Paccheri con crema di pistacchi, cozze e pecorino

/5

PRESENTAZIONE

I paccheri con crema di pistacchi, cozze e pecorino sono un primo piatto al profumo di mare realizzato con un condimento avvolgente e gustoso, fuori dall'ordinario. La pasta è stata sapientemente condita con una deliziosa crema di pistacchi che aggiunge una nota di cremosità e un sapore distintivo. Le cozze fresche, delicate e saporite, sono state accuratamente preparate e aggiunte al piatto, offrendo un'esplosione di gusto marino a ogni morso. Il tutto è poi completato con il pecorino romano, che con il suo inconfondibile carattere deciso solletica un piacevole contrasto al palato. Questa ricetta è un sorprendente mix di ingredienti che vi conquisterà al primo boccone!

Provate altre appetitose ricette di pesce con i paccheri:

 

INGREDIENTI

Paccheri 320 g Rummo
Cozze 1 kg
Pecorino Romano DOP 50 g
Aglio 2 spicchi
Peperoncino fresco 1
Prezzemolo 3 rametti
Basilico q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
per la crema di pistacchi
Pistacchi 100 g
Acqua 50 g
Preparazione

Come preparare i Paccheri con crema di pistacchi, cozze e pecorino

Paccheri con crema di pistacchi, cozze e pecorino - 1 Paccheri con crema di pistacchi, cozze e pecorino - 2 Paccheri con crema di pistacchi, cozze e pecorino - 3

Per preparare i paccheri con crema di pistacchi, cozze e pecorino iniziate dalla pulizia delle cozze: strofinate con una spugnetta abrasiva il guscio per eliminare le impurità, staccate la barbetta 1 e sciacquatele con cura sotto l'acqua corrente. Scaldate bene la padella antiaderente con un filo d’olio, 2 spicchi d’aglio e i gambi di prezzemolo 2, versate le cozze 3 e saltatele qualche minuto a fiamma alta. 

Paccheri con crema di pistacchi, cozze e pecorino - 4 Paccheri con crema di pistacchi, cozze e pecorino - 5 Paccheri con crema di pistacchi, cozze e pecorino - 6

Sfumate con un bicchiere d'acqua 4 e coprite con il coperchio 5, poi lasciate cuocere fino a che non si saranno aperte tutte 6

Paccheri con crema di pistacchi, cozze e pecorino - 7 Paccheri con crema di pistacchi, cozze e pecorino - 8 Paccheri con crema di pistacchi, cozze e pecorino - 9

Scolate le cozze e filtrate l’acqua di cottura con un colino 7, poi tenetela da parte 8. Separate i gusci dai molluschi 9

Paccheri con crema di pistacchi, cozze e pecorino - 10 Paccheri con crema di pistacchi, cozze e pecorino - 11 Paccheri con crema di pistacchi, cozze e pecorino - 12

Sbollentate i pistacchi in acqua bollente per 1 minuto 10, quindi scolateli su un canovaccio pulito 11 e strofinateli con decisione per eliminare la buccia 12.

Paccheri con crema di pistacchi, cozze e pecorino - 13 Paccheri con crema di pistacchi, cozze e pecorino - 14 Paccheri con crema di pistacchi, cozze e pecorino - 15

Una volta che i pistacchi saranno tutti ben pelati 13, versateli nel bicchiere di un mixer 14 inzieme a 50 g di acqua 15 e a un pizzico di sale.

Paccheri con crema di pistacchi, cozze e pecorino - 16 Paccheri con crema di pistacchi, cozze e pecorino - 17 Paccheri con crema di pistacchi, cozze e pecorino - 18

Frullate con il mixer a immersione 16 fino a ottenere una crema liscia e omogenea 17. Tenete la crema da parte. Cuocete i paccheri in acqua bollente salata per 2 minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione 18.

Paccheri con crema di pistacchi, cozze e pecorino - 19 Paccheri con crema di pistacchi, cozze e pecorino - 20 Paccheri con crema di pistacchi, cozze e pecorino - 21

Scolate la pasta nella padella, poi aggiungete un paio di mestoli di acqua di cottura delle cozze 19 e un goccio di acqua di cottura della pasta. Portate la pasta a cottura e spegnete la fiamma. Aggiungete le cozze sgusciate 20 (conservandone qualcuna da parte per l’impiattamento), il pecorino romano grattugiato 21 e mescolate per amalgamare.

Paccheri con crema di pistacchi, cozze e pecorino - 22 Paccheri con crema di pistacchi, cozze e pecorino - 23 Paccheri con crema di pistacchi, cozze e pecorino - 24

Completate con la crema di pistacchi 22, mescolate un'ultima volta 23 e servite subito i paccheri con crema di pistacchi, cozze e pecorino con foglioline di basilico fresco e le cozze tenute da parte 24.

Conservazione

Si consiglia di consumare subito i paccheri con crema di pistacchi, cozze e pecorino. Potete realizzare in anticipo la crema di pistacchi.

Consiglio

Il pecorino romano donerà un gusto deciso e intenso ma, se non lo gradite, potete sostituirlo con del Parmigiano Reggiano DOP.

Per questa ricetta, ti consigliamo di provare i Paccheri n° 111 Rummo.

Pasta Rummo, eccezionale tenuta alla cottura.
Grazie alla qualità delle semole utilizzate, alla cura dei maestri pastai e al Metodo Lenta Lavorazione®, la pasta Rummo è la prima certificata per la tenuta alla cottura. Gli oltre 175 anni di esperienza e la trafilatura al bronzo rendono Pasta Rummo eccezionale. Scopri di più

Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.