Per stupire i tuoi ospiti con un aperitivo dal gusto intenso e deciso, le Alici in salsa Rizzoli sono la scelta giusta. Ideali anche con la pasta, la pizza o su di un semplice crostino, sapranno risaltare ogni tuo piatto. Il segreto? La stessa ricetta dal 1906. Scopri di più
Paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
PRESENTAZIONE
I paccheri, detti anche schiaffoni, sono il formato di pasta ideale per raccogliere condimenti ricchi e succulenti! Se state cercando un primo piatto da leccarsi i baffi, quindi, questa è la ricetta per voi: paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici. I carciofi, ortaggi protagonisti della primavera, vengono spadellati con l’aggiunta di alici in salsa piccante per una marcia di sapore in più. Nel piatto avviene poi l’incontro con la cremosità della fonduta di formaggio, che rende il tutto irresistibilmente appetitoso. Portate in tavola i paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici in salsa piccante e vedrete che faranno a gara per finirli!
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INGREDIENTI
- Paccheri 320 g
- Carciofi (da pulire) 600 g
- Acciughe (alici) in salsa piccante 8 filetti
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Per la crema di pecorino
- Pecorino Romano DOP (da grattugiare) 150 g
- Panna fresca liquida 150 g
- Latte intero 50 g
- Noce moscata 1 pizzico
Come preparare i Paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici
Per realizzare i paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici in salsa piccante per prima cosa pulite i carciofi: rimuovete le foglie esterne più dure fino ad arrivare al cuore 1, poi tagliate via le punte 2 e arrotondate la base con uno spelucchino 3.
Separate i gambi dalle teste 4. Pelate i gambi con un pelaverdure e tagliateli a listarelle. Dividete le teste a spicchi ed eliminate la barbetta 5, poi tagliateli a fettine molto sottili 6. Mettete i carciofi puliti in acqua acidulata per evitare che si anneriscano.
In una padella fate insaporire l’olio a fuoco dolce con uno spicchio di aglio, i gambi di prezzemolo 7 e 4 filetti di alici in salsa piccante 8. Quando si saranno sciolte aggiungete i carciofi 9.
Saltate a fiamma vivace per 5-10 minuti mescolando spesso 10, fino a quando risulteranno ammorbiditi 11. Nel frattempo portate a bollore una pentola di acqua salata e cuocete i paccheri per il tempo indicato sulla confezione 12.
Scolate i paccheri al dente e trasferiteli nella padella con i carciofi 13, poi saltate il tutto aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta al bisogno 14. Spegnete il fuoco e profumate con il prezzemolo tritato 15.
A questo punto preparate la fonduta: versate in un pentolino la panna, il latte e il pecorino grattugiato 16, poi scaldate per qualche minuto mescolando continuamente 17. Quando avrete ottenuto una crema liscia e omogenea spegnete il fuoco e aromatizzate con la noce moscata 18.
Siete pronti per impiattare: distribuite la crema di pecorino sulla base del piatto 19, poi aggiungete i paccheri con i carciofi spadellati 20 e guarnite con un filetto di alici in salsa per ogni piatto 21.
Emulsionate la salsa delle alici in salsa piccante 22 e versate qualche goccia sopra il filetto 23. I vostri paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici in salsa piccante sono pronti per essere serviti 24!