Paccheri ripieni con salsiccia e funghi

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Paccheri ripieni con salsiccia e funghi
350
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio

Presentazione

E’ uno dei nostri primi piatti al forno più succulenti e ha tutti gli ingredienti per rendere il vostro pranzo davvero indimenticabile: la cremosità del formaggio e della besciamella, il gusto stuzzicante della salsiccia e dei funghi, l’aspetto accattivante dei paccheri, disposti perfettamente a raggiera nella teglia, che uno dopo l’altro scompariranno senza scomodare alcuna magia! Stiamo parlando dei ghiotti paccheri ripieni con salsiccia e funghi, un piatto ricco e saporito che richiede un po’ di tempo, come del resto tutti i classici della tradizione casalinga, ma che sarà ripagato dalla standing ovation che vi riserveranno gli ospiti non appena porterete in tavola questa prelibatezza. A ogni morso si sprigionerà il concentrato di gusto racchiuso meticolosamente in ogni piccolo cilindro di pasta che si presta perfettamente alla farcitura, astuzia golosa che abbiamo usato anche per altre ricette come i conchiglioni ripieni. Che sia per una cena tra amici o un pranzo della domenica in famiglia, i paccheri ripieni saranno protagonisti del vostro menu e siamo certi che tutti vi chiederanno la ricetta... anche nella raffinata versione con baccalà su fonduta di formaggio, perfetta per i giorni di festa!

Ingredienti

Paccheri 400 g
Funghi champignon 450 g
Salsiccia 300 g
Ricotta vaccina 400 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 150 g
Porri 1
Aglio 1 spicchio
Vino bianco 50 ml
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Triplo concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
Timo 3 rametti
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per la besciamella

Latte intero 200 ml
Burro 20 g
Farina 00 15 g
Noce moscata 1 pizzico
Sale fino q.b.

per spolverizzare

Parmigiano reggiano da grattugiare q.b.
Preparazione

Come preparare i Paccheri ripieni con salsiccia e funghi

Paccheri ripieni con salsiccia e funghi

Per realizzare i paccheri ripieni con salsiccia e funghi lavate, spuntate e tagliate il porro a rondelle (1), poi pulite i funghi ed eliminate eventuali residui di terra con un panno leggermente inumidito seguendo le indicazioni che trovate nella nostra scheda "come pulire i funghi", quindi tagliateli a piccoli cubetti (2). In un tegame capiente versate l'olio di oliva e l'aglio intero (oppure schiacciato se preferite), unite anche il porro a rondelle (3) e lasciate appassire a fuoco dolce per almeno 10 minuti. 

Paccheri ripieni con salsiccia e funghi

Intanto eliminate il budello dalla salsiccia, sgranatela (4) e, quando il porro risulterà morbido, versatela nel tegame (5). Lasciatela rosolare a fuoco dolce rigirandola spesso, poi sfumate con il vino bianco (6) 

Paccheri ripieni con salsiccia e funghi

e, quando sarà completamente evaporato, unite il concentrato di pomodoro (7) e i funghi (8). Fate cuocere a fuoco allegro per 10 minuti, poi salate, pepate ed eliminate lo spicchio di aglio (9).

Paccheri ripieni con salsiccia e funghi

Prima di spegnere il fuoco, assicuratevi che il composto nel tegame sia asciutto, quindi profumate con il timo fresco (10) e lasciate intiepidire il tutto. Preparate una besciamella piuttosto fluida sciogliendo in un tegame il burro (11), unendo poi la farina (12) 

Paccheri ripieni con salsiccia e funghi

e mescolando fino a ottenere un composto color nocciola al quale unirete il latte caldo (13). Mescolate per bene fino a che la besciamella non comincerà a sobbollire, poi unite sale e noce moscata in polvere (14). Quando la besciamella comincerà ad addensare lievemente spegnete il fuoco (15). Ponete sul fuoco una pentola colma di acqua salata e portate al bollore, servirà per la cottura dei paccheri.

Paccheri ripieni con salsiccia e funghi

Nel frattempo versate la ricotta in una ciotola, aggiungete 80 g di parmigiano (16) e il composto di porri, salsiccia e funghi ormai tiepido (17), mescolate e aggiustate eventualmente di sale se necessario (18). 

Paccheri ripieni con salsiccia e funghi

Mettete il composto ottenuto in un sac-à-poche senza bocchetta (19). Lessate i paccheri in abbondante acqua salata (20) scolandoli a metà cottura, poi ungeteli lievemente con dell’olio per non farli attaccare tra di loro (12) (state molto attenti a non romperli). 

Paccheri ripieni con salsiccia e funghi

Disponete metà della besciamella sul fondo di una pirofila circolare (o teglia) del diametro di 22 cm alla base (22) e posizionate i paccheri uno accanto all’altro in cerchi concentrici partendo dal perimetro esterno della pirofila, arrivando così a riempirla (23). Farcite i paccheri con il condimento di funghi e salsiccia che avete trasferito nel sac-à-poche (24),

Paccheri ripieni con salsiccia e funghi

cospargete con il parmigiano (25), quindi aggiungete il resto della besciamella (26) e qualche fogliolina di timo. Cuocete i paccheri ripieni in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti, passando al grill gli ultimi 5 minuti, così che risultino ben gratinati. Sfornate i paccheri, lasciateli riposare (27) e compattare per 5-10 minuti e poi serviteli in tavola!

Conservazione

Potete conservare i paccheri ripieni con salsiccia e funghi per un paio di giorni in frigorifero. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Lasciatevi ispirare dai prodotti disponibili in ogni stagione e provate anche altre stuzzicanti varianti con zucca, carciofi, radicchio, melanzane e zucchine! Per un sapore ancora più corposo, potete sfumare la salsiccia con il vino rosso invece che bianco e utilizzare della ricotta di pecora per il ripieno.

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I commenti (350)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • elaisaeli ha scritto: venerdì 08 febbraio 2019

    posso preparare il tutto stasera e mettere in frigo x poi infornare domani x pranzo??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 09 febbraio 2019

    @elaisaeli: Ciao, si non dovrebbero esserci problemi!

  • marcoaurelio65 ha scritto: sabato 01 dicembre 2018

    😢😢 non è giusto! mi fate venire l acquolina in bocca... dev essere stupenda sta ricetta... ma in casa ci sn intolleranze al lattosio!!! in alternativa? x renderli morbidi e gustosi? la dovrei preparare solo x me e mio figlio...😄 marito e suocera...😩

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 01 dicembre 2018

    @marcoaurelio65: ciao! Puoi utilizzare tutti i prodotti senza lattosio, le dosi dovrebbero restare invariate!

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Fatte da voi

  • ivanovaelena
    👍🎄😋
  • elipeli
    mezza porzione. ripieno delizioso! (ho solo aggiunto del latte per rendere la besciamella piu cremosa)
  • elaisaeli
    super

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