Paccheri al forno
- Vegetariano
- Energia Kcal 598.5
- Carboidrati g 72.1
- di cui zuccheri g 9.9
- Proteine g 23
- Grassi g 24.2
- di cui saturi g 12.4
- Fibre g 69.3
- Colesterolo mg 5.4
- Sodio mg 625
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 45 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Con i paccheri si possono creare tanti deliziosi primi piatti. C'è chi li ama con il pesce e chi con un semplice sugo... ma dopo aver provato la ricetta di oggi, la metterete sicuramente al primo posto! Prepariamo insieme dei buonissimi paccheri al forno vegetariani. Abbiamo scelto di variare un po' rispetto al solito e per condire questa pasta abbiamo realizzato una crema di broccoli, arricchendola con i formaggi. Per ottenere la giusta cremosità abbiamo aggiunto della ricotta, mentre per dare a questo piatto un gusto ricco e deciso abbiamo aggiunto del gorgonzola dolce. Per ogni pasta al forno che si rispetti c'è una cosa che non può mancare: la besciamella, che in questo caso ci permetterà di ottenere una piacevole crosticina e una cremosità unica!
Ecco altre ricette con i paccheri da non perdere:
- Paccheri ripieni
- Paccheri al sugo di calamari
- Paccheri con pomodorini e baccalà
- Paccheri gratinati con ricotta e fiori di zucca
INGREDIENTI
- Paccheri 300 g
- Broccoli (solo cimette) 400 g
- Ricotta vaccina 100 g
- Gorgonzola dolce 150 g
- Sale fino q.b.
- Burro 20 g
- per la besciamella
- Farina 00 15 g
- Burro 20 g
- Latte intero 200 g
- Sale fino q.b.
- Noce moscata q.b.
Come preparare i Paccheri al forno
Per preparare i paccheri al forno innanzitutto preparate la besciamella. Fate sciogliere il burro in un pentolino 1, quindi aggiungete la farina 2 e mescolando velocemente lasciate cuocere per un paio di minuti. Unite il latte 3 e mescolate dolcemente.
Insaporite con sale e noce moscata 4. Continuate a cuocere la besciamella sino a che non si sarà addensata e velerà il mestolo 5. Spostatela dal fuoco e tenetela da parte. Occupatevi dei broccoli: puliteli in modo da ricavare 400 g di cimette e risciacquatele bene con acqua fredda 6.
Scolate bene i broccoli e sistemateli in un cestello per la cottura a vapore. Riempite una pentola con acqua, salatela 8 e portate a bollore. Non appena inizierà a bollire posizionate il cestello all'interno 9.
Coprite 10 e fate cuocere per circa 10 minuti. Quindi trasferiteli in una ciotola e cuocete i paccheri nell'acqua sottostante per 7 minuti 11. Nel frattempo prelevate alcune cimette che serviranno per la decorazione e schiacciate le altre in ciotola con una forchetta 12.
Aggiungete anche la ricotta 13, mescolate bene 14 e unite anche il gorgonzola 15. Mescolate nuovamente sino ad ottenere una crema omogenea.
Ora scolate i paccheri 16 e conditeli con la crema appena preparata 17. Trasferite la pasta così condita in una pirofila da forno. Distribuite la besciamella sui paccheri 18.
Mettete anche qualche fiocchetto di burro in superficie 19 e sistematevi le cimette tenute da parte 20. Infornate in forno caldo a 180 °C per circa 15 minuti. Alla fine accendete anche il grill per 5 minuti per favorire la gratinatura. Sfornate 21 e lasciate riposare per 5 minuti prima di servire.
Conservazione
Consiglio
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lfabbridomenica 06 marzo 2022se utilizzate paccheri di gragnano 7 minuti di cottura in acqua sono pochi: consiglio di cuocerli 1/2 minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione
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angela38mercoledì 02 marzo 2022sono ottimi ho seguito tutto quello che consigliavate e ho fatto una figura stupenda anche se non sono una quota provetta . complimenti e grazie per ricette semplici ma buonissime