Paccheri con carciofi alla carbonara
- Energia Kcal 669.7
- Carboidrati g 68.9
- di cui zuccheri g 7.7
- Proteine g 28.4
- Grassi g 31.1
- di cui saturi g 6.4
- Fibre g 281.6
- Colesterolo mg 16.4
- Sodio mg 458.1
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Verso la fine della seconda guerra mondiale nasceva a Roma, dall’incontro fra soldati americani e cuochi nostrani, la mitica carbonara. Con il passare degli anni sono state realizzate tante gustose varianti di questa ricetta storica, da quella con le patate, quella vegetariana, quella con asparagi, o di verdure a quella di mare, ma il minimo comun denominatore rimane sempre la deliziosa cremina a base di uova e formaggio che spesso riesce a mettere in crisi persino i più abili chef! Anche per i paccheri con carciofi alla carbonara la regola rimane la stessa: il condimento si prepara a parte e si aggiunge a fuoco spento, proprio per ottenere la giusta cremosità. Se a questo aggiungete la nota sapida dei cubetti di pancetta affumicata e il sapore unico dei carciofi, il risultato non potrà che essere strepitoso! Seguite passo passo le nostre indicazioni e portate in tavola i paccheri con carciofi alla carbonara appena pronti, giusto il tempo di fare i piatti e… pancia mia fatti capanna! Questi gustosi cilindri sono perfetti anche per accogliere un ripieno di salsiccia e funghi, oppure, se amate i formati di pasta XXL, provate i nostri conchiglioni ripieni, altrettanto succulenti e appetitosi!
Provate anche i Paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici, una deliziosa dal tocco marino!
Paccheri pasta with artichoke carbonara
- INGREDIENTI
- Paccheri 320 g
- Carciofi (circa 4) 700 g
- Tuorli 5
- Pancetta affumicata 150 g
- Parmigiano Reggiano DOP 30 g
- Pecorino 30 g
- Scalogno 1
- Vino bianco 50 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare i Paccheri con carciofi alla carbonara
Per preparare i paccheri con carciofi alla carbonara, per prima cosa pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne più coriacee 1 e la barbetta centrale, quindi tagliateli a metà 2, poi in quarti e infine a listarelle sottili 3. Man a mano che li tagliate, mettete i carciofi in una ciotola con acqua acidulata per evitare che anneriscano.
Sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente, poi mettete sul fuoco una pentola di acqua che servirà per cuocere la pasta. Versate l’olio in una padella, aggiungete lo scalogno tritato 4 e fatelo rosolare a fiamma moderata per 5 minuti. Unite la pancetta tagliata a dadini 5, alzate la fiamma e fate rosolare per 2-3 minuti, poi sfumate con il vino bianco 6 e lasciatelo evaporare.
A questo punto aggiungete i carciofi che avrete scolato dall’acqua acidulata 7, e salate. Versate un mestolo di acqua calda nella padella 8, abbassate leggermente la fiamma e lasciate cuocere per 10-12 minuti fino a che i carciofi non si saranno ammorbiditi, mescolando ogni tanto. Quando l’acqua per la pasta sarà arrivata a bollore, salate e lessate i paccheri per il tempo indicato sulla confezione 9.
Nel frattempo versate i tuorli in una ciotola a parte, aggiungete il Parmigiano 10 e il Pecorino grattugiati e una macinata di pepe 11, poi mescolate con una frusta per amalgamare bene il tutto e ottenere una crema piuttosto densa 12; se necessario, potete aggiungere mezzo mestolo dell’acqua di cottura della pasta.
Quando i paccheri saranno cotti, versateli nella padella con il condimento 13, mescolate a fiamma moderata e lasciate insaporire brevemente, poi spegnete il fuoco e versate il composto di uova nella padella 14. Mescolate bene e servite subito i vostri paccheri con carciofi alla carbonara 15!
Conservazione
Consiglio
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Tondifrancescosabato 24 febbraio 2024posso utilizzare cuori di carciofi congelati? se si in che modo ? Grazie di cuoreRedazione Giallozafferanolunedì 26 febbraio 2024@Tondifrancesco:Ciao, puoi scongelarli e procedere come da ricetta dopo la pulizia.
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Doroteaccmercoledì 19 maggio 2021Buonissima!!!!!