollore una pentola di acqua salata dove andrete a cuocere i paccheri 18.
Intanto dividete una mozzarella di bufala a metà (dovrete prenderne 40 g) e spremetela in una ciotola per ricavarne il latte 19. Aggiungete l’amido di riso 20 e frullate con un mixer a immersione 21.
A questo punto rimuovete l’aglio dal sugo di San Marzano 22 e aggiustate di sale. Aggiungete i paccheri scolati al dente 23 e bagnate con quasi tutto il latte di mozzarella 24.
Saltate la pasta per amalgamarla al condimento 25, poi procedete con l’impiattamento: adagiate nei piatti i paccheri al sugo di San Marzano 26 e condite ciascuno con la salsa di pomodorini del Piennolo grigliati 27.
Completate con il latte di mozzarella restante 28 e i datterini 29. I vostri paccheri ai 3 pomodori sono pronti per essere serviti 30!