Paccheri con crema di melanzane fritte
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
- Nota + 30 min. per spurgare le melanzane
PRESENTAZIONE
I paccheri con crema di melanzane fritte sono un primo piatto appetitoso, una variante dal tocco cremoso della tradizionale pasta alla Norma. Rispetto alla ricetta classica, qui vi attende una pasta dal condimento avvolgente e vellutato. L'aggiunta di basilico fresco e una spolverata di ricotta salata completano i paccheri con crema di melanzane fritte, regalando freschezza e il gusto unico di questo formaggio stagionato. Un connubio perfetto tra tradizione e innovazione che vi conquisterà alla prima forchettata!
Approfittate della stagione calda per preparare altre sfiziose ricette di pasta con le melanzane:
- Pasta con melanzane al forno
- Pasta alla Norma in bianco
- Casarecce moscardini e melanzane
- Pasta tonno e melanzane
Creamy Paccheri with Fried Eggplant
INGREDIENTI
- Paccheri 320 g
- Melanzane 1
- Grana Padano DOP 30 g
- Ricotta salata q.b.
- Pinoli tostati 1 cucchiaio
- Sale fino q.b.
- Olio di semi di arachide (per friggere) q.b.
- per il sugo di pomodoro
- Pomodori datterini pelati 400 g
- Scalogno 1
- Basilico q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare i Paccheri con crema di melanzane fritte
Per preparare i paccheri con crema di melanzane fritte lavate e spuntate la melanzana 1, poi tagliatela a fette di circa 1 cm di spessore e infine riducetele a cubetti 2. Ponete i cubetti in un colino e salate leggermente 3. Lasciate spurgare per circa 30 minuti, così risulteranno più asciutte e non assorbiranno troppo olio durante la frittura.
Intanto preparate il sugo: in un tegame scaldate un giro d'olio con lo scalogno tritato 4. Fate appassire lo scalogno, poi versate i pelati 5 e salate 6.
Insaporite con pepe e basilico fresco 7 e cuocete per 5 minuti; tenete da parte il sugo. Recuperate le melanzane, strizzatele leggermente con le mani 8. In un pentolino scaldate l'olio di semi fino a 170°, poi immergete le melanzane 9.
Friggete fino a doratura, basteranno pochi minuti. Scolate 10 su un vassoio rivestito con carta assorbente 11. Ora recuperate il sughetto tenuto da parte 12.
Versatelo in un boccale 13, aggiungete un paio di cucchiai di melanzane 14 e il Grana Padano DOP grattugiato 15.
Frullate tutto con il mixer a immersione 16, fino a ottenere una crema omogenea 17. Cuocete i paccheri in abbondante acqua salata 18.
Riscaldate nel tegame la crema di melanzane con le melanzane a cubetti 19, poi scolate qui i paccheri al dente 20 e aggiungete un mestolo di acqua della pasta per completare la cottura 21.
Completate con i pinoli 22 e mescolate. Servite nei piatti con una spolverata di ricotta salata grattugiata 23 e foglioline di basilico fresco. La pasta con crema di melanzane fritte è pronta per essere servita 24!
Conservazione
Consiglio
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Dodocagiovedì 13 giugno 2024Ciao, le melanzane possono essere fritte nella friggitrice ad aria? Grazie e come sempre complimenti!
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qhrxg45841giovedì 13 giugno 2024È possibile cuocere le melanzane nella friggitrice ad aria?Redazione Giallozafferanogiovedì 13 giugno 2024@qhrxg45841 @Dodoca: Ciao, puoi provare ma non avendo testato questa variante non possiamo darti indicazioni precise o assicurarti lo stesso risultato