in collaborazione con Rizzoli

Paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici

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PRESENTAZIONE

Paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici

I paccheri, detti anche schiaffoni, sono il formato di pasta ideale per raccogliere condimenti ricchi e succulenti! Se state cercando un primo piatto da leccarsi i baffi, quindi, questa è la ricetta per voi: paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici. I carciofi, ortaggi protagonisti della primavera, vengono spadellati con l’aggiunta di alici in salsa piccante per una marcia di sapore in più. Nel piatto avviene poi l’incontro con la cremosità della fonduta di formaggio, che rende il tutto irresistibilmente appetitoso. Portate in tavola i paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici in salsa piccante e vedrete che faranno a gara per finirli!

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INGREDIENTI

Paccheri 320 g
Carciofi (da pulire) 600 g
Acciughe (alici) in salsa piccante 8 filetti Rizzoli
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo 1 ciuffo
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Per la crema di pecorino
Pecorino Romano DOP (da grattugiare) 150 g
Panna fresca liquida 150 g
Latte intero 50 g
Noce moscata 1 pizzico
Preparazione

Come preparare i Paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici

Paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici - 1 Paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici - 2 Paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici - 3

Per realizzare i paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici in salsa piccante per prima cosa pulite i carciofi: rimuovete le foglie esterne più dure fino ad arrivare al cuore 1, poi tagliate via le punte 2 e arrotondate la base con uno spelucchino 3.

Paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici - 4 Paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici - 5 Paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici - 6

Separate i gambi dalle teste 4. Pelate i gambi con un pelaverdure e tagliateli a listarelle. Dividete le teste a spicchi ed eliminate la barbetta 5, poi tagliateli a fettine molto sottili 6. Mettete i carciofi puliti in acqua acidulata per evitare che si anneriscano.

Paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici - 7 Paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici - 8 Paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici - 9

In una padella fate insaporire l’olio a fuoco dolce con uno spicchio di aglio, i gambi di prezzemolo 7 e 4 filetti di alici in salsa piccante 8. Quando si saranno sciolte aggiungete i carciofi 9.

Paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici

Saltate a fiamma vivace per 5-10 minuti mescolando spesso 10, fino a quando risulteranno ammorbiditi 11. Nel frattempo portate a bollore una pentola di acqua salata e cuocete i paccheri per il tempo indicato sulla confezione 12.

Paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici - 13 Paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici - 14 Paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici - 15

Scolate i paccheri al dente e trasferiteli nella padella con i carciofi 13, poi saltate il tutto aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta al bisogno 14. Spegnete il fuoco e profumate con il prezzemolo tritato 15.

Paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici - 16 Paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici - 17 Paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici - 18

A questo punto preparate la fonduta: versate in un pentolino la panna, il latte e il pecorino grattugiato 16, poi scaldate per qualche minuto mescolando continuamente 17. Quando avrete ottenuto una crema liscia e omogenea spegnete il fuoco e aromatizzate con la noce moscata 18.

Paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici - 19 Paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici - 20 Paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici - 21

Siete pronti per impiattare: distribuite la crema di pecorino sulla base del piatto 19, poi aggiungete i paccheri con i carciofi spadellati 20 e guarnite con un filetto di alici in salsa per ogni piatto 21

Paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici - 22 Paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici - 23 Paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici - 24

Emulsionate la salsa delle alici in salsa piccante 22 e versate qualche goccia sopra il filetto 23. I vostri paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici in salsa piccante sono pronti per essere serviti 24!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito i paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici in salsa piccante.

Consiglio

Potete insaporire i carciofi con delle olive taggiasche oppure guarnire il piatto con delle briciole di pane tostato!

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