Paccheri con carciofi alla carbonara

PRESENTAZIONE

Verso la fine della seconda guerra mondiale nasceva a Roma, dall’incontro fra soldati americani e cuochi nostrani, la mitica carbonara. Con il passare degli anni sono state realizzate tante gustose varianti di questa ricetta storica, da quella vegetariana o di verdure a quella di mare, ma il minimo comun denominatore rimane sempre la deliziosa cremina a base di uova e formaggio che spesso riesce a mettere in crisi persino i più abili chef! Anche per i paccheri con carciofi alla carbonara la regola rimane la stessa: il condimento si prepara a parte e si aggiunge a fuoco spento, proprio per ottenere la giusta cremosità. Se a questo aggiungete la nota sapida dei cubetti di pancetta affumicata e il sapore unico dei carciofi, il risultato non potrà che essere strepitoso! Seguite passo passo le nostre indicazioni e portate in tavola i paccheri con carciofi alla carbonara appena pronti, giusto il tempo di fare i piatti e… pancia mia fatti capanna! Questi gustosi cilindri sono perfetti anche per accogliere un ripieno di salsiccia e funghi, oppure, se amate i formati di pasta XXL, provate i nostri conchiglioni ripieni, altrettanto succulenti e appetitosi!

Leggi anche: Paccheri fritti

INGREDIENTI
649
CALORIE PER PORZIONE
Paccheri 320 g
Carciofi (circa 4) 700 g
Tuorli 5
Pancetta affumicata 150 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 30 g
Pecorino da grattugiare 30 g
Scalogno 1
Vino bianco 50 ml
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare i Paccheri con carciofi alla carbonara

Per preparare i paccheri con carciofi alla carbonara, per prima cosa pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne più coriacee 1 e la barbetta centrale, quindi tagliateli a metà 2, poi in quarti e infine a listarelle sottili 3. Man a mano che li tagliate, mettete i carciofi in una ciotola con acqua acidulata per evitare che anneriscano.

Sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente, poi mettete sul fuoco una pentola di acqua che servirà per cuocere la pasta. Versate l’olio in una padella, aggiungete lo scalogno tritato 4 e fatelo rosolare a fiamma moderata per 5 minuti. Unite la pancetta tagliata a dadini 5, alzate la fiamma e fate rosolare per 2-3 minuti, poi sfumate con il vino bianco 6 e lasciatelo evaporare.

A questo punto aggiungete i carciofi che avrete scolato dall’acqua acidulata 7, e salate. Versate un mestolo di acqua calda nella padella 8, abbassate leggermente la fiamma e lasciate cuocere per 10-12 minuti fino a che i carciofi non si saranno ammorbiditi, mescolando ogni tanto. Quando l’acqua per la pasta sarà arrivata a bollore, salate e lessate i paccheri per il tempo indicato sulla confezione 9.

Nel frattempo, versate i tuorli in una ciotola a parte, aggiungete il parmigiano 10 e il pecorino grattugiato e una macinata di pepe 11, poi sbattete con una frusta per amalgamare bene il tutto e ottenere una crema piuttosto densa 12; se necessario, potete aggiungere mezzo mestolo dell’acqua di cottura della pasta.

Quando i paccheri saranno cotti, versateli nella padella con il condimento 13, mescolate a fiamma moderata e lasciate insaporire brevemente, poi spegnete il fuoco e versate il composto di uova nella padella 14. Mescolate bene e servite subito i vostri paccheri con carciofi alla carbonara 15!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito i paccheri con carciofi alla carbonara. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Quando i carciofi non sono più di stagione, provate a utilizzare gli asparagi o le zucchine per realizzare altre gustosissime varianti della carbonara!

76 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • laura Mar
    domenica 12 maggio 2019
    buongiorno, ma per 500 gr di pasta, quanti carciofi e, soprattutto tuorli, grazie! Siete fantastici GZ!!!
    Redazione Giallozafferano
    domenica 12 maggio 2019
    @laura Mar: Ciao, basta fare le proporzioni smiley
  • elenatorriuolo
    giovedì 07 marzo 2019
    buonissima
35 FATTE DA VOI
marystrawberry
buonissimo
sku675
buonissimi
samgre
buonissimo 👍
popcude
ottima la carbonara di paccheri con carciofi e una spolverata di erba cipollina!!!
reburta
ottimi!
daniele6362
squisito!!!
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