Paccheri gorgonzola e pepe con gamberi rossi
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Elevato
PRESENTAZIONE
I paccheri gorgonzola e pepe con gamberi rossi sono un esempio di fusione di sapori che esalta il connubio tra terra e mare. Alla base di questo appetitoso primo piatto ci sono i paccheri, pasta dal formato generoso capace di catturare e trattenere i sapori del condimento in modo sublime. Ma è nella salsa che si cela il vero segreto di questa creazione: il formaggio gorgonzola, con la sua cremosità avvolgente e il carattere deciso, si fonde armoniosamente con la delicatezza dei gamberi rossi, creando un equilibrio perfetto. Il profumo intenso del formaggio si diffonde delicatamente, accompagnato da note aromatiche di pepe nero macinato e tostato, che aggiunge un tocco di vivacità al piatto. Provate a realizzare anche voi a casa i paccheri gorgonzola e pepe con gamberi rossi!
- INGREDIENTI
- Paccheri 320 g
- Gamberi rossi 400 g
- Gorgonzola 440 g
- Panna fresca liquida 240 g
- Scorza di limone 1
- Olio extravergine d'oliva 40 g
- Pepe nero 20 g
- Sale fino q.b.
Come preparare i Paccheri gorgonzola e pepe con gamberi rossi
Per realizzare i paccheri gorgonzola e pepe con gamberi rossi per prima cosa pulite i gamberi tenendo da parte la testa 1 ed eliminando il carapace e il budello. Eliminate gli occhi con delle forbici 2 e mettete le teste in un bicchiere alto 3.
Condite con l’olio 4 e frullate con il mixer a immersione 5 per creare un'emulsione 6.
Appena ottenuta una consistenza liscia, passate il composto al setaccio 7 ottenendo cosi una salsa concentrata al gambero rosso 8. Condite i gamberi con sale, olio e scorza di limone 9.
Tostate il pepe macinato in una padella a fuoco basso per qualche minuto 10. Occupatevi della salsa: in un pentolino versate la panna 11 e il gorgonzola 12.
Mescolate con la frusta 13 e insaporite con tre quarti del pepe tostato precedentemente 14. Dovrete ottenere una salsa consistente e omogenea 15.
È il momento di cuocere i paccheri in acqua bollente salata 16. Trasferite la salsa al gorgonzola in un pentolino più ampio o una padella e se necessario aggiungete un po' di acqua di cottura 17. A 2 minuti dalla fine, trasferite i paccheri nella salsa al gorgonzola 18.
Mantecate a fuoco medio per portare la pasta a cottura e renderla bella cremosa 19. Impiattate i paccheri 20 con la salsa al gorgonzola 21.
Completate con i gamberi rossi 22, la scorza di limone 23, qualche goccia della crema di gamberi e la restante parte di pepe tostato. I paccheri gorgonzola e pepe con gamberi rossi sono pronti da servire 24.